logo search
Учебное_пособие

Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве

Причинами отравления остаточными количествами пестицидов и удобрений в пище могут быть: выпечка хлеба из предназначенного для посева (протравленного ядохимикатом) зерна, ошибочное использование в пищу нитритов и бромидов вместо поваренной соли, фторидов – вместо соды, нарушение санитарно-гигиенических требований к хранению, транспортировке и применению и т.д.

Пестициды (средства борьбы с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур) оказывают токсический эффект, попадая в организм чаще с растительной пищей в концентрациях выше ПДК. Пестициды классифицируют: а) с точки зрения их предназначения (гербициды, фунгициды, бактерициды, акарициды и т.д.); б) с точки зрения их устойчивости во внешней среде (I класс - органические соединения хлора, ртути, фосфора, циана, производные карбаминовой кислоты и мочевины, пиретроиды; II класс - неорганические соединения мышьяка, меди, серы, фтора и т.д.; III класс - органические соединения растительного происхождения - никотин, пиретрум, ротенон и др.); с точки зрения их токсичности [I класс - сильно действующие ядовитые вещества (LD50<50 мг/кг); II класс - высокотоксичные (LD50=50200 мг/кг); III класс - среднетоксичные (LD50=2001000 мг/кг); IV класс - малотоксичные (LD50>1000 мг/кг)].

Хлорорганические соединения (ХОС) представляет особую опасность, поскольку высоко токсичны, устойчивы в окружающей среде и способны кумулировать в организме животных и человека (в тканях богатых жиром и липоидами). ХОС изменяют возбудимость нервных клеток, повреждая моторные нервные пути, а при более высоких концентрациях сенсорные нейроны; поражают паренхиматозные органы (печень, почки). Они могут выделяться с молоком животных, пасшихся на участках с загрязненной ХОС травой или получавших загрязненные ХОС корма. К ХОС относятся инсектициды: ДДТ, альдрин, линдан, тиодан, гербицид 2,4,5-Т.

Фосфорорганические соединения (ФОС). ФОС обладают способностью избирательно ингибировать ацетилхолинэстеразу, что ведет к накоплению в организме ацетилхолина. Вследствие этого возбуждается вся рецепторная система, в первую очередь холинэргическая, поэтому антидотами являются холинолитики типа атропина и реактиваторы холинэстеразы. При пищевом отравлении ФОС в первую очередь появляются диспептические расстройства, далее различают три степени тяжести, зависящих от количества поступившего пестицида:

Легкая степень (симптомы - через 15-30 мин.): головная боль, головокружение, острая близорукость, страх, затруднение дыхания, стеснение в груди. Объективно: миоз, потливость, саливация, одышка.

Средняя степень: смена возбуждения заторможенностью, кома. Объективно: миоз, сильнейшая потливость и саливация, бронхорея, приступы бронхоспазма, аспирационно-обтурационные расстройства, явления гипоксии (цианоз), артериальная гипертензия.

Тяжелая степень: гипертонус, судороги, гипоксия, паралич межреберной мускулатуры (дыхание только диафрагмальными мышцами). Сознание затемнено, коматозное состояние. Смерть от острой дыхательной недостаточности, Возможна остановка сердца. Холинэстеразная активность крови падает практически до нуля. Возможные осложнения: токсический отек легких (при ингаляционном отравлении), гепатопатия, интоксикационные психозы, полиневриты.

Наименее безопасными являются пестициды растительного происхождения, быстро разлагающиеся в окружающей среде, что снижает риск их попадания в организм человека.

Таблица 22. ПДК некоторых пестицидов в продуктах питания

Пестицид

Растительная пища

Животная пища

ПДК, мг/кг

Продукт

ПДК, мг/кг

Продукт

Альдрин и

диэльдрин

0,1

Чай

0,2

Мясо, жиры

0,01

Другие

1,0

Лосось, осетр

0,5

Другие виды рыб, моллюски

Линдан

2,0

Зеленые овощи

2,0

Мясо, жиры

1,5

Овощи и фрукты, кроме моркови

0,7

Мясо птицы

0,5

Чай

0,2

Молоко

0,1

Зерно, картофель, стручковые

0,1

Яйца

Профилактика отравлений пестицидами: использование в сельском хозяйстве мало- и среднетоксичных пестицидов и только при наличии показаний к их применению; замена более токсичных пестицидов на менее токсичные и стойкие во внешней среде; запрет на применение пестицидов в период плодоношения фруктов и овощей21, запрет на использование в пищу протравленного семенного материала; санитарная экспертиза подвергшихся опылению пестицидами растительных пищевых продуктов на наличие остаточных количеств пестицидов и гигиеническая регламентация остаточных количеств пестицидов в продуктах питания (ПДК табл.22); отбраковка растительных пищевых продуктов, подвергшихся опылению пестицидами, с измененными органолептическими свойствами; санитарное просвещение населения.

Удобрения. Нитраты могут накапливаться в растительных продуктах при чрезмерном внесении азотсодержащих удобрений. Растения, склонные к накоплению нитратов: сахарная свекла (особенно листья), шпинат, морковь (особенно плоды), салат и капуста. Накопление азота может происходить и при нехватке серы в почве: недостаток серосодержащих аминокислот в составе растения препятствует синтезу нитратредуктазы, что ведет к накоплению в тканях растений нитратов в неметаболизированном виде. Нитраты и нитриты поступают в организм человека преимущественно (на 70-80%) с продуктами растительного (корнеплоды) и животного (молоко и молочные продукты, мясо, рыбные и мясные консервы) происхождения, а также с водой.

Нитраты в кишечнике человека под действием микроорганизмов восстанавливаются до нитритов, в результате в крови образуется нитрозил-ион, окисляющий гемовое железо (II) гемоглобина до железа (III), что препятствует связыванию кислорода. В результате возникает симптомы кислородной недостаточности, сопровождаемой цианозом – нитратная метгемоглобинемия. Дети особенно чувствительны к нитрозил-иону. Кроме того, нитраты и нитриты образуют азотистую кислоту, а при взаимодействии с аминами - нитрозамины R2N-N=O, обладающие канцерогенным действием.

Профилактика: соблюдение санитарных требований к применению удобрений в сельском хозяйстве, санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов на наличие нитратов (ДСД нитратов = 300-325 мг), санитарное просвещение населения.

Известны также отравления немикробной природы, связанные с пищевыми добавками (стабилизаторами, консервантами, красителями и пр.), остаточными количествами ветеринарных препаратов в животной пище, упаковкой продуктов питания и даже кулинарной обработкой (копчение, жарка). Особую озабоченность вызывают продукты питания, загрязненные радионуклидами.