Характеристика основных лечебных диет
№ 0. Показания: После операций на органах брюшной полости и других тяжелых вмешательств (назначается на 3-6 дней). Цель диеты и ее характеристика: щажение органов пищеварения. Калорийность до 1000 ккал. Жидкие и желеобразные блюда: компот, кисель, желе, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг. Режим: 5-6 раз в день маленькими порциями.
№ 1а. Показания: Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. Цель диеты и ее характеристика: снижение рефлекторной возбудимости желудка, обеспечение физиологической потребности в пищевых компонентах, предупреждение обострений. Жидкость: 1,5-2 л. Калорийность 3000 ккал. Блюда в отварном виде, на пару, запеченные. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль до 6-8 г в день, острые приправы, щавель, копчености. Режим: 4-6 раз в день.
№ 1б. Показания: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипер- и нормацидный гастрит в период обострения; применяется после диеты № 0. Цель диеты и ее характеристика: снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно поврежденной слизистой; механическое, термическое, химическое щажение пищеварительного тракта. Калорийность до 3000 ккал. Измельченная отварная пища, запеченные без корочки блюда. Исключаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, холодные и горячие блюда. Ограничиваются поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л. Режим: 5-6 раз в день небольшими порциями.
№ 2. Показания: Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения. Цель диеты и ее характеристика: полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секторной функции и нормализацией перистальтики кишечника. Калорийность 2800-3000 ккал. Пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (богатые клетчаткой, бобовые, молоко), холодные и горячие блюда, специи. Режим: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
№ 3. Показания: Хронические заболевания кишечника с синдромом раздражения; запоры, геморрой, трещины прямой кишки. Цель диеты и ее характеристика: полноценное питание, пища богатая клетчаткой и стимулирующая перистальтику кишечника. Калорийность 2800-3000 ккал. Овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитерские изделия. NaCl - 15 г, жидкость – неограниченно. Режим: 3-4 раза в день.
№№ 4а, 4г. Показания: Острые заболевания кишечника, хронический энтерит (понос, выраженные диспептические явления). Цель диеты и ее характеристика: ограничение механических, химических и термических раздражителей с целью уменьшения воспалительного процесса и нормализации пищеварения, ограничение жиров и углеводов. Калорийность до 2500 ккал. Слизистые супы, каши, паровые котлеты, кисель и крепкий чай. Все блюда в вареном виде или на пару, протертые. Ограничиваются NaCl до 8-10 г и свободная жидкость до 1,5-2,0 л. Режим: 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
№№ 4б, 4в, 4 э. Показания: Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; глютеновая энтеропатия, целиакия. Цель диеты и ее характеристика: умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности. Все блюда в вареном виде или на пару. Ограничиваются NaCl до 6-8 г в день и свободная жидкость до 1,5-2 л. Калорийность 2000-2500 ккал. Режим: 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
№ 5. Показания: Болезни печени и желчных путей. Цель диеты и ее общая характеристика: химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желчных путей, улучшение желчеотделения. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, обезжиренный творог, фрукты. Ограничиваются жиры (в основном твердые): исключается жареная пища, богатые экстрактивными веществами, холестерином (яйца) и очень холодные блюда. Соль - до 10 г, жидкость – 1,5- 2,0 л. Калорийность 2800-3000 ккал. Режим: 4-5 раз в сутки.
№ 5П (варианты 1 и 2). Показания: Панкреатит острый и хронический. Цель диеты и ее характеристика: щажение поджелудочной железы, стимуляция репаративных процессов. Ограничение всех компонентов питания (до 2500 ккал). Набор продуктов и приготовление - как в диете № 5. Режим: 4-6 раз в день.
№ 6,6о. Показания: Подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Цель диеты и ее характеристика: нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты. Молочно-растительная пища с преимущественно щелочной реакцией продуктов. Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мяса, рыбы, некоторых овощей). Увеличенное потребление жидкости (2-2,5 л). Калорийность обычная. Режим: 3-4 раза в день.
№ 7. Показания: Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь. Цель диеты и ее характеристика: щажение почек и мочевыводящих путей; уменьшение гипертензии и отеков; выведения азотистых шлаков. Ограничение белков, жидкости до 1 л, исключение поваренной соли (3-6 г на руки больному), кофе, экстрактивных веществ. Мясо и рыба только в отварном виде. Увеличение содержания К в пище (курага, картофель). Калорийность 2500-3000 ккал. Режим: 4-5 раза в день.
№ 7а, 7б. Показания: Хронический гломерулонефрит. Цель диеты и ее характеристика: щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах. Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Ограничиваются белок до 20-60 г, NaCl до 1,5-3 г (соль выдается на руки больному), жидкость до 0,8-1 л в день. Блюда богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли, не измельчаются. Калорийность до 2650 ккал. Режим: 5-6 раз в день.
№ 8. Показания: Ожирение. Цель диеты и ее характеристика: нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира. Ограничение углеводов (в первую очередь моно- и дисахаров) и животных жиров, хлорида натрия, пряностей и экстрактивных веществ, жидкости (1- 1,5 л). Нежелательны жареные и протертые блюда. Рекомендуются заменители сахара (ксилит, сорбит и др.), а также богатые клетчаткой овощи, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша и хлеб с отрубями. Калорийность 1200-1800 ккал. Режим: 5-6 раз в сутки.
№ 9, 9а. Показания: Сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Цель диеты и ее характеристика: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена. Исключаются сахар и сладости. Ограничиваются другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl (1-ый тип 10-12 г, 2-ой тип 3-5 г в день), жидкость (до 1,5 л). Рекомендуются богатые липотропными веществами, витаминами и клетчаткой продукты (творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб и заменители сахара). Снижение калорийности до 2000-2500 ккал при диабете 1-го типа и до 1300-1600 ккал при диабете 2-го типа. Режим: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
№ 10. Показания: Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени, атеросклероз. Цель диеты и ее характеристика: нормализация функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов. Ограничение NaCl до 5-6 г на руки, жидкости до 1,2 л. Исключается возбуждающая нервную и сердечно-сосудистую систему пища: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда и богатые холестерином (яйца, сливочное масло, жирное мясо) или вызывающие метеоризм продукты. Рацион обогащается калием, витаминами и липотропными веществами. Масса суточного рациона в пределах 2 кг. Калорийность до 2500 ккал. Режим: 5-6 раз в день небольшими порциями.
№ 10с. Показания: Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Цель диеты и ее характеристика: см диета №10. Калорийность 1300-1600 ккал. Включаются растительные жиры и волокна (сырые овощи, отруби). Режим: 5-6 раз в день небольшими порциями.
№ 11. Показания: Туберкулез, дистрофия, малокровие. Цель диеты и ее характеристика: улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повышение иммунореактивности и восстановительных процессов в органах. Рекомендуются богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом продукты (мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи и фрукты). NaCl - 15 г, жидкость - 1,5 л. Кулинарная обработка любая. Калорийность 3500-4000 ккал. Режим: 4-5 раз в день.
№ 11н. Показания: Нагноительные процессы в легких. Цель диеты и ее характеристика: борьба с воспалением, стимуляция репарации легочной ткани. Обогащение пищи липотропными веществами, ограничение углеводов и поваренной соли (до 10 г). В остальном подобно диете № 11. Калорийность повышена (3000-3400 ккал). Режим: 5 раз в сутки.
№ 12. Показания: Нервные болезни, психические заболевания. Цель диеты и ее общая характеристика: снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания. Калорийность и режим обычные. Преимущественно молочно-растительная пища. Исключаются острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl - 10-12 г.
№ 13. Показания: Острые инфекционные заболевания. Цель диеты и ее характеристика: щажение органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, усиление выведения шлаков и токсических веществ. Жидкая и пюреобразная, богатая витаминами пища. Исключается грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызывающие метеоризм, пряные и острые блюда. Температура блюд не выше 60о С. Частое питье (всего 2-2,5 л). Калорийность до 2500 ккал. Режим: 5-6 раз в день.
№ 14. Показания: Фосфатурия, камни почек и мочеточников. Цель диеты и ее характеристика: обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диатеза путем ограничения продуктами щелочной реакции, содержащими фосфор и кальций. Широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию. Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. NaCl - 15 г, жидкость - до 2,5 л. Калорийность и режим обычные.
№ 15. Показания: Общий стол - для выздоравливающих и при болезнях, не требующих специальных диет. Цель диеты и ее характеристика: полноценная диета, богатая витаминами и минеральными веществами. 2800-2900 ккал. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Исключаются наиболее трудно перевариваемые продукты. NaCl - 15 г, жидкость - 2 л. Режим: 4 раза в сутки.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6