logo
Учебное_пособие

Водорастворимые витамины

Тиамин (вит. В1) в качестве кофермента участвует в обмене углеводов и ускоряет передачу нервных импульсов. При недостатке тиамина замедляется окисление образующейся при метаболизме глюкозы пировиноградной кислоты в мозге и тканях, что приводит к развитию алиментарного полиневрита (болезни «бери-бери»). При этом поражается нервная система, снижается иммунитет, появляются запоры, нарушается трофика тканей. Употребление значительного количества углеводов требует увеличения поступления в организм тиамина. Источники: хлеб из муки грубого помола, крупы (гречка), бобовые, курага, печень и дрожжи. Норма – (табл.7).

Рибофлавин (вит. В2) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Недостаток рибофлавина в пище приводит к нарушению окислительных процессов и развитию хейлита или хейлоза, при которых мацерируется и слущивается эпителий вокруг рта (при ангулярном хейлите - только в углах губ), образуются трещины на губах, поражается конъюнктива глаз (светобоязнь, слезоточивость, тусклость видения). Диета, богатая жирами, требует повышенного количества витамина В2. Источники - рыба, мясо, молоко, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы. Норма – (табл.7).

Никотинамид (ниацин, вит. РР) – переносчик электронов в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает клеточное дыхание, может служить антидепрессантом. При недостатке возникает пеллагра (деменция, диарея, дерматит). Источники: пивные дрожжи, крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, грибы. Частично синтезируется в кишечнике с участием триптофана. Норма – (табл.7).

Аденин (вит. В4) – кофермент, участвующий в образовании лейкоцитов и кроветворных элементов костного мозга, печени и селезенки; играет важную роль в лечении лейкемий и гранулопений и в повышении иммунитета. Источники: дрожжи, рыба, печень и почки, частично синтезируется в кишечнике. Потребность - несколько миллиграмм в сутки.

Пантотеновая кислота (вит. В5, в Германии и США – В3) – составная часть коэнзима А, участвует в реакциях ацетилирования, катализирует синтез белков, регулирует жировой обмен. Источники - печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель. Норма – 15 мг/сут.

Пиридоксин (вит. В6) является коферментом для десятков ферментов, обеспечивающих катаболизм белков, углеводный (цикл Кребса) и липидный обмен; переводя гистидин в гистамин, усиливает иммунитет. При недостатке наблюдается мышечная слабость, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта, языка и кожи. Источники - свиное и куриное мясо, печень, яйца, дрожжи, зерна злаков, бобовые, фрукты, зеленые овощи. Норма для взрослых 2 мг/сут. (при беременности и лактации выше), для детей 0,4-2 мг/ сут.

Холин (вит. В7) – липотропное вещество1 входит в состав фосфолипидов, ацетилхолина и неврина нейронов; обеспечивает освобождение печени от холестерина, усиливает ее антитоксическую функцию, влияет на белковый и жировой обмен, кроветворение и окислительные процессы. При недостатке холина затрудняется выведение холестерина, усиливается риск цирроза печени, атеросклероза и опухолевого роста. Источники: печень, мясо, яйца, молоко, жирный творог, зерновые. Норма 0,1-1,0 г/сут.

Биотин (вит. В8 или Н) – коэнзим, влияющий на нервно-трофическую функцию; переносчик СО2, участвует в цикле Кребса и жировом обмене. Источники: дрожжи, мясо, печень и сердце животных, почки, яйца, молоко, хлеб, бобовые, капуста, грибы, томаты. Норма 0,15-0,35 мг/сут.

Фолиевая кислота (вит. В6 или Вс) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, метионина и холина; стимулирует кроветворение. Недостаток витамина ведет к нарушению пищеварения, частым кровотечениям, лейкемии. Источники - дрожжи, мясо, печень животных и рыбы, яйца, сыр, зеленые овощи, проростки пшеницы и ячменя. Норма 200-500 мкг/сут, при беременности и лактации 800 мкг.

Аскорбиновая кислота (вит. С) входит в белковую часть ферментных систем, участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене тирозина, поддерживает гомеостаз и иммунобиологическую резистентность, благоприятствует развитию костей и зубов, стимулирует образование коллагена, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и пр. При недостатке снижается работоспособность, повышается проницаемость капилляров (геморрагический синдром), развивается вторичная анемия. При авитаминозе - скорбут (цинга), характеризующийся выраженными явлениями гингивита с кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов. Источники - овощи и фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые, киви, сладкий перец, зеленые овощи). Норма 70-120 мг (на 1000 ккал рациона 25 мг или на 1 г белка 1 мг витамина С).

Биофлавоноид (вит. Р, рутин, цитрин) регулирует проницаемость сосудистой стенки капилляров. При недостатке витаминов С и Р развивается геморрагический синдром. Авитаминоз вызывает скорбут. Источники те же, что и для витамина С, а также гречневая крупа и бобовые. Норма для взрослых 35-50 мг/сут., для детей 75-100 мг.