logo search
Боровский -Терапевтическая стом

11.4.1.2. Ангионевротический отек Квинке

• Ангионевротический отек Квинке (oedema angioneuroticum Quincke) — заболевание, характеризующееся остро раз­вивающимся ограниченным глубоким отеком кожи и подкожной клетчатки или слизистых оболочек, иногда спонтанно исчезающим и нередко рецидивирующим.

Впервые описан немецким терапевтом Квинке (1862). В основе развития ангионевротического отека Квинке лежит аллергическая реакция немедленного типа. Под влиянием биологически активных веществ (гистамин, серотонин, ге­парин и др.), выделяющихся при аллергической реакции в предварительно сенсибилизированном организме, происхо­дит повышение проницаемости микрососудов и развивается отек тканей. Отек Квинке часто сочетается с крапивницей, поскольку оба эти заболевания имеют общий патогенез.

Причиной отека Квинке может быть воздействие различ-572

Рис. 11.26. Ангионевротический отек Квинке. Выраженный отек нижней губы.

ных пищевых, лекарственных аллергенов (сульфаниламидов, антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты, бромидов и др.), косметических средств, запахов, повышенной чувствитель­ности к холоду. Ряд авторов придают особое значение в па­тогенезе отека Квинке наследственности, повышенной воз­будимости вегетативной нервной системы, очагам хроничес­кой инфекции, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина. Заболевание начинается внезапно. В течение нескольких минут, иногда медленнее, на различ­ных участках лица, слизистой оболочки рта или других частях тела развивается выраженный ограниченный отек. При этом цвет кожи или слизистой оболочки рта не меня­ется. В области отека отмечается напряжение ткани, при давлении на нее ямки не остается, пальпация безболезненна. Наиболее часто отек Квинке располагается на нижней губе, веках, языке, щеках, гортани (рис. 11.26). В случае отека языка он значительно увеличивается и с трудом помеща­ется во рту. Развившийся отек языка и гортани наиболее опасен, так как может привести к быстрому развитию асфиксии. Процесс в этих областях развивается очень бы­стро. Больной ощущает затруднение дыхания, развиваются афония, синюшность языка. Отсутствие необходимой помо­щи приводит к гибели больного.

Если отек Квинке захватывает головной мозг и мозго­вые оболочки, то появляются соответствующие неврологи-

573

ческие нарушения (эпилептиформные припадки, афазия, гемиплегия и др.).

Отек Квинке может держаться в течение нескольких часов или суток. Затем бесследно исчезает, но в дальней­шем может периодически рецидивировать. Отек редко со­провождается болевыми ощущениями, чаще больные жа­луются на чувство напряженности тканей.

Дифференциальная диагностика. Отек Квинке в области губ следует дифференцировать от

А синдрома Мелькерсона—Розенталя;

А рожистого воспаления;

А лимфостаза и коллатерального отека при периостите.

При синдроме Мелькерсона—Розенталя наряду с отеком губы, имеющим хроническое течение и не столь резко выраженном, как отек Квинке, одновременно выявляется складчатость языка и воспаление (неврит) лицевого нерва. При рожистом воспалении губы, в отличие от отека Квин­ке, имеется гиперемия в области поражения в виде язы­ков пламени. Отек Квинке в области языка дифференциру­ют от различных видов макроглоссии. Диагноз ставится главным образом на основании данных анамнеза и харак­терном остром проявлении отека Квинке.

Лечение. При лечении отека Квинке основным является немедленное устранение контакта с аллергеном (в тех слу­чаях, когда это возможно). Применяют антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен и др.) внутримышечно или, в легких случаях, внутрь в таб­летках 2—3 раза в день. Назначают также аскорутин, снижа­ющий проницаемость сосудов.

При отеке гортани дополнительно внутримышечно вво­дят 25 мг преднизолона-гемисукцината. По показаниям больного госпитализируют в ЛОР-отделение или под наблю­дение хирурга в связи с возможной необходимостью про­ведения трахеотомии.

В тяжелых случаях отека Квинке, когда происходит снижение артериального давления, подкожно вводят О,Ι­Ο,5 мл 0,1% раствора адреналина.

Прогноз. Благоприятен при локализации отека на наруж­ных частях тела и серьезен при возникновении отека гор­тани, мозга и мозговых оболочек.

Профилактика. Предотвращение рецидива отека Квинке достигается предупреждением контакта с вызвавшим его аллергеном.

574