II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
1. Налить по 200 мл обеззараживаемой воды в 3 химических стакана.
2.Для хлорирования добавить при помощи тарированной пипетки 2 капли (100 мкл) (в 1-ый стакан), 4 капли (200 мкл) (во 2-ой стакан), 6 капель (300 мкл) (в 3-ий стакан) 1% раствора хлорной извести с известной концентрацией активного хлора, определенной в разделе I лабораторного задания; перемешать и оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
3.Для выявления остаточного хлора после хлорирования добавить в каждый стакан с водой по 1 мл водного раствора соляной кислоты HCl (1:3), 5 мл 5% раствора йодистого калия KI, 1мл 1% раствора крахмала; перемешать до появления синего окрашивания, что является свидетельством наличия остаточного хлора в воде после процесса хлорирования. Отсутствие синего окрашивания является свидетельством отсутствия остаточного активного хлора, что указывает на недостаточное количество хлора для данной пробы воды, которое полностью израсходовано на обеззараживание.
4.Для количественного определения хлорпоглощаемости данной пробы воды титровать по каплям 0,001 N раствором гипосульфита воду в том стакане, где отмечено синее окрашивание, до полного обесцвечивания. Отметить объем 0,001 N раствора гипосульфита, пошедшего на титрование (а).
5.Рассчитать: 1) внесенную дозу активного хлора, израсходованного на обеззараживание и создание определенной концентрации остаточного хлора; 2) дозу остаточного хлора; 3) хлорпоглощаемость воды; 4) хлорпотребность воды.
Пример. Допустим, что в стакане №1 синего окрашивания нет, в стакане №2 – слабое синее окрашивание, в стакане №3 – сильное синее окрашивание. Следовательно, в стакане №2, куда было внесено 4 капли 1% раствора хлорной извести с концентрацией активного хлора 24,3%, внесенная доза активного хлора оказалась достаточной для обеззараживания и создания определенной концентрации остаточного хлора.
Допустим, что на титрование содержимого стакана №2 израсходовано 0,1 мл 0,01 N раствора гипосульфита.
1) Для расчета внесенной дозы активного хлора (мг/л) следует учесть, что 1 капля раствора из тарированной пипетки соответствует объему около 50 мкл = 0,050 мл (1 мл = 1000 мкл = 20 капель татированной пипетки). Отсюда, 4 капли 1% раствора хлорной извести с концентрацией активного хлора 24,3% соответствует объему около 50 мкл. х 4 кап. = 200 мкл = 0,2 мл, в которых содержится 2,428 мг/мл х 0,2 мл = 0,4856 мг активного хлора. Учитывая, что анализу подвергали 200 мл обеззараживаемой воды, то внесенная доза активного хлора на 1 л воды соответствует величине 0,4856 мл х 1000/200 = 2,43 мг/л.
2) Для расчета дозы остаточного хлора (мг/л) учитываем условие, что 1 мл примененного для титрования 0,001 N раствора гипосульфита соответствует 0,355 мг активного хлора. Отсюда доза остаточного хлора в воде равна: 0,355 мг х 0,1 мл (объем 0,01 N раствора гипосульфита, пошедшего на титрование) х 1000 мл/200 мл = 0,18 мг/л.
3) Для расчета хлорпоглощаемости рассчитываем разницу между внесенной дозой активного хлора, рассчитанного в п.1), и дозой остаточного хлора, рассчитанного в п.2): 2,43 мг/л – 0,18 мг/л = 2,25 мг/л.
4). Для расчета хлорпотребности воды учитываем, что по санитарным требованиям доза остаточного хлора должна составлять 0,3-0,5 мг/л. Хлорпотребность воды представляет собой сумму хлорпоглощаемости и дозы остаточного хлора: 2,25 мг/л + (0,3-0,5) мг/л = 2,55-2,75 мг/л.
Таким образом, для эффективного обеззараживания питьевой воды необходимо добавить столько хлорной извести, чтобы доза активного хлора в воде составила 2,55-2,75 мг/л.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6