Умеренной климатической зоны северного полушария
Инсоляционный режим | Ориентация по сторонам света | Время инсоляции, час. | Доля инсолируемой площади пола, % | Тепловая радиация | |
кДж /м3 | ккал /м3 | ||||
Максимальный | ЮВ, ,ЮЗ | 5-6 | 80 | 3300 | 550 |
Умеренный | Ю, В | 3-5 | 40-50 | 2100-3300 | 500-550 |
Минимальный | СВ, СЗ | 3 | 30 | 2100 | 500 |
Определение и гигиеническая оценка показателей естественного освещения помещений. Естественное освещение помещений оценивается по показателям КЕО, СК, углам падения света и отверстия.
1. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) показывает, какую часть в процентах от естественной освещенности (под открытым небом) составляет освещенность на рабочем месте в помещении. Расчет КЕО производится по формуле: КЕО = Е1 100 / Е2 (%), где Е1 - горизонтальная освещенность внутри помещения; Е2 - освещенность горизонтальной плоскости вне здания, под открытым небом. Освещенность Е1 и Е2 измеряют люксметром с селеновым фотоэлементом. Люксметры разных типов имеют 1, 2 или 3 шкалы и набор светофильтров, что позволяет измерять освещенность в большом диапазоне (от 0,5-1 до 30-50 тыс. люкс).
2. Световой коэффициент (СК) выражает отношение световой (остекленной) поверхности окон, принимаемой за единицу, к площади пола помещения. Для расчета СК измеряют площадь остекления окон и площадь пола (м2), а затем вычисляют их отношение.
Пример. Остекленная поверхность окон помещения равна в сумме 4,25 м2, площадь пола - 28,4 м2. СК = 4,25 /28,4 = 1 : 6.
3-4. Углы падения света и отверстия. Угол падения света на плоскую поверхность внутри здания зависит от высоты окна и удаленности рабочего места от светонесущей стены. Угол, в пределах которого в определенную точку помещения попадают прямые лучи с небосвода, носит название угла отверстия. Угол падения образуется двумя линиями, одна из которых (СА) идет от верхнего края окна к точке на рабочей поверхности, вторая (АВ) - линия на горизонтальной плоскости, соединяющая точку на рабочей поверхности со светонесущей стеной. Угол отверстия образуется двумя линиями, идущими от точки на рабочей поверхности: одна (СА) - к верхнему краю окна, другая - к самой верхней точке противостоящего здания или какого-либо ограждения (забор, деревья и т. п.).
Измерение углов падения и отверстия может производиться визуально - при помощи линейки и транспортира или графическим методом: путем построения в определенном масштабе прямоугольного треугольника, а также оптическим угломером.
Для определения углов падения и отверстия графическим методом замеряют рулеткой расстояние по горизонтали от точки на рабочей поверхности до светонесущей стены и от полученной точки - по вертикали до верхнего края оконного стекла. Оба размера в определенном масштабе наносят на чертеж. Соединив на чертеже точку, соответствующую верхнему краю окна, с точкой на рабочей поверхности, получают прямоугольный треугольник, острый угол при основании которого () и есть угол падения света. Он может быть измерен транспортиром или с помощью таблицы тангенсов (табл.43).
Для измерения угла отверстия находят на поверхности окна горизонтальную черту, совпадающую со зрительной линией, направленной из точки измерения к верхнему краю противостоящего здания или предмета. Наносят эту отметку в прежнем масштабе на чертеж и, соединив ее с точкой измерений на рабочей поверхности, получают угол отверстия (), который также измеряют транспортиром или с помощью таблицы тангенсов.
Таблица 43. Величина тангенса острого угла
Тангенс | Угол, град | Тангенс | Угол, град | Тангенс | Угол, град |
0,424 | 21 | 0,625 | 32 | 0,810 | 39 |
0,466 | 23 | 0,649 | 33 | 0,839 | 40 |
0,510 | 25 | 0,675 | 34 | 0,869 | 41 |
0,532 | 27 | 0,700 | 35 | 0,900 | 42 |
0,554 | 28 | 0,727 | 36 | 0,933 | 43 |
0,577 | 29 | 0,754 | 37 | 0,966 | 44 |
0,601 | 30 | 0,781 | 38 | 1,000 | 45 |
Оценка достаточности естественного освещения помещения дается в соответствии с нормативами, приведенными в табл.44.
Таблица 44. Нормы естественного освещения
Вид помещений | КЕО, % | СК | Угол падения | Угол отверстия |
Учебные классы | 1,25-1,5 | 1/4-1/5 | 270 | 50 |
Палаты больниц | 1,0 | 1/6-1/7 | 270 | 50 |
Жилые комнаты | 0,5 | 1/8-1/10 | 270 | 50 |
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6