Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
Свинец попадает в организм с пищей, хранившейся в кустарно изготовленной глиняной посуде, покрытой глазурью или в луженой кухонной посуде; с пищей растительного происхождения из растений, выращиваемых вблизи автомагистралей (тетраэтилсвинец попадает в воздух и на почву с выхлопными газами автотранспорта при использовании бензина с антидетонатором (этиловой жидкостью); с печенью и почками жвачных животных по пищевым цепочкам.
Симптомы хронического отравления свинцом (плюмбизма): астено-вегетативный синдром, слабость, головокружение, головная боль, «кишечная колика», потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил, появление в крови эритроцитов с базофильной зернистостью; на поздних стадиях признаком является серая кайма на деснах в результате образования сернистого свинца PbS. При значительном поступлении свинца цвет лица становится серым («свинцовый колорит»).
Соли меди и цинка попадают в организм с пищей, хранившейся в медной посуде, посуде из оцинкованного железа (запрещенной для хранения и приготовления пищи) и вызывают только острые отравления, т.к. не всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь. Возможно поступление с корнеплодами (концентрируются преимущественно в корнях растений).
Симптомы: рвота, колики в животе, понос, металлический привкус во рту. Выздоровление наступает через 1 сутки.
Кадмий (тяжелый металл с периодом полувыведения 10 лет) попадает в организм с растительной пищей (накапливается преимущественно в листьях), с грибами или при употреблении в пищу внутренних органов животных. Хроническое отравление кадмием («итаи-итаи») выражается в болезненном скручивании костей, анемии и почечной недостаточности.
Ртутные пищевые отравления связаны с употреблением в пищу рыбы и моллюсков из экологически неблагополучных водоемов, куда сбрасывают ртутьсодержащие отходы промышленного производства. Ртуть (тяжелый металл) проникает в организм с рыбой в виде более токсичного соединения - метилртути (CH3)2Hg (устойчивое, липофильное соединение с периодом полувыведения 70-80 дней). Метилртуть избирательно накапливается в центральной нервной системе.
Симптоматика хронического отравления ртутью: поражения центральной и периферической нервной системы и пищеварительного тракта: тремор рук, ртутный стоматит с образованием каймы на деснах, отличающейся от свинцовой синеватым оттенком).
Самым известным пищевым отравлением ртутью является отравление "Минамата", названное по имени японской бухты, жители побережья которой тяжело заболели и частично погибли от ртутного отравления в 1953 г. в результате употребления в пищу рыбы после сброса ацетиленовым производством промышленных ртутных отходов в реку, впадающую в бухту. У 121 жителя Минамата было обнаружено заболевание, сопровождавшееся расстройством нервной системы, нарушением слуха и зрения, ломотой в суставах, у женщин – массовыми выкидышами или рождением нежизнеспособных детей.
Профилактика отравлений тяжелыми металлами: использование в пищу продуктов, выращенных в экологически чистых условиях; санитарная экспертиза пищевых продуктов на содержание тяжелых металлов (ПДК в табл.21); использование олова для лужения металлической посуды и глазури для глиняной тары с содержанием Pb ПДК = 1%; олова для пайки швов металлических консервных банок с содержанием Pb ПДК примеси свинца = 0,04%; использование очищенной от загрязнений посуды; запрет на использование посуды из оцинкованного железа для хранения пищи; покрытие внутренних поверхностей медных котлов и посуды оловянной полудой (1 раз в 2 месяца); использование медной посуды без лужения только для варки повидла и варений и при условии чистки внутренних медных поверхностей до блеска.
Таблица 21. ПДК (мг/кг) тяжелых металлов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Пищевой продукт | Свинец | Кадмий | Ртуть | Медь | Цинк |
Зерновые | 0,5 (0,3) | 0,1 (0,03) | 0,03 | 10,0 | 50,0 |
Зернобобовые | 0,02 | ||||
Крупы | 0,03 | ||||
Мука | 0,02 | ||||
Хлеб | 0,3 | 0,05 | 0,01 | 5,0 | 25,0 |
Соль поваренная | 2,0 | 0,1 | 3,0 | 10,0 | |
Сахар песок | 1,0 | 0,05 | 1,0 | 3,0 | |
Орехи (ядро) | 0,5 | 0,1 | 0,03 | 20,0 | 50,0 |
Молоко, кисло-молочные продукты | 0,1 (0,05) | 0,03 (0,02) | 0,005 | 1,0 | 5,0 |
Масло сливочное | 0,1 | 0,03 | 0,03 | 0,5 | 5,0 |
Свежие, свежемороженные овощи | 0,5 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | |
Фрукты | 0,4 | ||||
Мясо и птица | 0,5 | 0,05 | 0,03 | 5,0 | 70,0 |
Колбаса вареная | |||||
Консервы мясные в стеклянной, алюминиевой, цельной жестяной таре | |||||
Консервы мясные в сборной жестяной таре | 1,0 | 0,1 | |||
Рыба | 1,0 | 0,2 | 0,6 | 10, | 40,0 |
Масло сливочное | 0,1 | 0,03 | 0,03 | 0,5 | 5,0 |
Овощи свежие и свежемороженные | 0,5 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | |
Фрукты | 0,4 | ||||
Мясо и птица | 0,5 | 0,05 | 0,03 | 5,0 | 70,0 |
Колбаса вареная |
Примечание: в скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для детского питания. Для всех пищевых продуктов ПДК железа = 5,0 мг/кг; ПДК олова = 200,0 мг/кг.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6