logo
Учебное_пособие

1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы

Для оценки доброкачественности рыбы применяют те же методы, что и для мяса теплокровных животных. Однако органолептическое и гельминтологическое исследования имеют важные особенности.

По результатам санитарной экспертизы возможны заключения:

Рыба может вызвать у человека токсикоинфекцию (сальмонеллез) и немикробные пищевые отравления. Так, некоторые виды рыб в определенное время года (период размножения) приобретают ядовитые свойства; рыба может содержать токсины, если питается ядовитым для человека фитопланктоном при его массовом размножении (пищевое отравление типа «сигуатера»); способна накапливать тяжелые металлы, в т.ч. ртуть при ее попадании в воду водоема и вызывать пищевое отравление типа «Мина мата» и пр. (См. «Пищевые отравления»).