logo search
Учебное_пособие

1. Органолептическое исследование рыбы

Органолептические свойства рыбы определяют по состоянию чешуи, глаз, жабр, мяса и брюшка и запаху жабр. В теле рыбы под влиянием собственных ферментов и микроорганизмов происходят физические и химические изменения, приводящие к ее порче: на поверхности появляется слизь, мышцы теряют гибкость и эластичность, идет ферментативный распад белков, жиров и других веществ (автолиз), начинается бактериальное разложение (гниение).

Таблица 14. Санитарная экспертиза рыбы по органолептическим свойствам на свежесть

Элемент (орган)

тела рыбы

Санитарное заключение по качеству рыбы

Пригодная (свежая)

Непригодная (несвежая)

Чешуя

Гладкая, блестящая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи, плотно прижата к коже

Матовая, покрыта грязно-серой, мутной слизью, легко снимается при чистке

Глаза

Прозрачные, блестящие, выпуклые

Мутные, запавшие в орбиту

Мясо

Плотное, эластичное, с трудом отделяется от костей

Рыхлое, неэластичное, легко отстает от ребер и хребта, в толще - пузырьки газа

Брюшко

Плотное

Вздутое, рыхлое

Жабры

Ярко-красного цвета, запах свежий рыбный

Грязно-серого цвета, запах гнилостный

Запах

Специфический рыбный

Неприятный, гнилостный

Недоброкачественная рыба (помимо указанных в табл. 14 признаков) имеет вокруг позвоночника, где расположены крупные сосуды, полоски темного цвета (т.н."загар"), образованные в результате гемолиза крови, пропитавшей прилегающие к сосудам ткани.

Для предохранения от порчи рыбу подвергают замораживанию, солению, копчению, вялению.

В мороженой рыбе после оттаивания исследуются те же признаки.

В соленой рыбе допускается наличие т.н. «ржавчины» (налета на поверхности тела рыбы желто-коричневого цвета, образующийся вследствие частичного окисления подкожного жира кислородом воздуха) и «фуксина» (пятен или слизистого налета красного цвета, вызываемого непатогенными сапрофитными микробами). Перед употреблением рыбы в пищу «ржавчину» и «фуксин» смывают насыщенным раствором поваренной соли.

При несоблюдении условий хранения соленой, вяленой и копченой рыбы возможно обнаружение на поверхности рыбы (в жабрах, под чешуей, в анальном отверстии) личинок синантропных мух или жука-кожееда, что обуславливает механический перенос кишечных инфекций. При поверхностном повреждении личинками рыба пригодна для употребления в пищу после удаления личинок и промывания в насыщенном растворе поваренной соли – как условно годная. При проникновении личинок в ткани и полости тела рыба подлежит уничтожению.