logo search
Боровский -Терапевтическая стом

11.9.4. Ромбовидный глоссит

• Ромбовидный (ромбический) глоссит (glossitis mediana rhombica) — хроническое воспалительное заболевание язы­ка характерного вида и локализации.

Этиология и патогенез. Полностью не выяснены. В насто­ящее время большинство исследователей предполагают, что ромбовидный глоссит является врожденным заболеванием и его развитие обусловлено нарушениями процессов эмб­риогенеза. Другие авторы считают ромбовидный глоссит хроническим кандидозом, так как гриб рода Candida выяв­ляется почти всегда на поверхности поражения. Заболева­ние встречается преимущественно у мужчин — курильщи­ков и злоупотребляющих алкоголем.

Клиническая картина. Клинически ромбовидный глоссит проявляется очагом ромбовидной или овальной формы, слегка уплотненным на ощупь, располагающимся строго по средней линии кпереди от желобоватых сосочков. Размеры этого очага поражения у разных больных колеблются от 1,5 До 5 см в длину и от 0,5 до 2,5 см в ширину. По форме это образование напоминает ромб, в связи с чем оно и полу­чило название «ромбовидный глоссит» (рис. 11.52). Очаг

687

поражения единичный, очень редко их 2—3, расположен­ных вдоль средней линии языка. Поверхность очага лишена сосочков.

Ромбовидный глоссит — хроническое заболевание, для­щееся годами, обычно оно не прогрессирует. Разнообразие клинического течения ромбовидного глоссита позволило выделить три формы заболевания: плоскую (или гладкую), бугорковую (или бугристую) и папилломатозную (или ги­перпластическую) .

При плоской форме поверхность языка в зоне пораже­ния гладкая,, полированная, не выступает над окружающей слизистой оболочкой, розового или красного цвета, иног­да (в основном у пожилых людей) с цианотичным оттен­ком, сосочки в области поражения отсутствуют. При паль­пации можно выявить, что участок поражения слегка уп­лотнен, безболезнен. Поднижнечелюстные лимфатические узлы при плоской и других формах ромбовидного глоссита не пальпируются.

В случае бугорковой формы ромбовидный, круглый или овальный участок поражения состоит из бугорков различ­ных размеров, отделенных друг от друга четко выраженны­ми складками. Такое расположение бугорков напоминает мостовую, выложенную из гранита. Поверхность бугорков и складок красная с цианотичным оттенком, лишена со­сочков.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются при па-пилломатозной форме ромбовидного глоссита. Очаг пора­жения представляет собой бугристое опухолевидное разра­стание, выступающее над поверхностью языка. Очаг нередко достигает 3—5 см в диаметре. При пальпации уплотнение не определяется или оно незначительное. При бугорковой и папилломатозной форме поверхность центра очага может ороговеть, тогда она приобретает молочно-белую окраску. Участок поражения на протяжении всей жизни больного не увеличивается, он постоянно сохраняет свою форму и размеры.

Все три клинические формы ромбовидного глоссита могут протекать без всяких субъективных ощущений. Боль­шинство больных, если не обратить их внимание, обычно не знают о существовании у них подобных изменений-Жалобы на жжение, шероховатость спинки языка, а иног­да и боль появляются в тех случаях, когда развивается воспаление.

Течение ромбовидного глоссита обычно доброкаче­ственное. Клиническая и морфологическая картина остает­ся без изменений на протяжении многих лет. Лишь при не-

688

благоприятных условиях (постоянное хроническое раздра­жение, снижение защитных сил организма) бугорковая и папилломатозная формы глоссита проявляют наклонность к прогрессированию процесса. Описаны единичные случаи озлокачествления ромбовидного глоссита.

Дифференциальная диагностика. Плоскую форму диффе­ренцируют от: А десквамативного глоссита; а авитаминозов;

бугорковую и папилломатозную от: а опухолей; А кандидоза.

Лечение. Проводят санацию полости рта для исключе­ния местных травмирующих факторов, рекомендуют пре­кратить курение. При обнаружении гриба рода Candida про­водят противокандидозное лечение. Как правило, перечис­ленных лечебных мероприятий бывает достаточно для лик­видации воспаления при плоской, бугорковой и слабовы-раженной папилломатозной формах. При выявлении склон­ности к разрастанию бугорковой и папилломатозной форм они подлежат иссечению в пределах очага поражения. Эффективно использование криотерапии.

11.10. ХЕЙЛИТ

• Хейлит (cheilitis) — доброкачественное воспалительное за­болевание губ. Различают две группы хейлитов: собствен­но хейлиты и симптоматические хейлиты.

Группа собственно хейлитов объединяет самостоятель­ные заболевания губ различной этиологии. К ним относят­ся эксфолиативный хейлит, гландулярный хейлит, метео­рологический и актинический хейлиты. Во вторую группу — симптоматических хейлитов — входят поражения губ, яв­ляющиеся симптомом заболеваний слизистой оболочки рта, кожи, общесоматических заболеваний. Группа симптомати­ческих хейлитов включает атопический хейлит, экзематоз­ный хейлит, контактный хейлит, макрохейлит при синд­роме Мелькерсона—Розенталя.