Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
Для определения активности препаратов, приготовленных из воды (сухого остатка) или хлеба (золы), на подставку газоразрядного счетчика надо установить соответствующий препарат и определить число импульсов за 1 минуту (Nпр).
Рассчитывают истинную активность ( Апр, расп./мин.) каждого из препаратов по формуле: Апр = [( Nпр – Nф) / ЭС] 100, используя полученные ранее показатели ЭС и Nф.
Гигиеническая оценка радиоактивного загрязнения объектов производится с помощью гигиенических нормативов предельно допустимого содержания радиоактивных изотопов – среднегодовые допустимые концентрации (СДК) определенных изотопов в питьевой воде (СДКв) и в воздухе рабочей зоны (СДКр.з.) – см. табл. 48.
Для гигиенической оценки качества исследованной воды исходят из радиоактивности содержащегося в ней изотопа. Сообразуясь с условиями задачи, рассчитайте удельную радиоактивность воды в Ки/л и сравните ее с СДК изотопа, присутствующего в воде.
При превышении уровня СДК не более, чем в 2 раза, в заключении можно указать, что вода может быть использована в качестве питьевой после разбавления чистой водой и снижения удельной активности до уровня, не превышающего СДК данного изотопа. При большем превышении СДК – вода непригодна для использования в качестве питьевой воды.
Таблица 48. Среднегодовые допустимые концентрации некоторых радиоактивных изотопов в питьевой воде и воздухе рабочей зоны
Изотопы | СДКв в воде, Ки/л | СДКр.з. в воздухе рабочей зоны, Ки/л |
Йод-131 | 2,0 10-9 | 8,4 10-12 |
Натрий-24 | 2,8 10-8 | 1,4 10-10 |
Радий-226 | 1,2 10-10 | 2,8 10-13 |
Стронций-90 | 4,0 10-10 | 1,2 10-12 |
Фосфор-32 | 1,9 10-8 | 7,2 10-11 |
Для гигиенической оценки качества исследованного хлеба или другого пищевого продукта (исходя из радиоактивности содержащегося в нем изотопа в Ки), важно определить максимально допустимое суточное потребление данного продукта (Х). Поскольку для здоровья человека не имеет принципиальной разницы, попал ли какой-либо радионуклид в желудок с водой или спищей, пользуются СДК изотопов для воды. ВОЗ ввела норматив среднесуточного потребления воды человеком - 2,2 л. Гигиеническим нормативом поступления в организм радионуклидов с пищей (хлебом), является среднесуточная допустимая доза (СДДсут) изотопа: СДДсут = СДКв 2,2 л.
Рассчитывают максимально допустимое суточное количество хлеба (Х) для одного человека, обозначив как «Р» количество хлеба (г), из которого приготовлен препарат:
Х = (СДДсут Р) / Апр или Х = (СДКв 2,2 л Р) / Апр.
Пример. Через год после аварии ядерного реактора в г. Ч. взята проба воды на головных сооружениях водопровода из реки Д. С поля, расположенного в 600 км к юго-востоку от г. Ч. убран урожай пшеницы, часть которой поступила для выпечки хлеба в г. К. Из пробной партии хлеба взято для исследования 500 г (по 100 г из 5 разных буханок хлеба). Для определения пригодности использования воды реки Д. для питьевых целей и хлеба собранного урожая для питания населения проведено радиометрическое исследование. Установлено, что основным радионуклидом, загрязняющим воду и пшеницу, является стронций-90. Радиометрическое исследование дало следующие результаты: радиационный фон (Nф)=320 имп/мин; от эталона, имеющего радиоактивность (Аэт) = 4800 распадов в минуту, зарегистрировано 600 имп/мин (Nэт); от препарата, приготовленного из 2 л воды Nв = 960 имп/мин; от препарата хлеба Nхл= 1180 имп/мин.
Решение:
Расчет эффективности счета радиометра:
ЭС = [(Nэт – Nф)/Аэт] 100 = [(600– 320)/4800] 100 = 5,8%.
2. Активность препарата воды, приготовленного из двух литров воды,
Ав = [(Nв – Nф)/ЭС] 100 = [(960– 320)/5,8] 100 = 11034 расп./мин =
11,034 103 / 2,2 1012 = 5,015 10-9 Ки.
Удельная активность воды = 5,015 10-9/ 2 л = 2,52 10-9 Ки/л, что превышает уровень СДКв для стронция-90 более, чем в 2 раза (табл.49). Следовательно, вода непригодна для питья.
3. Активность препарата хлеба, приготовленного из 0,5 кг хлеба,
Ахл = [(Nхл – Nф)/ЭС] 100 = [(1180– 320)/5,8] 100 = 14828 расп./мин =
14,828 103 / 2,2 1012 = 6,74 10-9 Ки.
Максимально допустимое суточное количество хлеба Х = (СДКSr-90, в 2,2 л Р)/ Ахл = (4,0 10-10 Ки 2,2 л 500 г) / 6,74 10-9 Ки = 65 г. Следовательно, хлеб может использоваться в количестве, не превышающем 65 г на человека в сутки, а фактически – не годится для употребления в пищу.
Для определения остаточной радиоактивности кожи рук персонала, окончившего работу с радионуклидами и прошедшего санитарную обработку, а также поверхностей рабочего оборудования после его дезактивации, делают смывы дистиллированной водой с определенной площади участков поверхности рук или оборудования. Приготовленные путем сжигания ваты со смывами препараты устанавливают на подставку газоразрядного счетчика и определяют число импульсов за 1 минуту (Nпр). Используя показатель ЭС, рассчитывают истинную активность препарата смыва: Апр = [( Nпр – Nф) / ЭС] 100 (распадов/мин), а затем удельную активность препарата: число частиц (распадов)/ см2 поверхности за 1 минуту.
Для оценки радиоактивной загрязненности поверхностей используются предельно допустимые уровни радиоактивного загрязнения (ПДУ) кожи рук человека и поверхностей оборудования – см. табл.49.
Таблица 49. Предельно допустимые уровни загрязнения поверхностей радиоактивными веществами, частиц/см2 в мин
Загрязненная поверхность | -излучатели | -излуча-тели | |
высокой токсичности | прочие | ||
Кожный покров | 5 | 5 | 100 |
Поверхности рабочих помещений и оборудования |
10 |
40 |
2000 |
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6