logo
Боровский -Терапевтическая стом

9.9.2. Общее лечение

Пародонтит. Для общего лечения используют витамино­терапию и прежде всего витамин С в сочетании с рутином (витамин Р), особенно в молодом возрасте при заболева­ниях пародонта, сопровождающихся кровоточивостью де­сен. Что касается остальных витаминов, то убедительных клинических данных в пользу их применения в пародонто-логии пока нет.

Иммуностимулирующую и иммуномоделирующую тера­пию (тималин, нуклеинат натрия, тимоген, левамизол и др.) следует применять при заболеваниях пародонта толь­ко совместно со специалистом соответствующего профиля. Антигистаминные препараты (тиосульфат натрия, димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил) применяются при заболе­ваниях пародонта, сопровождающихся аллергическим ком­понентом.

Антибиотики назначают строго по показаниям: при обострении процесса, особенно с абсцедированием, перед операцией и после нее. Из антибиотиков следует отдать предпочтение рондомицину, ровамицину (3—4 капсулы в день) или линкомицину по 0,5 г (500 000 ЕД) 2 раза в день в капсулах через 2 ч после или за 2 ч до еды, курс 7—12 дней. Линкомицин быстро всасывается и накапливается в костной ткани. Пенициллин и эритромицин не накаплива-

432

ются в высокой концентрации в пародонтальном кармане при пероральном введении и поэтому их не следует при­менять; диоксициклин, миноциклин, тетрациклин, амок-сициклин, метронидазол накапливаются, что обеспечива­ет их концентрацию в пародонтальном кармане, в 5—7 раз превышающую таковую в сыворотке крови.

У больных пародонтитом установлены изменения функ­ции местных защитных факторов, выражающиеся в суще­ственных отклонениях от нормы уровня лизоцима слюны, секреторного иммуноглобулина IgAs и иммуноглобулинов класса G. Указанные показатели, а также качественный и количественный состав микрофлоры пародонтального кар­мана при учете клинической картины могут быть использо­ваны как для оценки эффективности комплексного лечения заболеваний пародонта, так и в прогностических целях.

Иммуностимулирующая терапия в поликлинических ус­ловиях обычно не проводится, в стационаре назначают Т-активин, левамизол, нуклеинат натрия и др.

Гингивиты. Общее лечение гингивитов проводится с учетом основного заболевания (гормональные сдвиги при гипертрофическом гингивите, болезни крови, аллергичес­кий характер заболевания, нарушения витаминного балан­са и другие факторы) совместно с эндокринологом, гема­тологом, аллергологом или другим специалистом.

Гистиоцитозы. Лечение гистиоцитозов проводится после тщательного общеклинического обследования вместе с дру­гими специалистами, особенно если речь идет о назначе­нии гормональных препаратов, белковых анаболизаторов, антибиотиков, десенсибилизирующей терапии.