logo search
Учебное_пособие

Определение общей жесткости воды

Общая жесткость сырой воды обусловлена суммарным содержанием катионов кальция Ca2+ и магния Mg2+, независимо от анионов. Соли кальция и магния носят название солей жесткости. Различают карбонатную (устранимую) жесткость, обусловленную присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, и некарбонатную (постоянную) жесткость, обусловленную присутствием в воде других солей кальция и магния. Карбонатная жесткость может быть удалена кипячением воды.

Жесткая вода обладает негативными потребительскими качествами: овощи и мясо плохо развариваются, при этом усвояемость этих продуктов снижается за счет образования нерастворимых соединений между солями кальция и белками; качество и вкусовые свойства чая снижены; увеличивается расход моющих средств при стирке; в нагревательных приборах и системах горячего водоснабжения образуется нерастворимый осадок, что затрудняет их эксплуатацию и быстро выводит из строя. У лиц с высокой чувствительностью жесткая вода может вызвать раздражение и болезненную сухость кожи. Возможна роль солей жесткости питьевой воды в образовании мочевых камней.

Общая жесткость сырой воды определяется комплексонометрическим способом. В основе способа лежат 2 принципиальных момента: способность некоторых индикаторов (например, эрихром-черного) изменять свой цвет в зависимости от наличия ионов кальция и магния в воде (винно-красный цвет) или их отсутствия (цвет синий с зеленоватым оттенком) и способность трилона Б32 связывать ионы кальция и магния в прочный комплекс. Комплексонометрический способ позволяет, во-первых, по цвету воды после добавления эрихром-черного качественно обнаружить наличие ионов кальция и магния (винно-красный цвет) или их отсутствие, а, во-вторых, количественно определить уровень общей жесткости воды измерением количества трилона Б, пошедшего на связывание ионов кальция и магния в прочный комплекс, что ведет к изменению цвета воды с винно-красного на синий с зеленоватым оттенком. Гигиенический норматив общей жесткости воды составляет 7 мг-экв./л = 19,50 жесткости. Вода считается жесткой при жесткости более 200, нормальной – при жесткости менее 200; мягкой – при жесткости менее 100 .