Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
В Российской Федерации оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения производится на основании Санитарных правил и норм – СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", распространяющиеся на водопроводную воду при централизованной системе водоснабжения и учитывающие современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды в России.
Таблица 23. Гигиенические требования к органолептическим свойствам питьевой воды
Показатель | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы | 20 (35) |
Мутность | мг/л по коалину | 1,5 (2) |
Примечание: Величина в скобках устанавливается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки и применяемой технологии водоподготовки.
Таблица 24. Гигиенические требования к микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды
Показатель | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл воды | Не более 50 |
Коли-фаги (при оценке воды из поверхностных источников) | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл воды | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий (при оценке эффективности технологии обработки воды) | Число спор в 20 мл воды | Отсутствие |
Цисты лямблий (при оценке воды из поверхностных источников) | Число цист в 50 л воды | Отсутствие |
Примечание: - троекратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды. - Превышение норматива не допускается в 95% проб воды, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 проб за год. |
Таблица 25. Гигиенические требования к обобщенным показателям питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
Показатель | Единицы измерения | Норматив (ПДК) | Показатель | Единицы измерения | Норматив (ПДК) |
Водородный показатель | рН | 6-9 | Нефтепродукты суммарно | мг/л | 0,1 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | Поверхностно-активные вещества, анионоактивные | мг/л | 0,5 |
Общая жесткость | ммоль/л | 7 (10) | Фенольный индекс | мг/л | 0,25 |
Окисляемость перманганатная по кислороду | мг/л | 5,0 |
|
|
|
Таблица 26. ПДК неорганических и органических веществ в питьевой воде
Показатель | Единицы измерения | Норматив (ПДК) | Лимитирующий показатель | Класс опасности |
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,5 | Сан-токс. | 2 |
Барий (Ва2+) | мг/л | 0,1 | -“- | 2 |
Бериллий (Be2+) | мг/л | 0,0002 | - " - | 1 |
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | - " - | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | Органолепт. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | Сан-токс. | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | - " - | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1,0 | Органолепт. | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | мг/л | 0,25 | Сан-токс. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,05 | - " - | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | - " - | 3 |
Нитраты (NO3+) | мг/л | 45 | - " - | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | - " - | 1 |
Cвинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,03 | - " - | 2 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | - " - | 2 |
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7 | - " - | 2 |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | Органолепт. | 4 |
Фториды (F-) для I и II климатических районов | мг/л | 1,5 | Сан-токс. | 2 |
Фториды (F-) для III климатического района |
| 1,2 |
|
|
Хлориды (Cl-) | мг/л | 350 | Органолепт. | 4 |
Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 | Сан-токс. | 3 |
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | - " - | 2 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 | Органолепт. | 3 |
Органические вещества | ||||
-ГХЦГ (линдан) | мг/л | 0,002 | Сан-токс. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | мг/л | 0,002 | - " - | 2 |
2,4-Д | мг/л | 0,03 | - " - | 2 |
Примечание 1: климатические районы I – холодный, II – умеренный, III – теплый, IV – жаркий; 2: - Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", введенные в РФ с 15.06.2003 г.; 3: Величина в скобках устанавливается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6