logo
Учебное_пособие

Жирорастворимые витамины

Ретинол (вит. А) поддерживает иммунитет, 11-цис-ретиналь является компонентом родопсина и других воспринимающих свет пигментов, метаболиты которого регулируют функции зрения, роста, дифференциации эпителиальной, нервной и костной тканей. Источники – печень животных и рыб, жир морских рыб, яйца, икра, молоко и молочные продукты, особенно сливочное масло, сметана, жирные сорта творога и сыра. Провитамин А (-каротин) в 6 раз менее биологически активен. Сильный антиоксидант. Источники - морковь, томаты, красный перец, зеленые овощи, капуста, печень, почки, селезенка, молоко и сыры. Норма ретинола - 1000 мкг или ретинол-эквивалентов (рет-экв) в сутки (1 рет-экв = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ ретинола = 6 мкг или 10 МЕ -каротина или 12 мкг каротиноидов).

Кальциферол (вит. D) регулирует обмен Ca и P в костях, предупреждает развитие рахита у детей и остеомаляцию у многорожавших женщин и пожилых людей. Источники - рыбий жир, печень рыб, икра, красная рыба, яйца, молоко, сметана. Норма для взрослых = 25 мкг/сут.; у младенцев она много больше.

Токоферол (вит. Е) выполняет функции антиоксиданта, регулирует функцию половой системы, участвует в выработке гемоглобина. Источники - растительные масла, зародыши злаков и овощей, соя, облепиха, гречневая крупа, кукуруза, печень рыб и скота. Норма для взрослых 5-15 МЕ (мг)/сут., для детей 3-5 МЕ.

Филлохинон (вит. К) необходим для синтеза протромбина в печени и синтеза регулирующих свертываемость крови белков. Норма от 0,2-0,3 мг/сут. для детей до 1,5-2,5 мг/сутки для взрослых. Источники: печень животных и овощи (капуста, шпинат, томаты, тыква, зелень).