logo search
Боровский -Терапевтическая стом

11.10.2. Гландулярный хейлит

• Гландулярный хейлит (cheilitis glandularis) — заболевание губы, преимущественно нижней, развивается вследствие гиперплазии, гиперфункции, а иногда гетеротопии слюн­ных желез в области красной каймы губ и переходной зоне (зона Клейна).

Выделяют первичный и вторичный гландулярный хей­лит. Развитие первичного гландулярного хейлита связано с врожденной аномалией слюнных желез. Вторичный гланду­лярный хейлит развивается, как правило, на фоне различ­ных заболеваний с локализацией на губах (красный плос­кий лишай, лейкоплакия и др.).

Этиология. В этиологии первичного гландулярного хей­лита ведущая роль отводится наследственным аномалиям нижней губы с гиперплазией, гетеротопией и избыточной секрецией мелких слюнных желез, которые под влиянием неблагоприятных раздражающих факторов (зубной камень, разрушенные зубы, острые края зубов, заболевания паро-донта и др.) начинают интенсивно продуцировать слюну.

Вторичный гландулярный хейлит является следствием хронических воспалительных процессов на красной кайме губы. В результате воспалительный инфильтрат при лейко­плакии, красной волчанке и других заболеваниях с локали­зацией на губах вызывает раздражение, гиперплазию и гиперфункцию железистой ткани. Отмечаются увеличение секреции, мацерация губы и инфицирование. Однако эти явления развиваются лишь у некоторых людей.

Клиническая картина. Гландулярный хейлит развивается преимущественно у лиц в возрасте старше 50 лет. У муж­чин первичный гландулярный хейлит обнаруживается в 2 раза чаще, чем у женщин. Нижняя губа в два раза чаще поражается, чем верхняя.

694

Рис. 11.55. Простой гландулярный хейлит.

На слегка гиперемированной слизистой оболочке нижней губы видны капельки слюны (симптом «капель росы»),

Гландулярный хейлит имеет типичную клиническую картину. В области перехода слизистой оболочки в красную кайму губы, а иногда на красной кайме видны расширен­ные устья слюнных желез в виде красных точек, из кото­рых выделяются капли слюны — симптом «капель росы» (рис. 11.55). Иногда вокруг устьев слюнных желез развива­ется лейкоплакия в виде колец, а в некоторых случаях крас­ная кайма губы ороговевает на большом протяжении.

Вследствие частого увлажнения губы слюной и испарения последней развивается сухость красной каймы губ, появля­ются мацерации, трещины и эрозии. В последующем слизи­стая оболочка и красная кайма могут постепенно орогове-вать. Вначале это происходит вокруг устьев выводных прото­ков слюнных желез, а затем диффузно. При длительном те­чении гландулярного хейлита вследствие постоянного раз­дражения губы с появлением трещин, очагов гиперкера­тоза возможно неблагоприятное его течение с развитием пред­раковых поражений.

В результате проникновения в расширенные протоки слюнных желез пиогенной инфекции гландулярный хейлит может перейти в гнойную форму. Она характеризуется бо­лезненностью, отечностью губы, которая покрыта толсты­ми корками желто-зеленого или буро-черного цвета. Из расширенных протоков слюнных желез гнойное выделение, вокруг них локализуются трещины, эрозии. Иногда устья вы­водных протоков желез могут быть закупорены гнойным экссудатом, что приводит к множественному или одиноч­ному абсцедированию.

Диагностика. Клинические проявления гландулярного

695

хейлита настолько характерны, что диагностика, как пра­вило, не вызывает затруднений. При патогистологическом обследовании выявляется гипертрофия слюнных желез с небольшой воспалительной инфильтрацией, в основном вокруг их выводных протоков. У некоторых больных в эпи­телии наблюдаются акантоз и паракератоз.

Лечение. Для лечения первичного гландулярного хейли­та используют противовоспалительные мази (преднизолоно-вая, гидрокортизоновая, нафталанная и др.). Применяют электрокоагуляцию или иссечение гипертрофированных слюнных желез.

Лечение вторичного гландулярного хейлита предусмат­ривает в первую очередь лечение основного заболевания, его вызвавшего, местно проводится противовоспалительная терапия.

Прогноз. При гландулярном хейлите прогноз благоприят­ный, однако в случае отсутствия своевременного и эффек­тивного лечения на его фоне возможно развитие предраковых заболеваний.