logo
Боровский -Терапевтическая стом

11.11.5. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти (cheilitis abrasiva praecancerosa Manganotti) — заболевание, характе­ризующееся появлением на красной кайме нижней губы одной, реже нескольких эрозий. Обычно эрозия располага­ется на боковых участках губы, реже в центре или у угла рта. Имеет овальную или неправильную форму с гладкой, как бы полированной поверхностью, насыщенно красного цвета (рис. 11.62). Эрозия располагается поверхностно, иногда покрыта плотно сидящей кровянистой или сероз­ной коркой, удаляющейся с трудом, при этом возникает небольшая кровоточивость. Эрозии, не покрытые корками, не имеют склонности к кровоточивости. Уплотнения тканей в ос­новании и вокруг эрозии обычно нет. Эрозии при хейли-те Манганотти обычно безболезненны или слабоболезнен­ны. Иногда они возникают на фоне небольшого воспале­ния, отличающегося нестойкостью. Эрозии отличаются

712

Рис. 11.63. Патогистология хейлита Манганотти. Нарушение целост­ности эпителия, в подлежащей собственно слизистой оболочке вос­палительная инфильтрация. Целостность базальной мембраны не прослеживается. Эпителий по краям эрозии в состоянии акантоза.

вялым и упорным течением, плохо поддаются лекарствен­ной терапии. Они могут существовать длительное время, иногда спонтанно эпителизироваться, но спустя некоторое время возникают вновь на тех же или других местах. Сроки эпителизации эрозий при хейлите Манганотти могут варь­ировать от 3 мес до 2 лет.

Длительность течения абразивного преканцерозного хей­лита Манганотти до его трансформации в рак индивиду­альна. Может наступить быстрое озлокачествление процес­са (через 4—6 мес); у некоторых больных оно наступает че­рез 5—7 лет после начала заболевания. Клинические призна­ки, указывающие на возможное начало трансформации в рак, это появление уплотнения в основании и вокруг эрозии, со-сочковые разрастания на ее поверхности, кровоточивость после легкой травматизации, ороговение вокруг эрозии.

При гистологическом исследовании определяется дефект эпителия (рис. 11.63). Эпителий по краям эрозии находится обычно в состоянии акантоза, широкие эпителиальные выросты глубоко внедряются в подлежащую строму. Клет­ки шиповатого слоя находятся в состоянии различной сте­пени дискомплексации и атипии. В строме имеется диффуз­ный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматичес­ких клеток, гистиоцитов.

Цитологическое исследование может выявить явления дискариоза клеток эпителия, элементы воспаления, но чаще выявляется только воспаление.

713

Дифференциальная диагностика. Абразивный преканцероз-ный хейлит Манганотти следует отличать от:

А многоформной экссудативной эритемы;

Лечение. При хейлите Манганотти лечение заключается в первую очередь в устранении местных травмирующих факторов. Проводится санация полости рта, включая раци­ональное протезирование. Категорически запрещается ку­рить, принимать раздражающую пищу, не допускать инсо­ляцию. Необходимо обследование для выявления и лечения сопутствующих общесоматических заболеваний. Если при ги­стологическом исследовании не выявлено признаков озло-качествления хейлита Манганотти, то может быть прове­дено общее и местное консервативное лечение продолжи­тельностью не более 1—2 мес. Внутрь назначают витамин А (3,44% раствор ретинола ацетата в масле или 5,5% раствор ретинола пальмитата в масле) по 10 капель 3 раза в день, поливитамины. Местно проводят аппликации масляным раствором витамина А, при наличии фоновых воспалитель­ных явлений, мази с кортикостероидными препаратами и антибиотиками, солкосерил и др. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят хирургическое лече­ние — удаление очага в пределах здоровых тканей с пос­ледующим гистологическим исследованием.