logo
Боровский -Терапевтическая стом

3.5.1. Неспецифические факторы защиты

Выделяют механический, химический и физиологичес­кий механизмы действия факторов неспецифической защи­ты макроорганизма.

К механической защите относят барьерную функцию не­поврежденной слизистой оболочки, смывание микроорга­низмов слюной, очищение слизистой оболочки в процессе еды, адгезию на клетках слущенного эпителия.

Слюна, кроме того, что смывает микроорганизмы, дей­ствует и бактерицидно благодаря наличию в ней биологичес­ки активных веществ.

Лизоцим (фермент ацетилмурамидаза) — щелочной бе-

70

лок, действующий как муколитический фермент. Он обна­ружен во всех секреторных жидкостях, особенно много его содержится в слезной жидкости, слюне, мокроте. Естествен­ная функция лизоцима состоит в воздействии на оболочку некоторых микроорганизмов, в первую очередь грамположи-тельных. Лизоцим стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации биологических тканей.

Естественным ингибитором лизоцима является гепарин. Лизоцим чувствителен к действию кислот, оснований и ультрафиолетовых лучей.

Защитная роль ферментов слюны может проявляться в нарушении способности микроорганизмов фиксироваться (прилипать) на поверхности слизистой оболочки рта или поверхности зуба. Ферменты слюны, воздействуя на декст-раны, находящиеся на поверхности кариесогенного штам­ма Str.mutans, и разрушая его, лишают микроорганизмы способности к фиксации и тем самым предупреждают воз­никновение кариеса зуба.

В смешанной слюне человека определяется более 50 фер­ментов, действие которых многообразно. Наибольшей актив­ностью в слюне обладают ферменты (протеазы и гликолити-ческие), расщепляющие белки, нуклеиновые кислоты и уг­леводы.

β-Лизины — бактерицидные факторы, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробных и споро-образующих аэробных микроорганизмов.

Комплемент — полимолекулярная система сывороточных белков. Биологическая функция комплемента заключается в усилении фагоцитоза. Комплемент участвует в опсонизации бактерий, вирусов, а также в развитии воспаления.

Фагоцитоз — филогенетически наиболее древняя фор­ма неспецифической защитной реакции организма, откры­тая И. И. Мечниковым. В смешанной слюне человека все­гда обнаруживаются лейкоциты, лимфоциты, попадающие в полость рта через эпителий десневых карманов.

Ведущую роль в фагоцитозе играют нейтрофильные гра-нулоциты и макрофаги. Они захватывают микроорганизмы и другие клетки и частицы и переваривают их с помощью ферментов лизосом — протеазы, пептидазы, нуклеазы, фос-фатазы, липазы, карбоксилазы и др. Кроме этого, нейтро­фильные фагоциты выделяют протеолитические ферменты типа коллагеназы, эластазы, катепсинов D и Е, участвуют в резорбции Рубцовых изменений слизистой оболочки, фиксации иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров.

71