logo search
Боровский -Терапевтическая стом

11.9.3. Десквамативный глоссит

Этиология и патогенез. Окончательно не выяснены. Наи­более часто десквамативный глоссит (glossitis desquamativa, гео­графический язык, эксфолиативный, или мигрирующий, глоссит) встречается при заболеваиях желудочно-кишечного тракта, вегетативно-эндокринных нарушениях, ревматических заболеваниях (коллагенозах). Предполагают также, что в воз­никновении десквамативного глоссита определенную роль иг­рают вирусная инфекция, гиперергическое состояние орга­низма, наследственные факторы. Заболевание встречается оди­наково часто в разных возрастных группах.

Клиническая картина. Процесс начинается с появления беловато-серого участка помутнения эпителия диаметром в несколько миллиметров. Затем он набухает и в центре его нитевидные сосочки слущиваются, обнажая ярко-розовый или красный участок округлой формы, выделяющийся на фоне окружающей его слегка приподнятой зоны помутне­ния эпителия (рис. 11.51). Участок десквамации быстро увеличивается, сохраняя ровные круглые очертания, но интенсивность десквамации уменьшается. Зона десквамации эпителия может быть разной формы и величины и пред­ставляет собой пятна красноватого цвета. Иногда участки десквамации имеют форму колец или полуколец. В области десквамации хорошо видны грибовидные сосочки, имею­щие вид ярко-красных точек. Когда очаг десквамации до­стигает значительных размеров, границы его расплывают­ся в окружающей слизистой оболочке, а в центре его вслед за десквамацией начинает восстанавливаться нормальное ороговение нитевидных сосочков, в участках же орогове­ния, наоборот, наступает десквамация. Очаги десквамации могут быть одиночными, но чаще множественные и в результате постоянно сменяющихся процессов ороговения

684

Рис. 11.51. Дескваматив-

ный глоссит.

Чередование участков десква-мации эпителия с повышен­ным ороговением нитевидных сосочков на спинке языка.

и десквамации они наслаиваются друг на друга. На фоне старых очагов образуются новые, вследствие чего форма участков десквамации и окраска языка постоянно меняет­ся, что придает поверхности языка вид, напоминающий географическую карту. Это и послужило обоснованием для названий «географический язык», «мигрирующий глоссит». Характерна быстрая смена очертаний очагов десквамации, картина меняется даже при осмотре на следующий день. Очаги десквамации локализуются на спинке и боковых по­верхностях языка, не распространяясь обычно на нижнюю поверхность.

У большинства больных, особенно у детей, изменения на языке протекают без каких-либо субъективных ощуще­ний и выявляются случайно, во время осмотра полости рта. Лишь некоторые больные жалуются на жжение, покалыва­ние, парестезии, боли от раздражающей пищи. Больных также беспокоит странный вид языка; может развиться канцерофобия. Эмоциональные стрессовые состояния спо­собствуют более тяжелому течению процесса. Дескваматив-ные глосситы, возникающие на фоне патологии желудоч­но-кишечного тракта и других системных заболеваний, могут периодически обостряться, что обусловлено часто обострением соматических заболеваний. Обострение десква-мативного глоссита сопровождается повышением интенсив­ности десквамации эпителия слизистой оболочки языка. Десквамативный глоссит примерно в 50% случаев сочета­ется со складчатым языком.

Заболевание длится неопределенно долго, не причиняя беспокойства больным, иногда исчезает на длительный срок, затем вновь появляется на тех же или других местах.

685

Встречаются случаи, когда десквамации возникают преиму­щественно на одном и том же месте.

Диагностика. Распознавание заболевания особых трудно­стей не представляет, поскольку клиническая симптомати­ка его весьма характерна. Десквамативный глоссит следует дифференцировать от:

А красного плоского лишая;

▲ гиповитаминозов В2, В6, В|2; А аллергических стоматитов.

Гистологические изменения характеризуются истончением эпителия и уплощением нитевидных сосочков на участ­ке десквамации, паракератозом и умеренным гиперкера­тозом в эпителии окружающих область поражения участках. В собственно слизистом слое — слабый отек и воспалитель­ный инфильтрат.

Лечение. В случае отсутствия жалоб и неприятных ощу­щений лечение не проводится. При появлении чувства жжения, болях рекомендуется санация полости рта, устра­нение различных раздражителей, рациональная гигиена полости рта. Особенно актуальны гигиенические рекомен­дации в случае сочетания десквамативного глоссита со складчатым языком, при котором анатомические особен­ности строения создают благоприятные условия для размно­жения микрофлоры в складках, что может служить причи­ной воспаления, приносящего болевые ощущения. При наличии чувства жжения, болей целесообразны легкие ан­тисептические полоскания, ирригации и ротовые ванноч­ки с раствором цитраля (25—30 капель 1% раствора цитра-ля на полстакана воды), аппликации 5—10% взвеси анес­тезина в масляном растворе витамина Е, аппликации ке-ратопластических средств (масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолин и др.). Хорошие результаты дает лечение кальция пантотенатом (по 0,1—0,2 г 3 раза в день внутрь в течение месяца). У некоторых больных поло­жительный эффект отмечается от применения новокаино­вых блокад в область язычного нерва (на курс 10 инъек­ций). При выраженной болезненности целесообразно назна­чать местные обезболивающие препараты. Обязательно вы­явление и лечение сопутствующих заболеваний. Указанное лечение является симптоматическим, оно направлено на устранение или уменьшение болезненных ощущений, сни­жение частоты рецидивов. Однако до сих пор не существу­ет средств полного устранения рецидивов заболевания,

686

Рис. 11.52. Ромбовидный глоссит.

На спинке языка бугристое образование розового цвета, овальной формы, выступающее над поверхностью слизистой оболочки.

особенно в пожилом возрасте. Нередко развивается канце­рофобия. Профилактикой таких состояний могут быть ин­дивидуальные беседы с больными и правильная деонтоло-гическая тактика. Прогноз заболевания для жизни благопри­ятный, возможность малигнизации десквамативного глос­сита исключается.