logo search
Журавлев В

II Проблемы пациента:

1. Белая лихорадка;

2. Гипертермия более 38 градусов;

3. Розовая лихорадка;

4. Литическое падение температуры;

5. Критическое падение температуры;

6. Слабость и снижение способности к самообслуживанию;

7. Одышка;

8. Головные боли;

9. Боли в мышцах и суставах;

10. Снижение аппетита;

11. Судороги;

12. Икота»

13. Тошнота и рвота»

14. Кровотечение;

15. Боли в поясничной области:

Все больные с подозрением на ГЛПС подлежат обязательной госпитализации по клинико-эпидемическим показаниям, в отделении их желательно располагать в отдельной боксированной палате. В остром периоде болезни за больными ГЛПС требуется тщательный уход и наблюдение со стороны медицинского персонала. Очень важным является предупреждение различных осложнений.

У больных ГЛПС могут возникать воспаления придаточных пазух носа, среднего уха и слюнных желез. Для профилактики этих осложнений необходимо орошать больным полость рта раствором фурацилина или перекисью водорода, ежедневно проводить туалет полости рта, ватным тампоном, смоченным 4% раствором перекиси водорода, удалять сгустки крови, налеты и слизь.

Для предупреждения гнойничковых поражений кожи ее необходимо обтирать теплой водой, содержащей одеколон или спирт.

Для предупреждения развития пневмонии создают больным дренажное положение, делают массаж грудной клетки, предупреждают переохлаждение, меняют положение больного в постели, ставят горчичники или банки на грудную клетку и просят больного 3-4 раза в сутки надувать воздушные шарики.

В процессе ухода за больным медицинская сестра должна внимательно следить за состоянием больного, чтобы не просмотреть самое грозное осложнение: острую почечную недостаточность, которая характеризуется ухудшением самочувствия больного, уменьшением количества мочи, нарастанием боли в поясничной области и животе, тошнотой и рвотой. Появление признаков острой почечной недостаточности является поводом к переводу больных в палату интенсивной терапии или в ОРИТ.

ИТШ, кишечные и желудочные кровотечения, отек-набухание головного мозга, острая инфекционно-токсическая энцефалопатия были рассмотрены в предыдущих темах и по своим клиническим параметрам и тактике ухода при них мало отличаются от ухода при других заболеваниях.

Противоэпидемические мероприятия в отделении заключаются в предупреждении заражения персонала путем соблюдения противоэпидемического режима и санитарно-гигиенических правил. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Кровь и выделения больных, содержащие вирус, дезинфицируют. Медицинский персонал должен работать в перчатках, маске-респираторе и в защитном экране или очках-консервах. После обслуживания больного необходимо провести дезинфекцию перчаток 3% раствором хлорамина и вымыть руки теплой водой с мылом, после чего протереть дезинфицирующим раствором (0,25% раствор хлорамина или дезоксаном).

Текущая дезинфекция в основном заключается в соблюдении правил личной гигиены медицинского персонала, обеззараживании кала, мочи, крови, мокроты, рвотных масс, выделений из носа и зева 3% раствором хлорамина. Дезинфекции подлежат также белье и посуда, проводится текущая 2-х кратная в сутки дезинфекция помещения.

V