logo
Учебное_пособие

Тема 1.3. Пищевые отравления

Facilis est morbus evitare quam los сurare. Hygiena est amigo valetudinis - Проще предупредить заболевание, чем вылечить его. Гигиена – друг здоровья (Демокрит)

Цель: Изучить причины (источники) пищевых отравлений, пути заражения продуктов патогенными агентами и меры профилактики пищевых отравлений. Научиться диагностировать пищевые отравления по пищевому анамнезу и клинической картине заболевания.

План занятия:

  1. Классификация пищевых отравлений.

  2. Пищевые отравления микробного происхождения (токсикоинфекции, бактериальные токсикозы, микотоксикозы) и их профилактика.

  3. Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика.

  4. Практическая работа: Санитарная экспертиза пищевых отравлений различной этиологии (решение ситуационных задач).

Пищевые отравления - заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, обильно обсемененных микроорганизмами или содержащих токсические для организма вещества микробной, химической или иной природы. Пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.