Лечебно-профилактическое питание
А. Лечебно-профилактическое питание лиц, работающих во вредных условиях
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) - важное звено в комплексе мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению общей иммунореактивности у лиц, работающих во вредных условиях.
Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:
повышение защитных сил организма (неспецифическая резистентность); компенсация повышенных затрат пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка);
ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения; ускорение метаболизма и обезвреживания токсичных соединений.
защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (липотропные вещества - для защиты печени, витамин В1 - для нервной системы и т.д.).
Виды лечебно-профилактического питания
промышленных рабочих
Пять рационов (в виде бесплатных обедов) для рабочих особо вредных профессий. Во всех рационах, кроме веществ, оказывающих специфическое защитное действие, содержится 150 мг витамина С и умеренно снижено содержание хлорида натрия, тугоплавких жиров и жареных блюд.
Таблица 10. Лечебно-профилактическое питание рабочих
и показания к его назначению
Вид ЛПП | Производственные вредности | Рекомендуемые продукты | Механизм профилактического действия |
1 | 2 | 3 | 4 |
Рацион №1 | Работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений | Молоко, творог, сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи, фрукты | Богат улучшающими антитоксическую функцию печени липотропными веществами (лецитин, метионин); содержит пектины и антиоксиданты. |
Рацион №2 | Производство окислов азота, CN, неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора | Молоко, творог, сыр, мясо, рыба, растительное масло | Богат полноценными белками, ПНЖК и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Рацион №2а | Контакт с хромом и другими химическими аллергенами | Молочнокислые продукты, сыр, растительное масло, фрукты, морковь | Богат незаменимыми аминокислотами и витаминами, имеющими десенсибилизирующие свойства. |
Рацион №3 | Контакт с соединениями свинца при особо вредных условиях труда | Мясо, рыба, яйца, джемы, некислые фрукты и овощи | Богат полноценными белками, пектином, витаминами, щелочными элементами, снижающими всасывание и накопление свинца. |
Рацион № 4 | Производство амино- и нитросоединений бензола, хлорированных углеводородов, пластмасс, соединений мышьяка, фосфора, теллура | Молоко, творог, сыр, масло растительное, сладкие фрукты, овощи, обильное питье | Повышение функциональных возможностей печени и кроветворных органов; беден жирами; богат липотропными веществами и витамином С. |
Рацион № 5 | Производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца (ТЭС), соединений бария, марганца, ртути; фосфорорганических пестицидов. | Молочнокислые продукты, растительное масло, мясо, яйца, печень, рыба, овощи и фрукты | Богат липотропными веществами, ПНЖК, витаминами С и В1, улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени. |
Витаминные препараты | Работа под воздействием высокой температуры и теплового излучения | Витамины: А- 2 мг, В1- 3 мг, В2- 3 мг, РР- 20 мг, С - 150 мг | Поддерживают функцию центральной нервной системы и мышц, улучшают терморегуляцию. |
Молоко | Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими соединениями, радионуклидами низкой активности без особо вредных условий | 0,5 л молока ежедневно | Повышение общих функциональных возможностей организма, смягчение действия вредных веществ на печень, белковый и минеральный обмен. |
Молочно-кислые продукты и джемы | Работа с неорганическими соединениями свинца при отсутствии других вредностей | 0,5 л кефира, йогурта и 2 г пектина (в джеме) | Содержит полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец. |
Наборы витаминов для работающих в горячих цехах при отсутствии других выраженных профессиональных вредностей.
Молоко или молочнокислые продукты при умеренно выраженных вредных воздействиях для лиц, не получающих полного рациона ЛПП.
Показания для назначения и содержание рационов и других видов ЛПП представлены в табл. 10.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6