logo
Учебное_пособие

Раздел 1. Гигиена питания

Человек рождается для жизни, а жизнь невозможна без питания (А.А. Покровский)

"Питание представляет собой сложный интимный процесс взаимодействия живого организма через пищу с окружающей средой, который оказывает влияние на его рост, развитие, здоровье, трудоспособность и продолжительность жизни" (А.М. Лакщин, В.А. Катаева).

Гигиена питания включает в себя два основных аспекта:

1 – организация питания в соответствии с потребностями организма. В этом плане различают рациональное питание практически здоровых людей в соответствии с их полом, возрастом, энерготратами и другими особенностями; диетическое питание людей, страдающих теми или иными заболеваниями, и лечебно-профилактическое питание лиц, подверженных риску заболеваний: а) промышленных рабочих, подверженных риску профессиональных заболеваний; б) людей, проживающих в биогеохимических провинциях, где существует риск заболеваний, связанных с минеральным составом почвы, воды, пищевых продуктов местного производства (например, с недостатком или избытком фтора в воде).

2 – санитарно-гигиеническая экспертиза качества пищевых продуктов с целью оценки их пищевой и биологической ценности, выявления признаков порчи, а также профилактики пищевых отравлений, кишечных инфекций и гельминтозов.