logo
Учебное_пособие

Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях

Основной причиной пищевых отравлений продуктами питания и напитками является отсутствие санитарных знаний и нарушение санитарных требований к способам и условиям хранения, приготовления пищи и ее употребления (табл. 20).

Таблица 20. Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях

Продукт

Токсин

Действие

Меры профилактики

1

2

3

4

Зеленые бобы

Токсичные белки

Кровавый понос и судороги, гипокалиемия

Длительное кипячение с целью денатурации белков токсина

Стручковые растения (касторовые бобы), арахис, проростки растений

Лектины – группа гликопротеиновых веществ

Агглютинация эритроцитов, при хроническом воздействии - ожирение печени

Длительное кипячение с целью денатурации белков токсина

Стручковые, бататы, картофель, красная свекла

Вещества белковой природы

Ингибирование синтеза трипсина; снижение активности аминокислот

Длительное кипячение с целью денатурации белков токсина

1

2

3

4

Сахарная свекла, красная свекла, спаржа, шпинат

Сапонины (гликозиды)

Гемолиз эритроцитов крови, выделение гемоглобина с мочой, желтуха, нарушение кровообращения

Не злоупотреблять

Белая фасоль

Лимарин (цианогенный гликозид), фазин (токсальбумин)

При длительном хранении циангидрин расщепляется до альдегида и HCN. Отравление может проявиться в виде диспепсии.

Тщательное вываривание фасоли (денатурация фазина); использование в пищу фасоли со сроком хранения не более 1 года

Косточки абрикосов, персиков и других фруктов, миндальный орех, маниок

Амигдалин (цианогенный гликозид)

При длительном хранении циангидрин расщепляется до альдегида и HCN.

Не пить спиртовые настойки на фруктах с косточками, не злоупотреблять миндалем; маниок есть с овощами, бобовыми, фруктами.

Проросший или позеленневший картофель

Соланин

Дисфункция кишечника, тошнота, рвота в течение 10-15 мин.

Не использовать в пищу позеленевший и проросший картофель

Ревень, шпинат, сельдерей, свекла

Щавелевая кислота, антрахинон

Плохое усвоение Ca2+, Mg2+ и др. катионов. Заболевание почек, коллапс кровообращения

Увеличение потребления молочных продуктов и других источников усвояемого кальция и других катионов

Капуста (все виды)

Красная кожица земляного ореха, кресс-салат, лук, лесные орехи

Тиогликозиды, в т.ч. глюкобрассицин

Из тиогликозидов образуются тиоизоцианаты R–S–CN, препятствующие образованию тироксина

Увеличение поступления йода в организм, например, с помощью йодированной пищевой поваренной соли

1

2

3

4

Бананы, лесные орехи, томаты; Сыр, вина, дрожжевой экстракт

Биогенные амины:

серотонин,

тирамин

Повышают кровяное давление, противодействуют препаратам, снижающим давление

Исключение из питания гипертоников

Чай, кофе

Теофиллин и кофеин

Воздействие на ЦНС: более 100 мг (1 чашка) - перевозбуждение, бессонница, сердцебиение, сердечные аритмии; 10 г – летальная доза. Кофеин – антагонист кальция, магния, натрия

Употреблять чай и кофе в умеренном количестве

Профилактика: санитарное просвещение населения по вопросам рационального питания, взаимовлияния компонентов пищи и лекарственных препаратов. Соблюдение сроков, условий хранения и приготовления пищи, а также количеств употребляемых продуктов и напитков.