Дискинезии желчевыводящих путей, холециститы
Хроническая интоксикация, источником которой является воспалительный процесс в желчевыводящих путях, вторично приводит к изменениям со стороны печени, сердца, желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.
Существует ряд этиопатогенетических факторов, способствующих возникновению и поддержанию хронического воспалительного процесса в желчных путях. К ним относится прежде всего нарушение диетического режима: редкие приемы пищи и «сухоедение». Эти факторы могут приводить к застою желчи в желчном пузыре и печени, к нарушению физико-химических констант желчи («дисхолия»).
Немаловажную роль в развитии холецистита играют хронические очаги инфекции: хронический тонзиллит, фарингит, кариес зубов и т. д. Помимо сенсибилизирующего воздействия, они могут являться источником инфицирования желчи.
Большое значение в патогенезе хронического холецистита придается функциональным нарушениям желчевыводящих путей – желчного пузыря, протоков, сфинктеров. Доказано, что вегетососудистая лабильность способствует развитию дискинезии желчевыводящих путей, которая чаще всего проявляется гипотонией желчного пузыря и гипертонусом сфинктеров. Также известно, что аллергический компонент поддерживает, а зачастую и вызывает дискинезию желчных путей.
Возникающая при пузырном холестазе дисхолия снижает бактерицидные свойства желчи, способствует выпадению солей билирубината кальция и холестерина. Уменьшение поступления желчи в кишечник нарушает процессы гидролиза пищевых продуктов, способствует сдвигу кислотности кишечного содержимого в кислую сторону. В свою очередь это приводит к нарушению кишечного биоценоза – развивается дисбактериоз, который поддерживает воспалительный процесс в желчных путях, обуславливая постоянную микробную инвазию.
Холецистит у детей относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Воспалительный процесс редко локализуется только в желчном пузыре или только в желчных протоках и ходах, обычно поражается вся система желчных путей, поэтому чаще имеет место холецистохолангит, ангио- и гепатохолецистит.
В отличие от взрослых, у детей редко встречаются острые и гнойные формы холециститов и холангитов, чаще наблюдается хроническое течение с рецидивами и обострениями, в 15–18% случаев наблюдается латентное течение, которое через 1–2 года переходит в форму клинических проявлений.
В абсолютном большинстве случаев холецистит у детей имеет хроническое течение, клинические проявления развиваются постепенно, достигая максимальной выраженности к школьному возрасту.
Лечебная физкультура применяется при всех хронических заболеваниях желчевыводящих путей у детей, которые сопровождаются нарушениями обмена веществ, функции пищеварения, застойными явлениями в печени и нарушениями двигательной функций желчного пузыря.
Задачи ЛФК при болезнях печени и желчных путей:
– улучшение обмена веществ, оздоровление и укрепление организма;
– уменьшение застойных явлений в печени и желчном пузыре;
– снятие спазматических явлений в желчном пузыре и протоках;
– увеличение подвижности диафрагмы – главного регулятора внутрибрюшного давления;
– улучшение кровообращения в печени и других органах брюшной полости;
– содействие оттоку желчи в желчном пузыре;
– укрепление брюшного пресса с целью удержания органов брюшной полости в нормальном положении, а также урегулирование физиологического функционирования желудка и кишечника;
– восполнение дефицита мышечной активности (главного стимулятора функции внутренних органов), вызванного болезнью.
Противопоказания к занятиям ЛФК:
– острый период заболевания;
– выраженный болевой синдром;
– температура тела выше 38 °С;
– признаки воспаления в крови (ускорение СОЭ, лейкоцитоз).
Незначительная желтуха, иногда возникающая у больных ангиохолециститом в результате задержки оттока желчи из желчного пузыря, не является противопоказанием к ЛФК, т. к. упражнения для мышц брюшного пресса и дыхательные упражнения способствуют улучшению желчеотделения и быстрой ликвидации желтухи.
Факторами, влияющими на приток крови к печени, являются:
а) внутрибрюшное давление;
б) активность пищеварительных процессов;
в) перистальтика кишечника.
На отток крови из печени влияют:
а) периодическое повышение внутрибрюшного давления;
б) положение и движение диафрагмы;
в) дыхательная экскурсия грудной клетки;
г) полноценная функция правых отделов сердца;
д) исходное положение – лежа.
Наилучший эффект лечебной физкультуры при болезнях печени, в частности для оттока желчи, достигается в исходном положении лежа, при этом из 4-х возможных положений каждое имеет свои особенности (лежа на спине, животе, на правом боку, на левом боку).
Расположение билиарной системы в брюшной полости определяет наилучшее исходное положение лежа на левом боку. При этом обеспечивается свободное перемещение желчи в желчном пузыре к его шейке по пузырному протоку. В то же время это положение резко ограничивает применение упражнений, необходимых для улучшения деятельности других функций организма.
Исходное положение лежа на правом боку неблагоприятно для оттока желчи, так как ее поступление в шейку желчного пузыря затрудняется. Однако в этом положении рекомендуется применять ряд упражнений для диафрагмального дыхания. В этом исходном положении значительно улучшается экскурсия правого купола диафрагмы, что ведет к увеличению кровообращения в печени.
Перечень упражнений в и. п. лежа на боку:
1. Поднимание ноги в сторону.
2. Отведение ноги назад – сгибание вперед, подтягивая колено к животу.
3. Встречные маховые движения рукой и ногой.
Исходное положение лежа на спине позволяет значительно расширить круг упражнений для брюшного пресса, конечностей и диафрагмального дыхания. Однако эффективность использования упражнений в этом исходном положении для оттока желчи несколько ниже, чем в первом варианте.
Исходное положение лежа на животе обеспечивает повышение давления брюшной полости. За счет образования так называемого прессорного давления на желчный пузырь возникает дополнительное воздействие, способствующее его опорожнению.
Перечень упражнений в и. п. лежа на спине:
1. Поднимание прямой ноги вперед.
2. Поочередное подтягивание колена к животу.
3. Отведение ноги в сторону.
4. Поднимание вперед обеих прямых ног.
5. Сгибание обеих ног, подтягивание коленей к животу.
6. Движения ног, воспроизводящие движения при езде на велосипеде,
7. Диафрагмальное дыхание.
В исходном положение стоя создается возможность применения широкого комплекса гимнастических упражнений. Это положение менее благоприятно для оттока желчи, однако расширяет область двигательных, дыхательных и игровых упражнений, что особенно важно при работе с детьми.
Перечень упражнений в и. п. стоя:
1. Ходьба. Ходьба с высоким подниманием колена.
2. Стоя у опоры, маховые движения ногами вперед, назад, в стороны.
3. Дыхание животом и полное.
4. Повороты туловища в стороны с отведением руки в ту же сторону.
5. Наклоны туловища в сторону, вперед и прогибание из различных исходных положений для ног, с дополнительным движением руками.
6. Приседание.
7. Вращение туловищем.
Большое значение имеют прогулки по ровной местности, терренкур, экскурсии пешком, ближний туризм. Целесообразно применять плавание, катание на лыжах и коньках, игры в волейбол, теннис. Хороший эффект дают занятия трудотерапией на свежем воздухе – огородные, садовые работы.
Для оказания лечебного эффекта при холециститах и дискинезиях желчевыводящих путей (ДЖВП) используются следующие специальные упражнения:
– дыхательные – оказывается воздействие на внутрибрюшное давление при движениях диафрагмы, что способствует улучшению кровоснабжения и усилению кровотока в желчевыводящей системе;
– для мышц брюшного пресса – создаются условия для формирования взаиморасположения в брюшной полости, изменяется внутрибрюшное давление, что позволяет оказывать прессорное давление на желчный пузырь, регулировать отток желчи; происходят уменьшение и ликвидация воспалительных явлений в билиарной системе за счет влияния на кровоснабжение печени; желчного пузыря и протоков; происходит нормализация моторики ЖКТ;
– дренажные – в и. п. на левом боку и стоя на четвереньках; отток желчи облегчается действием силы тяжести из-за анатомо-топографических взаимоотношений желчного пузыря, общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Воспалительные изменения и спайки вокруг желчного пузыря и протоков могут в некоторых случаях вызывать болевые ощущения в положении на левом боку и стоя на четвереньках, усиливая спазм сфинктеров.
Комплекс упражнений составляется с учетом заболевания, индивидуальных особенностей больного, принципов использования физических упражнений в лечебных целях. Упражнения специального характера выполняются в сочетании с общеразвивающими и дыхательными, из различных исходных положений.
- Особенности физического воспитания новорожденных. Виды физических упражнений, которые используются при физическом воспитании новорожденных
- Комплекс упражнений для детей от 1,5 до 3 месяцев
- Комплекс упражнений для детей от 3 до 4 месяцев
- Комплекс упражнений для детей от 4 до 6 месяцев
- Комплекс упражнений для детей от 6 до 9 месяцев
- Комплекс упражнений для детей от 9 до 12 месяцев
- Общие показания и противопоказания к применению лфк у детей раннего возраста
- Физиологическое влияние массажа на организм детей. Показания и противопоказания к его назначенИю
- Основные методические принципы применения средств физической реабилитации в педиатрии
- Клинико-физиологическое обоснование применения средств физической реабилитации при заболеваниях у детей раннего возраста
- Задачи и особенности методик лечебной гимнастики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Врожденные пороки сердца
- Комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики
- Артериальная гипертензия
- Комплекс упражнений для детей и подростков с артериальной гипертензией
- Вегетативная дисфункция
- Комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики
- Задачи и особенности методик лечебной гимнастики при заболеваниях органов дыхания
- Пневмонии
- Комплекс упражнений при очаговой пневмонии с локализацией процесса в нижней доле правого легкого
- Комплекс упражнений при очаговой пневмонии с затянувшимся течением
- Постуральный дренаж и дренажная гимнастика
- Комплекс упражнений «дренажной» гимнастики
- Бронхит
- Комплекс упражнений для больных бронхитом (постельный режим)
- Комплекс упражнений для больных бронхитом (палатный режим)
- Комплекс упражнений для больных бронхитом (общий режим)
- Бронхиальная астма
- Противопоказания для проведения лфк при бронхиальной астме:
- Средства, формы, методы лфк при бронхиальной астме
- Комплекс лечебной гимнастики при бронхиальной астме для детей дошкольного возраста
- Комплекс лечебной гимнастики при бронхиальной астме для детей школьного возраста
- Специальные упражнения при бронхиальной астме
- Задачи и особенности методик лечебной гимнастики при заболеваниях органов пищеварения
- Гастрит
- Комплекс упражнений при гастрите с секреторной недостаточностью
- Комплекс упражнений при гастрите с сохраненной или повышенной секреторной функцией
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Комплекс упражнений при язвенной болезни (постельный режим)
- Комплекс упражнений при язвенной болезни (палатный режим)
- Комплекс упражнений при язвенной болезни (фаза ремиссии)
- Дискинезии желчевыводящих путей, холециститы
- Комплекс упражнений при холецистите и джвп по гипокинетическому типу
- Комплекс упражнений при гиперкинетической форме джвп
- Задачи и особенности методик лечебной гимнастики при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
- Сколиоз
- Комплекс лечебной гимнастики для детей школьного возраста со сколиозом I–II степени
- Комплекс лечебной гимнастики для детей школьного возраста с нарушением осанки
- Комплекс лечебной гимнастики при кифотических деформациях позвоночника (по а. Ф. Каптелину)
- Плоскостопие
- Комплекс упражнений при плоскостопии
- Задачи и особенности методик лечебной гимнастики при нарушениях обмена веществ у детей Ожирение
- Комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики при ожирении
- Комплекс упражнений для детей с ожирением
- Сахарный диабет
- Комплекс упражнений для детей с невысокой физической активностью
- Комплекс упражнений для детей с сохраненной физической активностью
- Комплекс упражнений для ног
- Задачи и особенности методик лечебной гимнастики и массажа при рахите, гипотрофии, врожденной мышечной кривошее, врожденном вывихе бедра
- Комплекс упражнений и массажа для детей с рахитом
- Комплекс упражнений и массажа для детей с гипотрофией II степени в возрасте 5–9 месяцев
- Комплекс упражнений при врожденной кривошее
- Комплекс массажа и гимнастики для детей с врожденным вывихом бедра в возрасте от 2 недель до 3 месяцев
- Вопросы для самоконтроля
- Ситуационные задачи
- Содержание