logo
Учебное_пособие

Минеральные вещества

В адекватных количествах минеральные вещества обеспечивают поддержание гомеостаза; их дефицит приводит к специфическим нарушениям или заболеваниям.

Натрий – основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы, кислотно-щелочное равновесие, функцию нервов и мышц, Na+/K+-АТРаза. Избыток приводит к повышению артериального давления. Источник – поваренная соль. Норма – 15 г/сут.

Калий – основной катион внутриклеточной жидкости, участвует в формировании буферных систем, уменьшает гидратацию тканевых белков, регулирует функцию нервов и мышц, Na+/K+-АТРаза. Источники – картофель, бобовые, овсяная крупа, сухофрукты (особенно курага). Оптимальное соотношение Na:K = 2:1.

Кальций необходим для формирования костной ткани, в которой сосредоточено 99% от общего количества Ca в организме; участвует в поддержании нервно-мышечной возбудимости, свертываемости крови, проницаемости клеточных мембран. Источники – молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями. Максимальное усвоение кальция происходит при соотношениях Ca : P = 1:1-1,5 и Ca : Mg = 1:0,5. Норма Ca для взрослых – 800 мг/сут., для детей до 1000 мг, норма для беременных и кормящих матерей 1200 мг и более .

Фосфор тесно связан с кальцием в обменных процессах и синтезе костной ткани, участвует в метаболических реакциях, особенно в нервной ткани и мышцах. Источники - рыба, зерновые и бобовые, однако усвоение его из злаков затруднено, т.к. он присутствует в них в виде плохо растворимой фитоновой кислоты. Норма: 1200 мг/сут.

Магний – компонент костей, зубов, кофактор ферментов (киназ и др.), оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, нормализует возбудимость нервной системы. Источник – зеленые овощи, содержащие хлорофилл.

Стронций – антагонист кальция. При недостатке в рационе кальция (и избытке стронция) происходит задержка стронция в костной ткани, что нарушает процессы оссификации («стронциевый рахит» животных и «уровская болезнь» жителей эндемичных по стронцию местностей; выражаются в размягчении эпифизарной части трубчатых костей и остеопорозе костной ткани).

Железо – кроветворный элемент (60% в составе гемоглобине, остальное в протоплазме и ядрах клеток, а также окислительных ферментах). Недостаток приводит к алиментарной железодефицитной анемии, встречающейся у женщин и детей грудного возраста. Источники легко усвояемого железа - продукты животного происхождения (мясо, печень, птица, яйца, рыба, сыр, овощи и фрукты). Норма для мужчин 10 мг/сут, для женщин 18 мг/сут.

Хром (III) – составная часть необходимого для синтеза инсулина глюкозотолерантного фактора. Источники - пивные дрожжи, яичный желток, устрицы.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин). В эндемичных по недостатку йода районах развивается эндемический зоб, нарушаются процессы окостенения и полового созревания, встречается умственная отсталость вплоть до кретинизма. Источники – морепродукты. Норма 100-200 мкг/сут.

Селен необходим для активности глутатионпероскидазы. Недостаток приводит к ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана). Источники - морские водоросли.

Цинк – кофактор многих ферментов (лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, карбоангидразы и пр.). Дефицит у детей и подростков проявляется резким замедлением роста, задержкой полового созревания, нарушением репарации тканей, снижением остроты вкуса и обоняния. Источники - мясо, твердые сыры, бобовые и некоторые зерновые продукты.

Марганец необходим для активности гидролаз, транфераз, карбоксилаз, синтеза гликопротеинов и протеогликанов. При недостатке нарушается формирование скелета (укорочение трубчатых костей) и суставов, страдает репродуктивная функция, метаболизм соединительной ткани, липидный и углеводный обмен. Характерные симптомы: похудание, тошнота, рвота, гипохолестеринемия. Источники - мясные, молочные продукты, рыба, морепродукты, грецкие орехи, чай, какао, шоколад.

Кобальт – компонент витамина В12. При недостатке нарушается кроветворение в результате недостаточного синтеза кобаламина. Источники - зернобобовые и некоторые овощи, в виде кобаламина (витамин В12) – животная пища.

Фтор входит в состав апатита, минеральной компоненты костной ткани, увеличивает твердость костей и зубов. Источники – питьевая вода (2/3 фтора усваивается из воды), но и с пищей поступает в среднем от 0,07 до 0,17 мг/кг в сутки, в геохимических провинциях с высоким содержанием фтора в воде – на 0,1 мг/кг в сутки больше. Содержание фтора в различных пищевых продуктах – см. табл.8.

Таблица 8. Ориентировочное содержание фторидов в пище

Пищевые продукты

Концентрация фтора, мг/кг

Пищевые продукты

Концентрация фтора, мг/кг

Мясо животных

0,15-0,6

Овес

1,1-2,9

До 1,2*

Ячмень

1,4-1,8

Бульон на говяжьих костях

0,12-0,15

Овощи и лиственная зелень

0,1-0,4

Печень говяжья

0,40-2,2

Горох

0,21-0,31

Молоко

0,17-0,94

Фасоль

0,15-0,42

Творог

0,65-0,71

Мука

0,25-0,7***

Сыр

0,17-0,94

Хлеб

0,2-2,2****

Яйцо куриное

0,58

Рис

0,27

Рыба речная

0,09-0,4

Листья петрушки

До 6

Рыба морская

0,4-1,5

Свекла столовая

0,12-0,66

Консервы из морской рыбы

2,5-12**

Салат, шпинат, капуста

0,8-1

Бульон рыбный

0,56-4,5

Помидоры

До 2,08

Паста из криля («Океан»)

40-50**

Морские водоросли

6-14**

Креветки

30-50**

Сода питьевая

10-12

Соль поваренная

10

Листья чая

300-1900

Пшеница, рожь

1,4-2,7

Пекарский порошок

10-220

Примечания: * - в богатых фтором геохимических провинциях; ** - фтор плохо растворяется в воде и всасывается; *** - больше в муке грубого помола; **** - фтор из воды, используемой для замеса теста.

Таблица 9. Суточная потребность взрослых в микроэлементах

Микроэлементы

Потребность, мг

Микроэлементы

Потребность, мг

Микроэлементы

Потребность, мг

Ванадий

0,1-0,2

Молибден

0,2-0,3

Стронций

1,0

Железо

15-20

Никель

0,6-0,8

Теллур

0,5-1,0

Йод

0,1-0,2

Олово

2,0

Титан

0,5

Кобальт

0,1-0,2

Ртуть

0,02

Фтор

2,0-3,0

Кремний

30

Рубидий

0,35-0,5

Хром

0,05-0,15

Марганец

5-6

Селен

0,05-0,2

Цинк

10-12

Медь

2,0-2,5

Серебро

0,9