2. Химическое исследование мяса
Обследование пробы мяса химическими методами с целью выявления продуктов распада белков и жизнедеятельности микроорганизмов включает несколько проб10:
1). Определение кислотности (рН) мяса11. Пробу проводят с помощью универсальной индикаторной бумажки, изменяющей цвет в зависимости от рН среды. Для этого полоску индикаторной бумажки зажимают в разрезе мяса на 15 мин., цвет сравнивают со стандартной шкалой на коробке и определяют, таким образом, рН мяса.
2). Проба на редуктазу12 проводится с помощью водного раствора метиленовой сини. При температуре 37-40о С происходит восстановление метиленовой сини ферментом редуктазой, выделяемым микробами: исходный синий цвет индикатора исчезает. Скорость обесцвечивания 0,5 мл раствора метиленовой сини мясным экстрактом, полученным при нагревании до 400С 5 г измельченного мяса в 100 мл дистиллированной воды, говорит о степени микробного загрязнения мяса: в течение первых 30 мин. - мясо испорчено и негодно для употребления в пищу, за больший срок - пригодно.
3). Проба на вязкость мясного экстракта (проба Андриевского). При порче мяса образующаяся слизь увеличивает вязкость экстракта. Для получения экстракта измельчают 10 г мяса, помещают в плоскодонную колбу на 250 мл, заливают 100 мл дистиллированной воды и 10 мин встряхивают. Полученный мясной экстракт фильтруют в течение 5 минут через смоченный несколькими каплями воды бумажный фильтр в градуированный цилиндр объемом 100 мл. Отмечают объем фильтрата и исследуют его органолептические свойства. Свежее мясо (10 г + 100 мл Н2О) дает 50-60 мл прозрачного фильтрата, объем экстракта испорченного мяса меньше 50 мл, экстракт мутный.
4). Проба на сероводород. Индикатор - уксуснокислый свинец. Кусочек измельченного мяса помещают в стеклянный бюкс с притертой крышкой. Между крышкой и стенкой бюкса располагают полоску фильтровальной бумаги, смоченной 4%-ым водным раствором уксуснокислого свинца, таким образом, чтобы нижний конец полоски находился на расстоянии 1 см от мяса. Аналогично готовят бюкс без мяса (контроль). Оба бюкса помещают в термостат (37оС) на 15 минут. В присутствии сероводорода на полоске фильтровальной бумаги образуется сернистый свинец PbS, окрашивающий бумагу в темно-серый цвет. По интенсивности пробу оценивают как резко положительную при интенсивном темно-буром окрашивании бумаги (+++); как положительную при равномерном окрашивании в серо-бурый цвет (++); как слабо положительную при буром окрашивании по краям (+) и как отрицательную при отсутствии окраски (-).
5). Проба Эбера на свободный аммиак. Свободный аммиак выявляют по реакции аммиака с парами соляной кислоты. На дно пробирки наливают 2-3 мл реактива Эбера (соляная кислота, этиловый спирт, эфир); на загнутом конце стержня, закрепленного в резиновой пробке, фиксируют кусочек мяса так, чтобы мясо располагалось над реактивом на расстоянии не более 1 см, но не смачивалось им. Выделяющийся газообразный аммиак образует в пробирке белое облачко хлорида аммония. По устойчивости и густоте облачка делают заключение о свежести мяса.
6). Проба Несслера на связанный аммиак используется для обнаружения аммонийных соединений в мясном экстракте, полученном в стандартных условиях (п. 2). Индикатором на аммиак служит реактив Несслера, состоящий из водных растворов йодида ртути, йодида калия и едкого кали (2HgI2 + 2KI + 3KOH). При реакции реактива Несслера с аммиаком образуется йодистый меркураммоний (NH2HgIO) желто-бурого цвета.
К 1 мл мясного экстракта по каплям (от 1 до 5-10 капель) добавляют раствор Несслера. После каждой капли пробирку встряхивают и отмечают изменение цвета. Качество мяса определяют по количеству капель реактива Несслера, приведших к изменению цвета экстракта и появлению мути. Мясо определяется как несвежее, если раствор окрашивается в желто-бурый цвет и образуется интенсивная муть при добавлении 1-2 капель реактива. Мясо условно годное, если экстракт окрашивается в желтый цвет и мутнеет после добавления 5 капель реактива. Мясо свежее, если экстракт желтеет, но остается прозрачным после прибавления более 5 капель реактива Несслера.
7). Проба на альдегиды и кетоны используется для обнаружения продуктов неполного распада белков мяса в мясном экстракте (п. 2). Индикатор на альдегиды и кетоны – водный раствор сернокислой меди. В пробирку наливают 2 мл экстракта, добавляют 3 капли 5%-ного водного раствора CuSO4, встряхивают 3 раза. Через 5 минут отмечают результат. Если мясо свежее, экстракт остается прозрачным; если мясо условно годное, образуются хлопья голубого цвета; если мясо недоброкачественное, образуется осадок голубого цвета.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6