logo search
Учебное_пособие

Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания – один из основных разделов в работе практических учреждений санитарно-гигиенической службы. Она осуществляется санитарными врачами государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора. Плановая санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в рамках текущего санитарного надзора на подконтрольных объектах (предприятиях общественного питания, магазинах, рынках) по графику, утвержденному Главным врачом Центра санитарно-эпидемиологического надзора. Внеплановая санитарно-гигиеническая экспертиза проводится по эпидемиологическим показаниям (пищевое отравление, бактериальное загрязнение продуктов, нарушение технологии на этапах подготовки продукта в результате аварии и пр.) или в порядке арбитража по санитарным показаниям.

Санитарной экспертизе подвергаются все пищевые продукты, поступающие в открытую торговлю (магазины, рынки) и на предприятия общественного питания.

Основная цель санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов – предупреждение заболеваний и отравлений населения, связанных с недоброкачественной пищей.

Задачи санитарно-гигиенической экспертизы: 1) проверка качественных и количественных показателей, предусмотренных ГОСТом для данного вида пищевого продукта и определение пригодности для питания нестандартных пищевых продуктов; 2) выявление признаков порчи и опасности продукта для здоровья человека и определение возможности или невозможности использования продукта в пищу при определенных условиях его обработки.

Основные этапы санитарной экспертизы пищевых продуктов:

  1. Ознакомление с документацией (транспортные накладные, качественные удостоверения, ветеринарно-санитарные свидетельства, счета-фактуры поставщика, технические условия, протоколы лабораторных исследований и др.).

  2. Осмотр партии продуктов (условия хранения на складе, состояние тары, органолептическое исследование продукта), составление акта экспертизы и санитарного заключения о качестве продукта.

  3. Отбор, выемка образцов (проб) для лабораторного анализа и транспортировка в соответствующей таре в лабораторию (прилагается копия акта-выемки) для анализа.

  4. Лабораторный анализ: исследование физико-химических, бактериологических, гельминтологических свойств продукта.

Специфические показатели безвредности пищевого продукта:

1). Органолептический показатель (показатель сохранения органолептических свойств продукта).

2). Общегигиенический показатель (показатель сохранения или увеличения биологической ценности продукта при хранении, кулинарной обработке или консервировании).

3). Технологический показатель (показатель присутствия веществ в обрабатываемом пищевом продукте в соответствии с технологическим регламентом его получения).

4). Токсикологический показатель (присутствие вредных химических веществ в количестве, не превышающем допустимую суточную дозу (ДСД8)).

Варианты заключения санитарной экспертизы о качестве пищевого продукта:

Если партия продуктов признана непригодной в пищу людям, но не является опасной в санитарно-эпидемиологическом отношении, продукты могут быть направлены на корм животным или в техническую утилизацию. В случае санитарно-эпидемической опасности партия продукта подлежит уничтожению при соблюдении указанного срока, порядка и способа уничтожения, оговоренного в соответствующем санитарном законодательстве или постановлении главного врача ЦСЭН.