logo search
Физическая реабилитация / Методические материалы для студентов / ФР в педиатрии

Гастрит

Как изолированное заболевание гастрит у детей протекает только в 10–15% случаев, часто сочетаясь с поражением желчевыводящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Причины развития гастрита у детей разнообразны: нарушения рационального питания, употребление острой, жареной, слишком холодной или слишком горячей пищи, плохо пережеванной, сухой пищи, длительное применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды).

Задачи ЛФК при гастрите:

 уменьшение и ликвидация имеющихся воспалительных изменений;

 развитие и улучшение внешнего и особенно диафрагмального дыхания;

 воздействие на секреторную и моторную функции желудка, а также на нейрогуморальную регуляцию пищеварительных процессов;

 улучшение трофики слизистой оболочки желудка;

 улучшение кровообращения в брюшной полости и создание благоприятных условий для регенеративных процессов;

 обеспечение общего воздействия на организм больного с целью повышения неспецифической сопротивляемости.

Лечебная физическая культура применяется в фазе затухания обострения и фазе ремиссии. В острой фазе и при осложнениях занятия лечебной физической культурой должны быть прекращены.

Существует физиологическая зависимость активности секреторной и моторной функций желудка от характера и объема мышечной работы, которая используется в клинической практике. Увеличение секреторной функции достигается с помощью умеренной физической нагрузки, назначаемой за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды, угнетение  при назначении физических упражнений в период действия пищевой доминанты, т. е. непосредственно перед и сразу после приема пищи. Повышенная секреторная и двигательная активность снижается при выполнении физических упражнений в медленном темпе, при монотонном характере движений. Наоборот, эмоционально насыщенные физические упражнения стимулируют функцию желудка (табл.3).

Таблица 3.

Влияние характера физической нагрузки на различные функции желудка

Характер физической нагрузки

Моторная функция желудка

Секреторная функция желудка

Всасывание

Интенсивная

Ослабевает

Ослабевает

Ухудшается

Малоинтенсивная

Усиливается

Усиливается

Улучшается

Короткая (до 1 часа)

Усиливается

Усиливается

Улучшается

Продолжительная (1,52 часа)

Ослабевает

Ослабевает

Ухудшается

Непосредственно перед едой

Ослабевает

Ослабевает

Ухудшается

Спустя 12 час после еды; за 12 часа до еды

Усиливается

Усиливается

Улучшается

Методика лечебной физической культуры предусматривает сочетание общеразвивающих и специальных упражнений. Общеразвивающие упражнения оказывают тонизирующее действие на ЦНС, улучшает функцию органов пищеварения. В качестве специальных упражнений применяются упражнения для мышц, окружающих брюшную полость.

Упражнения для мышц брюшного пресса назначают с учетом фазы заболевания. Они показаны при необходимости усилить перистальтику, секреторную функцию желудка и отток желчи. В острой и подострой фазах их исключают.

Дыхательные упражнения диафрагмального типа оказывают массирующее воздействие на желудок.

Выбор исходных упражнений зависит от характера выполняемых упражнений и фазы заболевания. Для упражнений в расслаблении мышц, а также после обострения заболевания наиболее благоприятным является исходное положение лежа. В положении сидя выполняются упражнения при нахождении больного ребенка на постельном или полупостельном режимах. С целью механического перемещения желудка, а также для ограничения воздействия на мышцы живота используются исходные положение в упоре стоя на коленях и стоя.

В зависимости от фазы заболевания определяются темп и ритм выполнения физических упражнений. В подострой фазе применяется медленный темп и монотонный ритм, а при полной ремиссии рекомендуется любой ритм и смена ритмов.

При гастрите с секреторной недостаточностью показано умеренное воздействие физической нагрузки на весь организм. В соответствии с периодом лечения и двигательном режимом применяют общеразвивающие упражнения с небольшим числом повторений в соответствии с возрастными особенностями и двигательным режимом, проводимые частично игровым методом, с яркими пособиями, а также игры малой и средней подвижности; для мышц брюшного пресса (количество этих упражнений повышается по мере наступления ремиссии), дыхательные упражнения статические и динамические, медленную ходьбу продолжительностью до 30 минут. Исходные положения имеют значение не только для регулирования нагрузки, которая должна оставаться умеренной, но и для воздействия на внутрибрюшное давление. При выраженных клинических явлениях гастрита гимнастика проводится в положении лежа на спине, полулежа, сидя; при стихании болей и уменьшении диспепсических расстройств  лежа на спине и на боку, сидя, стоя, в ходьбе; в начале ремиссии возможно осторожное включение упражнений с повышением внутрибрюшного давления и использование исходного положения лежа на животе. Время проведения специальных занятий  за 2 часа до приема пищи, другие формы включаются через 1,52 часа после еды. В сочетании с физическими упражнениями или в форме самостоятельной процедуры проводится массаж передней брюшной стенки, включающий приемы поглаживания, растирания и разминания.