logo
Боровский -Терапевтическая стом

Глава 11

З АБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА

З аболевания слизистой оболочки рта являются важным разделом терапевтической стоматологии, причем не толь­ко для стоматологов, но и для врачей других специально­стей. Слизистая оболочка рта отражает состояние многих органов и систем организма. Она находится под постоян­ным воздействием факторов внешней среды, часто пато­генных, превышающих возможности защитных реакций организма.

Длительное время заболевания слизистой оболочки рта рассматривали как местный патологический процесс, обус­ловленный недостаточной гигиеной полости рта и воздей­ствием местных травмирующих факторов. Заслуга в прин­ципиально новом подходе к изучению болезней слизистой оболочки рта принадлежит отечественным ученым И. Г. Лу-комскому, Е. Е. Платонову, А. И. Евдокимову, Б. М. Паш­кову, А. Л. Машкиллейсону и др. Этот подход заключается в правильной оценке роли местного и общего, внешнего и внутреннего, взаимосвязи и взаимообусловленности ряда факторов в изучении и утверждении причинно-следствен­ных связей общих заболеваний и проявлений патологии в полости рта.

В настоящее время заболевания слизистой оболочки рта рассматриваются с позиций целостного организма, так как ни у кого не возникает сомнений в наличии связи большин­ства патологических процессов на слизистой оболочке рта и красной кайме губ с изменениями органов и систем орга­низма, характером обменных процессов, иммунного стату­са и т. д. Изменения слизистой оболочки рта нередко яв­ляются первыми клиническими симптомами нарушения обмена веществ, заболеваний кроветворной, сердечно-со­судистой систем, желудочно-кишечного тракта, кожных и венерических заболеваний и др. Поэтому, чтобы научиться диагностировать заболевания слизистой оболочки рта, сто­матолог должен иметь высокий профессиональный уровень, обладать хорошим знанием смежных специальностей. При этом огромное значение приобретают принципы деонтоло-

469

гии и врачебной этики в сочетании с индивидуальным подходом к каждому больному, со знанием его психологи­ческих и социальных особенностей, умением видеть лич­ность больного в целом с его переживаниями, а не только отдельные проявления, симптомы болезни.

При диагностике заболеваний слизистой оболочки рта важное значение имеет правильное определение элементов поражения, понимание особенностей клинического тече­ния, локализации патологических изменений, знание мор-фофункциональных особенностей слизистой оболочки рта, слюны, детальное изучение патоморфологических измене­ний слизистой оболочки рта при различных заболеваниях. Всестороннее и глубокое изучение отдельных заболеваний, имеющих проявление на слизистой оболочке рта, позво­лило создать научно обоснованные классификации заболе­ваний губ (Г. Д. Савкина), пузырчатки (Н. Д. Шеклаков), предраковых поражений губ (А. Л. Машкиллейсон) с пос­ледующей систематикой болезней слизистой оболочки рта (Е. Е. Платонов) и их классификацией (Т. Ф. Виноградова, Е. В. Боровский, А. Л. Машкиллейсон и др.).

Для правильного распознания и лечения заболеваний слизистой оболочки рта нередко требуется контакт стома­толога с другими специалистами, с целью выбора методов дополнительного обследования, составления плана комплек­сной терапии с учетом рекомендаций врачей других спе­циальностей и характера проявления заболеваний в поло­сти рта.

11.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА

Трудности диагностики и выбора метода лечения при патологии слизистой оболочки рта обусловлены многообра­зием проявлений заболеваний, локализующихся в этой обла­сти и имеющих часто похожие клинические проявления при различной этиологии или патогенезе. Классификация заболе­ваний слизистой оболочки рта имеет для практического вра­ча очень важное значение, поскольку она помогает ориенти­роваться в существующем их многообразии, способствуя тем самым правильной постановке диагноза, выбору обоснован­ных методов лечения и проведению профилактических ме­роприятий.

Существовавшие ранее классификации заболеваний сли­зистой оболочки рта базировались на разных принципах: анатомо-клинических (стоматит, хейлит, глоссит), характере течения (острый и хронический), клинико-морфологичес-

470

ких признаках (катаральный, язвенный и др.), глубине поражения (поверхностный и глубокий), характеру высы­паний (буллезный, язвенный, пузырьковый и др.)· Одна­ко каждая из них имела свои недостатки и не отвечала полностью вышеуказанным требованиям к классифика­ции.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) приня­та следующая номенклатура заболеваний:

I. Инфекционные и паразитарные болезни

  1. Неоплазмы

  2. Болезни крови и кроветворных органов и по­ ражения, обусловленные иммунным механиз­ мом

  3. Эндокринные, обменные и связанные с пита­ нием болезни

  1. Психические и характерологические расстрой­ ства

  2. Болезни нервной системы

  1. Болезни органов кровообращения

  2. Болезни дыхательной системы

  1. Болезни пищеварительной системы

  2. Болезни кожи и подкожной клетчатки

  1. Болезни скелетно-мышечной системы и соеди­ нительной ткани

  2. Болезни мочеполовой системы

XV. Беременность, рождение ребенка и послеродо­ вый период

XVII. Врожденные дефекты, деформации и хромосом­ные нарушения

XVIII. Симптомы, признаки, аномалии, не относящи­еся к другим разделам

XIX. Травмы, отравления и другие последствия воз­действия внешних факторов

XX. Внешние факторы, приводящие к заболеваемо­сти и смертности

К каждому из перечисленных разделов классификаций имеется перечень стоматологических заболеваний и синд­ромов, проявляющихся в полости рта, характерных для данной системной патологии или состояния. Систематиза­ция стоматологических заболеваний внутри группы прово-

471

дится по клинико-морфологическим, патоморфологическим признакам, характеру микрофлоры и др.

■ Основная цель создания международной номенклатуры стоматологических заболеваний и синдромов в полости рта заключается в стандартизации подходов к выявлению сто­матологической патологии с последующей регистрацией и определением уровня стоматологической заболеваемости в разных странах. Кроме того, полученные сведения позво­лили определить корреляции общего состояния организма с уровнем стоматологического здоровья, а также выявить системные заболевания, ассоциированные с патологией в полости рта.

Таким образом, в настоящее время доказана этиологи­ческая и патогенетическая связь между заболеваниями раз­личных органов и систем и патологии в полости рта, и в первую очередь заболеваний слизистой оболочки рта.

Для систематизации известных патологических состоя­ний (заболеваний) слизистой оболочки рта Е. В. Боровский и А. Л. Машкиллейсон (1984) предложили сгруппировать их, взяв за основу этиологический или патогенетический фак­тор, следующим образом.

I. Травматические поражения вследствие действия механи­ ческих факторов, высоких и низких температур, излучения, неблагоприятных метеорологических факторов (метеорологи­ ческий хейлит, трещины губ), химических веществ и др. Форма проявления: гиперемия, эрозии, язвы, гиперкератозы (лейкоплакия).

II. Инфекционные заболевания:

  1. Поражения слизистой оболочки рта при острых и хронических инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, сифилис, лепра и др.);

  2. Собственно инфекционные и паразитарные забо­ левания слизистой оболочки рта и губ;

А вирусные (герпесы, ВИЧ-инфекция, бородав­ки и др.);

III. Аллергические и токсико-аллергические заболевания:

А контактный аллергический стоматит, гингивит, глоссит, хейлит (от медикаментов, пластмасс и

472

других материалов, используемых в стоматологии, красителей, зубных паст, эликсиров и других хи­мических веществ, контактирующих со слизистой оболочкой или красной каймой губ, ультрафио­летовых лучей);

IV. Заболевания с аутоиммунным компонентом патоге­ неза:

А рецидивирующий афтозный стоматит, включая рубцующиеся афты;

А синдром Бехчета, включая большой афтоз Ту­рена;

А синдром Шегрена;

А дерматозы с поражением слизистой оболочки рта (пузырчатка, пемфигоид, болезнь Дюринга, си­стемная красная волчанка, системная склеродер­мия).