logo search
Журавлев В

Лабораторная диагностика:

А). ОАК

В крови отсутствуют воспалительные изменения.

Б) Серологические методы (РГНА; РИФА) Сывороточные методы применяется редко и чаще ретроспективно для уточнения диагноза.

IV

Особенности ухода и противоэпидемический режим такие же, как и при гриппе.

V

Общие принципы лечения аденовирусной инфекции такие же, как и при гриппе. Из специфических противовирусных препаратов чаще принимают дентиферин и рибавирин. В первые дни болезни целесообразно введение 6 мл плацентарного иммуноглобулина или сывороточного полиглобулина.

Лечение конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов осуществляется под контролем окулиста. Рекомендуется промывание глаз 0,2% раствором дезоксирибонуклеазы и закладывание за веко 1% гидрокортизоновой или преднизолоновой мази.

Антибиотики применяют в случаях возникновения вторичной бактериальной пневмонии.

VI

Прогноз при аденовирусной инфекции, как правило, благоприятный. Летальный исход лишь может наблюдаться у детей младшего возраста при развитии вторичной пневмонии. Диспансерное наблюдение проводится, лишь при развитии осложнений, терапевтом или окулистом в течение 3-6 месяцев.

VII

Противоэпидемические мероприятия в очаге аденовирусной инфекции проводят по тем же принципам, что и при гриппе.

VIII

1) Специфическая

На данном этапе развития медицины специфической профилактики против аденовирусной инфекции не разработано.

2) Неспецифическая

Неспецифическая профилактика аденовирусной инфекции проводится по тем же принципам, что и при гриппе.

РС-инфекция (респираторно – синцитиальная)

I

1. Определение

РС-инфекция - острая вирусная болезнь, поражающая преимущественно детей первого года жизни, для которой характерно повреждение нижнего отдела бронхиального ствола (бронхиолит, бронхопневмония).

2. Историческая справка

Вирус РС-инфекции впервые был выделен в США в 1956 году от обезьян и получил название «вирус возбудителя насморка у обезьян». В 1957 году он был выделен от детей, страдающих бронхопневмонией. В дальнейшем после тщательного изучения патогенеза, выяснилось, что вирус в основном поражает клетки, которые образуют синцитий – сетчатую одноклеточную ткань из гигантских клеток в месте перехода бронхиол в альвеолы легких.