Деятельности (включая основной обмен)
Вид деятельности | Энерготраты, ккал/минкг | Вид деятельности | Энерготраты, ккал/минкг |
Бег 180 м/мин | 0,1780 | Работа в лаборатории | 0,0360 |
Беседа стоя, сидя | 0,0267 | Работа текстильщика | 0,0450 |
Домашняя уборка | 0,0411 | Работа шахтера | 0,1280 |
Стирка белья | 0,0530 | Речь, доклад | 0,0369 |
Мытье пола | 0,0548 | Работа хирурга | 0,0666 |
Одевание, раздевание | 0,0281 | Работа на компьютере | 0,0247 |
Езда в автобусе | 0,0267 | Гимнастика | 0,0845 |
Ходьба на лыжах | 0,0546 | Плавание | 0,1190 |
Прием пищи | 0,0236 | Ремонт машин | 0,0533 |
Важный аспект рационального питания - распределение суточной калорийности по приемам пищи (режим питания). Наиболее благоприятно для взрослых трехразовое (30-35% завтрак, 45-50% обед, 25% ужин) или четырехразовое питание (20-25% первый завтрак, 10-15% второй завтрак, 35-40% обед и 25% ужин) и для детей - четырех- пятиразовое питание. Дети в детских дошкольных учреждениях получают четырехразовое питание, но вместо 2-го завтрака - полдник между обедом и ужином.
Оптимальное соотношение основных пищевых веществ в рационе питания здорового человека: «белки : жиры : углеводы» = 1:1:4.
Белки пищи – наиболее важная составная часть продуктов питания, выполняющая преимущественно пластическую функцию - построение всех клеток и тканей организма, синтез антител и ферментов. Биологическая ценность белков определяется оптимальным соотношением в них незаменимых аминокислот (40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг серосодержащих аминокислот, 60 мг ароматических аминокислот, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валина в 1 г белка), что наблюдается в белках животного происхождения. Белки животного происхождения должны составлять не менее 55% от общего количества потребленного в сутки белка.
Таблица 2. Оптимальный уровень и содержание важнейших аминокислот в пищевых продуктах животного происхождения
Аминокислота | Оптимальный уровень (ФАО/ВОЗ) | Яйца | Молоко | Мясо | Рыба | Творог |
Триптофан | 1,0 | 0,2 | 0,05 | 0,2 | 0,16 | 0,2 |
Лейцин | 7,0 | 1,1 | 0,34 | 1,4 | 1,2 | 1,6 |
Изолейцин | 4,0 | 0,8 | 0,22 | 0,9 | 0,8 | 1,0 |
Валин | 5,0 | 0,9 | 0,24 | 0,97 | 0,9 | 1,2 |
Треонин | 4,0 | 0,6 | 0,16 | 0,8 | 0,7 | 0,7 |
Лизин | 3,5 | 0,8 | 0,3 | 1,5 | 1,5 | 1,3 |
Метионин + цистин | 6,0 | 1,1 | 0,2 | 1,05 | 1,2 | 1,1 |
Фенилаланин + тирозин | 5,5 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,9 |
Жиры пищи обеспечивают организм энергией (калорический коэффициент 1 г жиров = 9,3), выполняют пластическую функцию в синтезе липидных структур (нервной ткани, клеточных мембран, простагландинов), действуют как пищевые растворители жирорастворимых витаминов и служат источником эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая ценность жиров определяется оптимальным соотношением различных типов жирных кислот [30% насыщенных (НЖК), 60% мононенасыщенных (МНЖК) и 10% полиненасыщенных (ПНЖК)].
Таблица 3 . Содержание ПНЖК в пищевых жирах и количество жира, удовлетворяющее суточную потребность в ПНЖК
Вид жира | Содержание ПНЖК, % | Количество жира, г | ||
Линолевая | Линоленовая | Арахидоновая | ||
Животные жиры | ||||
Масло сливочное | 4,0 | 1,2 | 0,2 | 100-200 |
Жир говяжий | 5,3 | - | 0,6 | 100-200 |
Сало свиное | 15,6 | - | 2,1 | 28-56 |
Жир гусиный | 19,3 | - | - | 26-52 |
Жир куриный | 21,3 | - | 0,6 | 22-44 |
Жир печени трески | 25,0 | 56,0 | - | 6,5-13 |
Растительные масла | ||||
Подсолнечное | 56,5 | - | - | 9-18 |
Кукурузное | 48,9 | 0,23 | - | 10-20 |
Соевое | 58,8 | 8,1 | - | 7,5-15 |
Хлопковое | 49,9 | 0,1 | - | 10-20 |
Оливковое | 15,0 | - | - | 33-66 |
НЖК (пальмитиновая, стеариновая) используются организмом в качестве источников энергии. МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты), получившие название витамина F, относятся к биологическим активным веществам. ПНЖК (особенно арахидоновая кислота) в составе фосфолипидов клеточных мембран обеспечивают их текучесть и эластичность; участвуют в обмене витаминов группы В пиридоксина и тиамина; повышают эластичность и упругость стенок. ПНЖК являются одной из главных составных частей липотропной аминокислоты лецитина и стимулируют окисление холестерина, что способствует выведению его избыточных количеств из организма и профилактике атеросклероза. При дефиците витамина F отмечается сухость кожи, исчерченность и ломкость ногтей, выпадение волос; возможно развитие френодермы. Поскольку ПНЖК присутствуют в жирах жидкой консистенции (преимущественно растительного происхождения), содержание растительных жиров в рационе взрослого человека должно составлять не менее 30% общего количества жиров.
Углеводы пищи обеспечивают организм энергией. Усвояемые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, а также крахмал, декстрины и гликоген; неусвояемые – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и пентозаны, лигнин, смолы и др. Последние представлены пищевыми волокнами, регулирующими состав кишечной микрофлоры, перистальтику кишечника, абсорбцию и выведение избыточных стероидов, холестерина, токсинов и пр. В зависимости от количества пищевых волокон продукты питания делят на «защищенные» (более 0,4% клетчатки) и «рафинированные» (менее 0,4% клетчатки).
Физиологические нормы питания для взрослого трудоспособного населения определяются полом, возрастом и профессиональной принадлежностью человека (табл. 4,5):
1-я группа – работники преимущественно умственного труда;
2-я группа – работники, занятые легким физическим трудом;
3-ягруппа - работники, занятые трудом средней тяжести;
4-я группа - работники, занятые тяжелым физическим трудом;
5-я группа – работники особо тяжелого физического труда.
Таблица 4. Потребность в энергии, белках, жирах и углеводах взрослых трудоспособных мужчин (в сутки)
Группы интенсивности труда | Возраст, лет | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | в т.ч. животные | |||||
1 | 18-29 | 2450 | 72 | 40 | 81 | 358 |
30-39 | 2300 | 68 | 37 | 77 | 335 | |
40-59 | 2100 | 65 | 36 | 70 | 303 | |
2 | 18-29 | 2800 | 80 | 44 | 93 | 411 |
30-39 | 2650 | 77 | 42 | 88 | 387 | |
40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 | |
3 | 18-29 | 3300 | 94 | 52 | 110 | 484 |
30-39 | 3150 | 89 | 49 | 105 | 462 | |
40-59 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 432 | |
4 | 18-29 | 3700 | 108 | 59 | 128 | 566 |
30-39 | 3600 | 102 | 56 | 120 | 528 | |
40-59 | 3450 | 96 | 53 | 113 | 499 | |
5 | 18-29 | 4200 | 117 | 64 | 154 | 586 |
30-39 | 3950 | 111 | 61 | 144 | 550 | |
40-59 | 3750 | 104 | 57 | 137 | 524 |
Суточный рацион беременных женщин (5-9 мес.) превышает нормативы соответствующей возрастной и профессиональной группы на 350 ккал, 30 г белков (20 г животного белка), 12 г жиров, 30 г углеводов; рацион матерей, кормящих младенцев в возрасте до 1 мес. – превышает нормы на 500 ккал, 40 (26) г белков, 15 г жиров и 40 г углеводов; кормящих младенцев в возрасте 7-12 мес. – на 450 ккал, 30 (20) г белков, 15 г жиров и 30 г углеводов.
Таблица 5. Потребность в энергии, белках, жирах и углеводах взрослых трудоспособных женщин (в сутки)
Группа интенсивности труда | Возраст, лет | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | животные | |||||
1 | 18-29 | 2000 | 61 | 34 | 67 | 289 |
30-39 | 1900 | 59 | 33 | 63 | 274 | |
40-59 | 1800 | 58 | 32 | 60 | 257 | |
2 | 18-29 | 2200 | 66 | 36 | 73 | 318 |
30-39 | 2150 | 65 | 36 | 72 | 311 | |
40-59 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 | |
3 | 18-29 | 2600 | 76 | 42 | 87 | 378 |
30-39 | 2550 | 74 | 41 | 85 | 372 | |
40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 | |
4 | 18-29 | 3050 | 87 | 48 | 102 | 462 |
30-39 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 432 | |
40-59 | 2850 | 82 | 45 | 956 | 417 |
Суточный рацион детей определяется их возрастом, а подростков – возрастом и полом (табл.6).
Таблица 6. Потребность детей и подростков в энергии,
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6