Задание
Перепишите в тетрадь данные, указанные в меню-раскладке, включая паспортную часть, так, чтобы остались свободные строчки после перечня продуктов каждого приема пищи и под таблицей.
Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов, рассчитайте и впишите в соответствующую строку таблицы содержание животных и растительных белков, животных и растительных жиров, углеводов, кальция, фосфора, фтора, витаминов А (в ретиноловом эквиваленте), В1 и С, а также калорийность для каждого продукта с учетом их количества.
Подсчитайте и впишите в таблицу калорийность по каждому приему пищи и за сутки.
Рассчитайте полученное с пищей количество фтора, для чего продукты разделите на группы с близким содержанием фтора:
1 группа – хлеб и крупы (содержание F - примерно 0,6 мг/кг);
2 группа – овощи, бахчевые, фрукты (0,2 мг/кг);
3 группа - мясные и рыбные изделия (0,4 мг/кг);
4 группа – молоко и молочные продукты (0,2 мг/кг).
По профессиональной принадлежности, полу и возрасту человека найдите нормы состава его суточного рациона и впишите в тетрадь. Проанализируйте соответствие данного рациона физиологическим нормам питания2.
Дайте санитарно-гигиеническое заключение, в котором укажите:
соответствует ли энерготратам человека калорийность рациона; правильно ли она распределена по приемам пищи;
достаточно ли белков в рационе, в т.ч. животных; достаточно ли жиров, в т.ч. растительных; соответствует ли норме количество углеводов; правильны ли соотношения между белками, жирами и углеводами;
соответствует ли нормам содержание в рационе кальция, фосфора и фтора, а также соотношение Ca : P;
соответствует ли нормам содержание витаминов.
7. Дайте рекомендации по улучшению состава рациона питания.
Пример 1:Оценка рациона питания ребенка. Установлено, что рацион ребенка избыточен по калорийности, содержит мало животных белков при нормальном общем их количестве, мало кальция и витамина С. В то же время в рационе слишком много углеводов (преимущественно в виде хлеба и круп), фосфора и витамина В1.Рекомендуется:уменьшить содержание в рационе хлеба, включить творог (содержащий хорошо усвояемый кальций и животные белки), добавить свежие фрукты, содержащие витамин С.
Пример 2: Оценка рациона питания работающего человека.
Установлено, что рацион питания молодого мужчины, занятого трудом средней тяжести, при сопоставлении с соответствующими физиологическими нормами, недостаточен по калорийности, содержанию животных белков, растительных жиров, углеводов, фосфора и витаминов А и С. Рекомендуется:увеличить содержание в рационе хлеба и круп, включить блюдо из печени или рыбы, содержащих животные белки и жиры, богатые витаминами А и Д; ввести в рацион цитрусовые (витамин С) или добавить салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом (растительный жир и витамин С).
Пример 3: Оценка содержания фтора в рационе.
Подсчитывается количество пищевых продуктов по группам. Предположим, в рационе содержится 600 г хлеба и зерновых продуктов, 600 г овощей и фруктов, 250 г изделий из мяса и рыбы, 500 г молочных продуктов. Перемножив содержание фтора в каждой группе продуктов на их массу (в кг) и просуммировав произведения, получим количество фтора в данном рационе:
0,60,6 + 0,60,2 + 0,250,4 + 0,50,2 = 0,68 мг фтора/сут.
Вывод: Поскольку фтор, содержащийся в пище, составляет около 1/3 общего количества фтора, поступающего в организм с водой и пищевыми продуктами, то общее количество получаемого данным человеком фтора за сутки составляет приблизительно 0,68 3 = 2,04 мг, что достаточно, поскольку норма для взрослого человека равна 2-3 мг/сут.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6