logo search
Учебное_пособие

Определение запаха воды

Запах воды свидетельствует о наличии растворенных химических веществ и насыщении воды газами.

К естественным запахам, обусловленным происходящими в водоемах процессами гидробиологического и химического характера, относят болотный, землистый, рыбный, огуречный и прочие натуральные запахи. К антропотехногенным запахам относят: гнилостный или фекальный (сточно-фекальные воды), сероводородный (гниение животных отбросов, загрязнение стоками воды из уборных), нефтяной (нефть, нефтепродукты), углеводородный (бензин и другие углеводороды), аптечный (промышленные сточные воды), хлорный (остаточный хлор > 0,5 мг/л после ее хлорирования) и т.д.

Таблица 29. Шкала для определения запаха воды

Интенсивность запаха

Описание интенсивности запаха

Баллы

Никакого

Запах не ощущается

0

Очень слабый

Запах ощущается только в лаборатории опытным аналитиком при подогреве воды до 600С

1

Слабый

Запах ощущается, если обратить на него внимание при подогреве воды до 600С

2

Заметный

Запах ощущается, если обратить на него внимание без подогрева и легко обнаруживается при 600С

3

Отчетливый

Запах обращает на себя внимание и делает воду неприятной для питья

4

Очень сильный

Запах столь сильный, что вода непригодна для питья

5

Запах воды определяют при 200С и 600С по пятибалльной шкале. Допускается запах предназначенной для питья воды не более 2-х баллов при централизованной системе водоснабжения и не более 2-3-х баллов – при нецентрализованной (местной) системе водоснабжения. Специфические запахи воды, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балл.