logo
Учебное_пособие

Лечебно-профилактическое питание

А. Лечебно-профилактическое питание лиц, работающих во вредных условиях

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) - важное звено в комплексе мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению общей иммунореактивности у лиц, работающих во вредных условиях.

Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:

  1. повышение защитных сил организма (неспецифическая резистентность); компенсация повышенных затрат пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка);

  2. ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения; ускорение метаболизма и обезвреживания токсичных соединений.

  3. защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (липотропные вещества - для защиты печени, витамин В1 - для нервной системы и т.д.).

Виды лечебно-профилактического питания

промышленных рабочих

  1. Пять рационов (в виде бесплатных обедов) для рабочих особо вредных профессий. Во всех рационах, кроме веществ, оказывающих специфическое защитное действие, содержится 150 мг витамина С и умеренно снижено содержание хлорида натрия, тугоплавких жиров и жареных блюд.

Таблица 10. Лечебно-профилактическое питание рабочих

и показания к его назначению

Вид ЛПП

Производственные вредности

Рекомендуемые продукты

Механизм профилактического действия

1

2

3

4

Рацион №1

Работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений

Молоко, творог, сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи, фрукты

Богат улучшающими антитоксическую функцию печени липотропными веществами (лецитин, метионин); содержит пектины и антиоксиданты.

Рацион №2

Производство окислов азота, CN, неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора

Молоко, творог, сыр, мясо, рыба, растительное масло

Богат полноценными белками, ПНЖК и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ.

1

2

3

4

Рацион №2а

Контакт с хромом и другими химическими аллергенами

Молочнокислые продукты, сыр, растительное масло, фрукты, морковь

Богат незаменимыми аминокислотами и витаминами, имеющими десенсибилизирующие свойства.

Рацион №3

Контакт с соединениями свинца при особо вредных условиях труда

Мясо, рыба, яйца, джемы, некислые фрукты и овощи

Богат полноценными белками, пектином, витаминами, щелочными элементами, снижающими всасывание и накопление свинца.

Рацион

№ 4

Производство амино- и нитросоединений бензола, хлорированных углеводородов, пластмасс, соединений мышьяка, фосфора, теллура

Молоко, творог, сыр, масло растительное, сладкие фрукты, овощи, обильное питье

Повышение функциональных возможностей печени и кроветворных органов; беден жирами; богат липотропными веществами и витамином С.

Рацион

№ 5

Производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца (ТЭС), соединений бария, марганца, ртути; фосфорорганических пестицидов.

Молочнокислые продукты, растительное масло, мясо, яйца, печень, рыба, овощи и фрукты

Богат липотропными веществами, ПНЖК, витаминами С и В1, улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени.

Витаминные препараты

Работа под воздействием высокой температуры и теплового излучения

Витамины: А- 2 мг, В1- 3 мг, В2- 3 мг, РР- 20 мг, С - 150 мг

Поддерживают функцию центральной нервной системы и мышц, улучшают терморегуляцию.

Молоко

Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими соединениями, радионуклидами низкой активности без особо вредных условий

0,5 л молока ежедневно

Повышение общих функциональных возможностей организма, смягчение действия вредных веществ на печень, белковый и минеральный обмен.

Молочно-кислые продукты и джемы

Работа с неорганическими соединениями свинца при отсутствии других вредностей

0,5 л кефира, йогурта и 2 г пектина (в джеме)

Содержит полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец.

  1. Наборы витаминов для работающих в горячих цехах при отсутствии других выраженных профессиональных вредностей.

  2. Молоко или молочнокислые продукты при умеренно выраженных вредных воздействиях для лиц, не получающих полного рациона ЛПП.

Показания для назначения и содержание рационов и других видов ЛПП представлены в табл. 10.