2. Гельминтологическое исследование рыбы
Рыбы подвержены многочисленным заболеваниям паразитарного характера, в т.ч., опасным для человека.
1). Лентец широкий – Diphyllobothrium latum (класс Cestoda) самый крупный из гельминтов человека, возбудитель природно-очагового заболевания дифиллоботриоза13. Пресноводные рыбы могут служить вторым промежуточным хозяином для личинки (плероциркоида) лентеца широкого, который легко обнаруживается в мышечной ткани рыбы невооруженным глазом, поскольку имеет размер до 10 мм в длину. Плероциркоид располагается вдоль мышечных волокон или в согнутом положении в фиброзной сумке. Рыба, пораженная плероциркоидами лентеца широкого, допускается к употреблению в пищу как условно годная, если отсутствуют признаки порчи и при условии обезвреживания термической обработкой не менее 20 минут, длительным замораживанием или засолкой.
2). Многие виды пресноводных рыб, раки и крабы могут стать источником заражения человека плоскими червями класса «сосальщиков» (двуусток) – Trematoda и вызывать у человека различные трематодозы (описторхоз, парагонимоз и др.). Гельминтологическая экспертиза пресноводной рыбы, раков и крабов производится с учетом ареала природных очагов трематод. Рыба, раки и крабы являются вторым промежуточным хозяином в цикле развития трематод. Необходимым условием поражения рыбы, раков и крабов трематодами является наличие в водоеме первого промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков, а вблизи водоема – окончательного хозяина трематод - питающихся рыбой диких животных. Метациркарий трематод в мясе рыбы – инвазионная форма для человека. Источником заражения служит не прошедшая санитарной экспертизы рыба, традиционно для некоторых районов мира употребляемая в пищу в сыром, вяленом или малосольном виде. Метациркарий трематод имеет размер 0,5-1 мм, округлую или овальную форму и может быть обнаружен под микроскопом при малом увеличении в мышцах речной рыбы.
Таблица 15. Рыба как источник заражения человека плоскими червями класса Трематод
Гельминты | Источник заражения человека - носитель метациркарий гельминта | Географическое распространение |
Китайский сосальщик – Clonorchis sinensis | Пресноводная рыба семейства карповых - Cyprinidae (мышцы, подкожная клетчатка, другие ткани рыбы) | Япония, Китай, Корея, Лаос, Таиланд, Россия (бассейн реки Амур) |
Двуустка египетская – Heterophyes heterophyes | Рыба (локализация недостаточно изучена) | Египет, Индия, Тунис, Россия (бассейн реки Амур) |
Двуустка японская – Heterophyes ratsurdou | Рыба (локализация недостаточно изучена) | Япония |
Метагонимус – Metagonimus yokogwai | Форель, сазан, карась, сиг, пескарь, лещ, сом и другие (мышцы, жабры, чешуя, плавники) | Япония, Китай, Тайвань, Корея, Россия (бассейн реки Амур), Румыния |
Кошачья (беличья) двуустка – Opisthorchis felineus (viverrini) | Рыба семейства карповых: плотва, вобла, язь, сазан (подкожная клетчатка, мышцы) | Таиланд, Лаос, Малайзия, Россия (бассейны рек Обь, Камы, Иртыша), Украина (бассейн реки Днепр) |
Сосальщик легочный – Paragonimus westermani | Раки, крабы (ткани) | Районы Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Япония, Россия (Дальний Восток) |
Основные меры профилактика трематодоза: повсеместное проведение паразитологической экспертизы рыбы; употребление в пищу хорошо прожаренной или проваренной рыбы (копчение или засаливание не всегда надежно уничтожают метациркарии трематод); запрет на использование в пищу сырой и малосольной рыбы, не прошедшей санитарной экспертизы, в природных очагах циркуляции трематод.
- Министерство образования и науки рф
- Российский университет дружбы народов
- Максименко л.В., Гурова а.И.
- Гигиена для стоматологов
- Введение
- 2. Методы изучения реакций живого организма:
- Задачи гигиены:
- Раздел 1. Гигиена питания
- Тема 1.1. Рациональное, диетическое и лечебно-профилактическое питание Занятие 1.1.1. Рациональное питание
- План занятия:
- Классификация болезней неправильного питания
- Деятельности (включая основной обмен)
- Белках, жирах и углеводах (в сутки)
- Жирорастворимые витамины
- Водорастворимые витамины
- Минеральные вещества
- Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания»
- Задание
- Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
- План занятия:
- Диетическое питание
- Основные принципиальные схемы организации дп
- Характеристика основных лечебных диет
- Характеристика стандартных диет
- Лечебно-профилактическое питание
- Лечебно-профилактическое питание для лиц, проживающих в геохимических провинциях с повышенным или пониженным содержанием фторидов
- Лечебно-профилактическое питание при кариесе зубов
- Лечебно-профилактическое питание при флюорозе
- Биологически активные добавки как элемент лечебно-профилактического питания
- Практическая работа «Выбор лп для больного; выбор вида лпп для работающего во вредных условиях и для проживающего в геохимической провинции» (ситуационные задачи)
- Тема 1.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Занятие 1.2.1. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов животного происхождения
- План занятия
- 1.2.1.1. Санитарная экспертиза мяса.
- 1. Органолептическое исследование мяса
- 2. Химическое исследование мяса
- 3. Бактериологическое исследование мяса
- 4. Гельминтологическое исследование мяса
- 1.2.1.2. Санитарная экспертиза рыбы
- 1. Органолептическое исследование рыбы
- 2. Гельминтологическое исследование рыбы
- 1.2.1.3. Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
- 1. Органолептическое исследование молока
- 2. Физико-химическое исследование молока
- Нормы цельного, свежего доброкачественного молока:
- Занятие 1.2.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов растительного происхождения
- План занятия:
- Санитарная экспертиза хлеба
- Лабораторное задание
- 1.Органолептическое исследование формового хлеба
- 2. Определение физико-химических свойств хлеба
- 1). Определение влажности.
- 2). Определение пористости.
- 3). Определение кислотности.
- Тема 1.3. Пищевые отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Отравления микробной природы
- Отравления бактериальной природы Пищевые токсикоинфекции
- Бактериальные токсикозы
- Микотоксикозы
- Отравления немикробной этиологии
- Отравления грибами
- Отравление ядовитыми растениями
- Сорняковые токсикозы
- Отравление продуктами животного происхождения.
- Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
- Отравления токсичными примесями к пище Отравление тяжелыми металлами
- Отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве
- Практическое задание (ситуационные задачи)
- Раздел 2. Гигиена воды
- Тема 2.1. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация систем водоснабжения. Выбор источника водоснабжения
- Зоны санитарной охраны (зсо) источников питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1110-02)
- Общие санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
- Оценка качества питьевой воды
- Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
- Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения
- При нецентрализованном водоснабжении
- Лабораторная работа «Оценка качества питьевой воды»
- Определение цветности воды
- Лабораторное задание
- Определение прозрачности воды
- Лабораторное задание
- Определение запаха воды
- Лабораторное задание
- Определение реакции воды
- Лабораторное задание
- Определение общей жесткости воды
- Лабораторное задание
- Определение содержания аммиака (аммонийных солей)
- Лабораторное задание
- Определение содержания нитритов
- Лабораторное задание
- Определение содержания хлоридов в воде
- Лабораторное задание
- 9. Прямое определение фторидов в воде
- Лабораторное задание
- Тема 2.2. Методы очистки, обеззараживания и улучшения качества питьевой воды
- План занятия
- Классификация и характеристика методов очистки воды
- Методы обеззараживания воды
- Специальные методы улучшения качества воды
- Лабораторная работа
- Определение дозы коагулянта для очистки воды
- Лабораторное задание
- I. Определение карбонатной жесткости воды
- II. Выбор дозы коагулянта
- 2. Пробное хлорирование воды
- Лабораторное задание
- 1. Определение хлорпотребности воды
- I. Определение концентрации активного хлора в хлорной извести
- II. Выбор дозы хлора для нормального хлорирования
- 2. Решение ситуационных задач на дефторирование и фторирование питьевой воды
- I. Дефторирование воды методом разбавления
- II. Фторирование воды
- Раздел 3. Гигиена воздушной среды
- Некоторых помещений в умеренном климате
- Методы измерения параметров микроклимата
- При разных температурах
- При различных диапазонах температуры воздуха в помещении
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка микроклимата учебного помещения» Задание
- Занятие 3.1.2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений
- План занятия
- Лабораторная работа «Определение и гигиеническая оценка содержания в воздухе помещений углекислого газа, пылевого и микробного загрязнения».
- Обесцвечивающего 20 мл 0,005 % раствора соды
- Лабораторное задание
- Тема 3.2. Гигиеническая оценка инсоляционного режима и освещения помещений
- План занятия
- Умеренной климатической зоны северного полушария
- Оценка искусственного освещения помещения
- Раздел 4. Радиационная гигиена
- Тема 4.1. Естественная и искусственная радиоактивность. Радиометрия объектов среды
- План занятия
- Лабораторная работа «Радиометрия объектов среды»
- Порядок работы с радиометром, снабженным газоразрядным счетчиком
- Определение скорости счета от фона (Nф)
- Определение эффективности счета прибора (эс) по эталону
- Определение абсолютной активности препаратов (Апр)
- Тема 4.2. Дозы ионизирующего излучения, дозовые пределы облучения, дозиметрия
- План занятия
- Биологическое действие ионизирующих излучений
- Генетическое действие ионизирующих излучений
- Детерминированные и стохастические эффекты облучения.
- Основные клинические эффекты воздействия ионизирующей радиации на человека
- Гигиеническое нормирование облучения человека
- По группам критических органов
- Ограничения медицинского облучения населения
- Дозиметрия
- Лабораторная работа «Определение и оценка дозы ионизирующего излучения, полученной при работе» Лабораторное задание
- Тема 4.3. Организация защиты при работе с источниками ионизирующих излучений
- План занятия
- Защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации зависит от характера источника.
- Безопасность труда медицинских работников при использовании источников ионизирующей радиации
- Раздел 1. Гигиена питания____________________________6