logo
Учебное_пособие

Отравление продуктами животного происхождения.

Отравление ядовитой рыбой (Южные моря, побережья Индийского и Тихого океанов).

Отравления тканями рыб (икра, молоки, печень) некоторых видов рыб, которые становятся ядовитыми в период нереста. Так, икра усачей (Barbus fluviatilis), обитающих на юге и западе России, во многих местностях Европы считается ядовитой и не употребляется в пищу. По некоторым данным отравление икрой усачей имеет сходство с отравлением белладонной, по другим - за отравлением следуют холерные припадки (рвота, понос). Известны отравления сходной с усачами по внешним признакам рыбой маринкой (Schizothorax) в озере Балхаш. Ядовита также живущая у берегов Японии рыба фугу.

Отравление продуктами моря или рыбой типа "сигуатера". Съедобная рыба, мидии и устрицы накапливают токсины ядовитого фитопланктона (при массовом развитии фитопланктона в пресной воде и на побережье океана). Токсины планктона разных видов оказывают нейротоксическое (анатоксин А, сакситоксин, гониаутоксин, сигуатера, примнезин) и гепатотоксическое (микроцистин) действие на организм. Смерть наступает от паралича дыхательной системы.

Профилактика отравлений рыбой: санитарное просвещение населения по вопросам употребления в пищу определенных видов рыб, предотвращение массового роста водорослей путем недопущения загрязнения воды веществами, создающими питательную среду для водорослей.