Раздел 1. Гигиена питания____________________________6
Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание_____________________________6
Занятие 1.1.1. Рациональное питание __________________6
Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание____________________________________________20
Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов_____________________________________________35
Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения_______________38
Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения____________54
Занятие 1.2.3. Пищевые отравления__________________60
Раздел 2. Гигиена воды______________________________85
Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды_______________________________________________85
Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды_______________________________104
Раздел 3. Гигиена воздушной среды__________________119
Тема 3.1. Гигиенические аспекты физических свойств и химического состава воздуха___________________________119
Занятие 3.1.1. Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата помещения_______________________________________________119
Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений__________________________________________126
Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений______________________________130
Раздел 4. Радиационная гигиена_____________________134
Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов сред__________________________134
Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия___________________________144
Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений___________________________154
1Соотношение липотропной активности холина, бетаина и метионина = 1:3:4.
2Различия в фактическом содержании каждого компонента и его нормой учитываются, если разница составляет 10%.
3Рекомендации об объединении лечебных столов в стандартные диеты даны Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. «О мерах по усовершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»
4При кариесе, особенно остротекущем, накапливается мягкий зубной налет, способствующий размножению микрофлоры во рту, в результате чего интенсифицируется процесс брожения углеводов и накапливаются органические кислоты, усиливающие кариозный процесс.
5Детям 3-12 лет рекомендуется ежедневно (не менее 250 дней в году) выпивать по 200 мл фторированного молока, что приводит к снижению прироста кариеса на 30-50%.
6 При ее применении в течение 8 лет в Венгрии снижение прироста кариеса достигло 40%, в Колумбии – 61%. В Закарпатье (геохимической провинции с недостатком фтора и йода) применение фторированно-йодированной соли снизило распространенность кариеса на 40%; при этом зафиксировано снижение интенсивности кариеса как временных, так и постоянных зубов.
7Р.Д. Габович приводит пример более низкой (на 25%) заболеваемости флюорозом 3-й и 4-й степени детей, регулярно употреблявших в пищу молоко по сравнению с другими детьми, живущими в населенном пункте, где питьевая вода содержала 4 мг/л фтора.
8 Допустимая суточная доза - максимально допустимое количество вещества (мг) на 1 кг массы тела человека, ежедневное пероральное поступление которого на протяжении всей жизни человека не оказывает неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность и здоровье, а также здоровье будущих поколений.
9 Используется для гигиенического нормирования пестицидов.
10 проба – качественный анализ
11 Свежее мясо (1-3 дня после убоя животного) имеет слабокислую реакцию, несвежее мясо имеет щелочную реакцию благодаря образованию аммиака в результате гнилостного разложения белковых компонентов мяса.
12 Редуктаза образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, размножающихся на поверхности мяса. Положительная проба на редуктазу является косвенным методом выявления микробного загрязнения мяса.
13 Встречается в государствах Прибалтики и Скандинавских странах, Швейцарии, Италии, России, Чили, Центральной Африке и Японии.
148 Бутирометр Гербера представляет собой стеклянный сосуд цилиндрической формы с запаянным верхним концом и отверстием снизу.
15 Помимо титрования используется «алкогольная проба» на кислотность. В пробирку наливают 5 мл молока, 5 мл 68% этилового спирта (100 мл 96% этилового спирта + 41,2 мл дистиллированной воды). Свежее молоко с кислотностью менее 18 Т не дает свертывания, 19-20 Т – появятся очень тонкие хлопья, при большей кислотности – крупные хлопья.
16 После помола пшеницы в муке сохраняется 25-49%, при этом в отрубях, не используемых в пищу, обнаруживается 390% от исходного уровня афлатоксина В1. Выпечка хлеба из загрязненной афлатоксинами пшеничной муки снижает его содержание на 60-80%.
17 Кулинарная обработка (кипячение, обжаривание, выпечка) муки, загрязненной трихотеценовыми микотоксинами, позволяет снизить их концентрацию не более чем на 50%.
18 При соблюдении температурного режима выпечки хлеба из муки, содержащей эрготоксины, разрушается до 100% (пшеничная мука), до 85% (ржаная). Жареные лепешки из такой муки могут содержать большее количество токсинов.
19 в эксикаторе
20 с точностью до 0,1 грамма.
21 Картофель, свеклу и морковь запрещено засевать на почве, обработанной гексахлораном, в течение 4-х лет.
22 Сапрофитные бактерии – микроорганизмы (по типу питания гетеротрофы), осуществляющие разложение органических остатков и выделений животных до простых неорганических веществ (СО2, NH3 и др.).
23 Для сальмонелл характерен также алиментарный путь передачи.
24 Возбудители амебиаза могут передаваться также с пищевыми продуктами и через загрязненные руки.
25 Возбудители балантидиаза могут передаваться также с овощами и фруктами.
26 Растворимость кислорода в воде зависит от температуры и атмосферного давления.
27 Присутствие азотсодержащих неорганических веществ в воде (без нарушения других санитарно-эпидемических показателей) не всегда является показателем эпидемической опасности воды, поскольку может быть обусловлено другими процессами. Так, аммиак может иметь растительное происхождение (что встречается в болотах и на торфяных почвах), а нитриты могут присутствовать и в подземных водах в результате восстановления без доступа кислорода нитратов при загрязнении грунтовых вод азотсодержащими пестицидами, поступающими со сточными водами с полей.
28 Вместе с тем, соленая вода может встречаться в местности с повышенной засоленностью почвы (на т.н. солончаках).
29Навоз – органическое удобрение, состоящее из твердых и частично жидких экскрементов животных обычно в смеси с подстилочным материалом (солома, торф).
30В скобках указана величина цветности, устанавливаемая главным государственным санитарным врачом на определенной территории.
31Муть – это суспензия осадка.
32 Другие названия трилона Б: ЭДТА (этилендиаминтетраацетат), комплексон III, версен, хелатон III.
33 Катион- и анионообменники созданы на основе трехмерного сетчатого полистирола, синтезированного Германом Штаудингером в 1935 г. (Нобелевская премия 1953 г.).
34 Барботирование (барботаж) (от французского barbotage – перемешивание) - пропускание через жидкость (воду) газа или пара под давлением. Применяется в промышленности и лабораторной практике для перемешивания и нагревания жидкостей, для поглощения газо- и парообразных веществ растворителями.
35 Аэрация (от греческого aer – воздух) - искусственное насыщение различных сред воздухом.
36WR и ОБЭ используются в радиобиологии, КК - в радиофизике.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6