logo search
Учебное_пособие

Раздел 1. Гигиена питания____________________________6

Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание_____________________________6

Занятие 1.1.1. Рациональное питание __________________6

Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание____________________________________________20

Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов_____________________________________________35

Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения_______________38

Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения____________54

Занятие 1.2.3. Пищевые отравления__________________60

Раздел 2. Гигиена воды______________________________85

Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды_______________________________________________85

Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды_______________________________104

Раздел 3. Гигиена воздушной среды__________________119

Тема 3.1. Гигиенические аспекты физических свойств и химического состава воздуха___________________________119

Занятие 3.1.1. Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата помещения_______________________________________________119

Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений__________________________________________126

Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений______________________________130

Раздел 4. Радиационная гигиена_____________________134

Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов сред__________________________134

Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия___________________________144

Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений___________________________154

1Соотношение липотропной активности холина, бетаина и метионина = 1:3:4.

2Различия в фактическом содержании каждого компонента и его нормой учитываются, если разница составляет 10%.

3Рекомендации об объединении лечебных столов в стандартные диеты даны Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. «О мерах по усовершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»

4При кариесе, особенно остротекущем, накапливается мягкий зубной налет, способствующий размножению микрофлоры во рту, в результате чего интенсифицируется процесс брожения углеводов и накапливаются органические кислоты, усиливающие кариозный процесс.

5Детям 3-12 лет рекомендуется ежедневно (не менее 250 дней в году) выпивать по 200 мл фторированного молока, что приводит к снижению прироста кариеса на 30-50%.

6 При ее применении в течение 8 лет в Венгрии снижение прироста кариеса достигло 40%, в Колумбии – 61%. В Закарпатье (геохимической провинции с недостатком фтора и йода) применение фторированно-йодированной соли снизило распространенность кариеса на 40%; при этом зафиксировано снижение интенсивности кариеса как временных, так и постоянных зубов.

7Р.Д. Габович приводит пример более низкой (на 25%) заболеваемости флюорозом 3-й и 4-й степени детей, регулярно употреблявших в пищу молоко по сравнению с другими детьми, живущими в населенном пункте, где питьевая вода содержала 4 мг/л фтора.

8 Допустимая суточная доза - максимально допустимое количество вещества (мг) на 1 кг массы тела человека, ежедневное пероральное поступление которого на протяжении всей жизни человека не оказывает неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность и здоровье, а также здоровье будущих поколений.

9 Используется для гигиенического нормирования пестицидов.

10 проба – качественный анализ

11 Свежее мясо (1-3 дня после убоя животного) имеет слабокислую реакцию, несвежее мясо имеет щелочную реакцию благодаря образованию аммиака в результате гнилостного разложения белковых компонентов мяса.

12 Редуктаза образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, размножающихся на поверхности мяса. Положительная проба на редуктазу является косвенным методом выявления микробного загрязнения мяса.

13 Встречается в государствах Прибалтики и Скандинавских странах, Швейцарии, Италии, России, Чили, Центральной Африке и Японии.

148 Бутирометр Гербера представляет собой стеклянный сосуд цилиндрической формы с запаянным верхним концом и отверстием снизу.

15 Помимо титрования используется «алкогольная проба» на кислотность. В пробирку наливают 5 мл молока, 5 мл 68% этилового спирта (100 мл 96% этилового спирта + 41,2 мл дистиллированной воды). Свежее молоко с кислотностью менее 18 Т не дает свертывания, 19-20 Т – появятся очень тонкие хлопья, при большей кислотности – крупные хлопья.

16 После помола пшеницы в муке сохраняется 25-49%, при этом в отрубях, не используемых в пищу, обнаруживается 390% от исходного уровня афлатоксина В1. Выпечка хлеба из загрязненной афлатоксинами пшеничной муки снижает его содержание на 60-80%.

17 Кулинарная обработка (кипячение, обжаривание, выпечка) муки, загрязненной трихотеценовыми микотоксинами, позволяет снизить их концентрацию не более чем на 50%.

18 При соблюдении температурного режима выпечки хлеба из муки, содержащей эрготоксины, разрушается до 100% (пшеничная мука), до 85% (ржаная). Жареные лепешки из такой муки могут содержать большее количество токсинов.

19 в эксикаторе

20 с точностью до 0,1 грамма.

21 Картофель, свеклу и морковь запрещено засевать на почве, обработанной гексахлораном, в течение 4-х лет.

22 Сапрофитные бактерии – микроорганизмы (по типу питания гетеротрофы), осуществляющие разложение органических остатков и выделений животных до простых неорганических веществ (СО2, NH3 и др.).

23 Для сальмонелл характерен также алиментарный путь передачи.

24 Возбудители амебиаза могут передаваться также с пищевыми продуктами и через загрязненные руки.

25 Возбудители балантидиаза могут передаваться также с овощами и фруктами.

26 Растворимость кислорода в воде зависит от температуры и атмосферного давления.

27 Присутствие азотсодержащих неорганических веществ в воде (без нарушения других санитарно-эпидемических показателей) не всегда является показателем эпидемической опасности воды, поскольку может быть обусловлено другими процессами. Так, аммиак может иметь растительное происхождение (что встречается в болотах и на торфяных почвах), а нитриты могут присутствовать и в подземных водах в результате восстановления без доступа кислорода нитратов при загрязнении грунтовых вод азотсодержащими пестицидами, поступающими со сточными водами с полей.

28 Вместе с тем, соленая вода может встречаться в местности с повышенной засоленностью почвы (на т.н. солончаках).

29Навоз – органическое удобрение, состоящее из твердых и частично жидких экскрементов животных обычно в смеси с подстилочным материалом (солома, торф).

30В скобках указана величина цветности, устанавливаемая главным государственным санитарным врачом на определенной территории.

31Муть – это суспензия осадка.

32 Другие названия трилона Б: ЭДТА (этилендиаминтетраацетат), комплексон III, версен, хелатон III.

33 Катион- и анионообменники созданы на основе трехмерного сетчатого полистирола, синтезированного Германом Штаудингером в 1935 г. (Нобелевская премия 1953 г.).

34 Барботирование (барботаж) (от французского barbotage – перемешивание) - пропускание через жидкость (воду) газа или пара под давлением. Применяется в промышленности и лабораторной практике для перемешивания и нагревания жидкостей, для поглощения газо- и парообразных веществ растворителями.

35 Аэрация (от греческого aer – воздух) - искусственное насыщение различных сред воздухом.

36WR и ОБЭ используются в радиобиологии, КК - в радиофизике.

170