logo
Физическая реабилитация / Методические материалы для студентов / ФР в педиатрии

Вегетативная дисфункция

Понятие о вегетативной дисфункции включает в себя изменение тонуса сосудов, обусловленное нарушениями в нервной системе. В основе лежат нарушения нормальной вегетативной регуляции деятельности внутренних органов. Как правило, нарушения редко ограничиваются одним органом или системой, обычно они генерализованы. Поэтому в той или иной степени страдает весь организм.

Выделяют пять основных симптомокомплексов:

1) кардиалгический – боли в области сердца, сердцебиения, ощущение «замирания» в области сердца, перебои в сердце и т.д.;

2) респираторный или дыхательный – учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, затруднение вдоха, неожиданные глубокие вдохи;

3) гипотензивный/гипертензивный колебания цифр артериального давления в сторону повышения или понижения;

4) смешанный – сочетание вышеперечисленных изменений.

Кроме этого, практически всегда отмечаются те или иные неврологические расстройства и астенизация: слабость, быстрая утомляемость, возникающие при незначительной нагрузке и в отсутствии органических изменений, плаксивость, раздражительность, головные боли.

Помимо этой клинической картины, которая может быть выражена в той или иной степени, у многих больных встречаются и т.н. вегетативные кризы или вегетативные пароксизмы. Это ситуационно (например, стресс на интенсивный, насыщенный учебный процесс) или другим образом (например, менструацией) обусловленный вегетативный всплеск, стремительно вовлекающий множество систем организма и обладающий, вследствие этого, многочисленностью и разнообразием проявлений.

Задачи ЛФК:

– постепенное повышение толерантности к физическим нагрузкам;

– оптимальное сочетание динамического и статического напряжения;

– сочетание средств ЛФК с элементами психотерапии, приемом адаптогенов;

– проведение ЛФК с использованием тренажеров; применение методики постепенного повышения величины нагрузки;

– сочетание ЛФК с психотерапией.

Рекомендации по выбору вида спорта при вегетативной дисфункции представлены в таблице 2. В число рекомендуемых видов спорта входят: плавание, аквааэробика, велосипед летом, коньки и лыжи зимой, пеший туризм, бег трусцой на длинные дистанции, бадминтон, настольный теннис и т. д. Эти виды спорта тренируют сердечную мышцу и сосуды, снимают нервное напряжение, развивают выносливость организма. Показаны упражнения на координацию и быстроту движений. При преобладании симптомов симпатикотонии хороши упражнения, выполняемые в медленном и среднем темпе, с широкой амплитудой движений, перемежающиеся с упражнениями на расслабление мышц, а также дыхательной гимнастикой.

При любом типе вегетативной дисфункции не рекомендованы занятия силовой гимнастикой, акробатикой, единоборствами. Противопоказаны упражнения с длительным статическим напряжением, резкими движениями, положением тела вверх ногами, а также связанные с возможными падениями, сотрясениями и ушибами.

Таблица 2.

Рекомендации по выбору вида спорта при вегетативной дисфункции

Рекомендуются

Не показаны

Оздоровительное плавание

Гимнастика

Велосипед

Тяжелая атлетика

Спортивная ходьба

Прыжки

Виды «медленного» бега

Большой теннис

Лыжи

Бокс

Настольный теннис

Различные виды борьбы, каратэ, самбо, др.

Коньки

Групповые виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол)

Для пациентов с вегетативной дисфункцией важны дозированность и регулярность, а не высокая интенсивность физических нагрузок. Заниматься необходимо ежедневно, небольшой период времени.

Обязательным является выполнение утренней гигиенической гимнастики (УГГ).