При разных температурах
Температура воздуха, +С | Максимальная влажность, мм рт. ст. | Температура воздуха, +С | Максимальная влажность, мм рт. ст. | Температура воздуха, +С | Максимальная влажность, мм рт. ст. |
12 | 10,5 | 23 | 21,07 | 34 | 39,90 |
13 | 11,23 | 24 | 22,38 | 35 | 42,17 |
14 | 11,99 | 25 | 23,76 | 36 | 44,16 |
15 | 12,73 | 26 | 25,20 | 37 | 46,65 |
16 | 13,63 | 27 | 26,74 | 38 | 49,26 |
17 | 14,53 | 28 | 28,34 | 39 | 52,00 |
18 | 15,48 | 29 | 30,04 | 40 | 55,32 |
19 | 16,48 | 30 | 31,84 | 41 | 58,34 |
20 | 17,73 | 31 | 33,69 | 42 | 61,50 |
21 | 18,65 | 32 | 35,66 | 43 | 64,80 |
22 | 19,83 | 33 | 37,73 | 44 | 68,26 |
Относительная влажность воздуха рассчитывается по формуле: P = K / F 100%, где P – относительная влажность в %, F – максимальная влажность воздуха при температуре сухого термометра.
Относительная влажность непосредственно может быть измерена гигрометром. Обезжиренный человеческий волос в гигрометре натянут и прикреплен к стрелке. В зависимости от степени его натяжения стрелка перемещается по шкале, отградуированной в процентах влажности. Для графической регистрации относительной влажности воздуха за определенный период времени используется самопишущий прибор гигрограф, в котором датчиком служит натянутый в рамке пучок обезжиренных волос.
4. Измерение скорости движения воздуха определяют анемометрами: чашечным (1,0 м/сек) или крыльчатым (0,3-1,0 м/сек). Для определения скорости воздуха рассчитывается разность показаний анемометра после его нахождения в струе воздуха и первоначальными показаниями и делят на число секунд измерения.
Скорость движения воздуха <0,5 м/сек измеряют с помощью стеклянного шарового или цилиндрического кататермометра, в верхней части которого указаны значения его фактора (F), соответствующие числу калорий, теряемых с 1 см2 площади спиртового резервуара кататермометра при охлаждении с 40 до 33 (большее значение F) или от 38 до 35 (меньшее значение). Прибор нагревают в стакане с горячей водой (спирт расширяясь поднимается немного выше отметки 40), вытирают насухо и, подвесив в какой-либо точке помещения, отмечают, сколько секунд требуется для его охлаждения с 40 до 33 или с 38 до 35 (средняя температура кататермометра = 36,5). Охлаждающую способность воздуха «Н» находят по формуле: H = F/T, где Т – время охлаждения в секундах. Для того, чтобы учесть охлаждение кататермометра окружающим воздухом, вычисляют фактор Q, равный разности между 36,5 и температурой воздуха. Рассчитав H/Q, находят по табл.39 скорость движения воздуха в м/сек.
Скорость движения воздуха (V, м/сек) может быть рассчитана и по эмпирической формуле: V = [(H/Q – 0,20) / 0,40]2 м/сек.
Таблица 39. Скорость движения воздуха (м/сек)
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6