logo
Боровский -Терапевтическая стом

6.5.1.2. Роль микроорганизмов в развитии кариеса зубов

Результаты исследований последних лет показали, что под воздействием микроорганизмов, находящихся на повер­хности зуба, в эмали возникают такие же изменения, как и при кариесе. Использование модели «искусственный рост» позволило установить, что ряд микроорганизмов и в пер­вую очередь стрептококки обусловливают процесс демине­рализации в условиях эксперимента.

В настоящее время установлено, что без микроорганиз-

217

мов кариес не возникает. Выше говорилось об опытах Orlander и соавт. в 50-х годах, когда у молодых крыс, содержащихся на кариесогенном рационе, но в стерильных условиях, кариес не возникал, тогда как у животных кон­трольной группы зубы были поражены. В литературе име­ются данные экспериментальных исследований, согласно которым применение антибиотиков значительно снижает поражаемость зубов кариесом. Установлено также, что у детей, длительное время применяющих антибиотики по каким-либо медицинским показаниям, снижается интенсив­ность поражения кариесом. Этот факт, однако, нельзя трак­товать как показание к применению антибиотиков с про­филактической целью, так как эти препараты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов.

Лактобациллы. Грамположительные микроорганизмы, продуцирующие кислоту, характеризуются устойчивостью к ней. Установлено, что у лиц с множественным карие­сом в слюне содержится большое количество лактобацилл, которое уменьшается при пломбировании кариозных по­лостей. Наряду с этим отмечается их малое количество в зубном налете. На основании изложенных фактов был сде­лан вывод, что лактобациллы не играют ведущей роли в воз­никновении кариеса, но становятся более активными при наличии кариозной полости.

Стрептококки. Это грамположительные кокки. К карие-согенным видам относят Str. sanguis, Str. salivarius. В возник­новении кариеса ведущая роль принадлежит Str. mutans. По данным некоторых авторов, в зубном налете 80—90 % общего количества микроорганизмов составляют Str. mutans. Указано на прямую связь между интенсивностью кариеса и количеством микроорганизмов. Считают, что значитель­ный рост числа представителей вида Str. mutans на опреде­ленных участках способствует прогрессирующей деструкции эмали.

В результате многочисленных исследований установлено, что в возникновении кариеса важную роль играют следую­щие свойства микроорганизмов: образование органических кислот и в первую очередь молочной как конечного про­дукта ферментации углеводов; продуцирование внеклеточ­ного полимера глюкозы (гликана) из сахарозы; способность фиксации и роста микроорганизмов на твердых поверхно­стях (зуб, стекло, металлическая пластинка).

Указанными свойствами обладает Str. mutans и Str. sanguis, которым отводится наибольшая роль в возникно­вении кариеса.

218