logo
Учебное_пособие

Лечебно-профилактическое питание при флюорозе

Продукты для антифлюорозной диеты В (табл.11) должны импортироваться из районов с меньшим количеством фтора в почве и воде. В регионах с повышенным содержанием фтора в воде предназначенную для питья и приготовления пищи воду необходимо дефторировать. Белки животного происхождения должны составлять в рационе ребенка 60% от общего количества белков, в рационе детей старшего возраста и взрослых  55%. Молоко, молочные продукты и овощи являются обязательной составляющей рациона при флюорозе7. Эффект молока объясняется, по-видимому, как его полноценным составом, так и снижением потребности у детей в других приготовленных на воде напитках (чая, компотов и т.п.). Кальций молока уменьшает резорбцию фтора в кишечнике и депонирование его в организме. Антифлюорозное действие овощей обусловлено высоким содержанием витаминов и воды, что снижает долю воды и водосодержащих напитков в рационе. При флюорозе необходимо достаточное количество витаминов C, B1, PP и D (витамин С усиливает выведение фтора из организма). Поскольку фтор угнетает иммунную систему, важно, чтобы питание было полноценным и богатым витаминами.