logo search
Боровский -Терапевтическая стом

6.6.2. Пломбировочные материалы

• Пломбирование — это завершающий этап лечения ка­риеса и его осложнений, который ставит целью заме­щение утраченных тканей зуба пломбой.

Успех лечения в значительной степени зависит от уме­ния правильно выбрать необходимый материал и рациональ­но его использовать.

Для того чтобы правильно применить пломбировочный материал, используя его лучшие свойства, врач должен иметь представление о составе, строении материала, а также о том, какой способ применения может влиять на измене­ние свойств материала. Важно понимать, почему нужно строго следовать требованиям прилагаемой инструкции.

До 60-х годов основными пломбировочными материала­ми являлись амальгама на больших и малых коренных зу­бах и силикат-цемент— на фронтальных зубах. Однако низкая твердость и высокая растворимость пломб из сили­кат-цемента требовали его замены. В итоге в начале 60-х годов появились акриловые пластмассы, которые затем постепенно были заменены композитными материалами (ком­позиты). В 70-х годах был разработан иономерный цемент, обладающий рядом положительных свойств.

В настоящее время все более широкое применение полу-

234

чают иономерный цемент и композитные материалы на фоне некоторого снижения, но все же широкого применения амаль­гамы.

Следует отметить, что применение композитов кажется легким, однако при этом требуется точное соблюдение тех­нологии. Даже незначительные погрешности при работе вле­кут за собой некачественное пломбирование.

В зависимости от состава, свойств и назначения суще­ствующие материалы для пломбирования делят на три груп­пы:

А для временных пломб; А для постоянных пломб; А прокладочный материал.

Следует отметить, что за последнее время достигнуты значительные успехи в разработке материалов, применяе­мых для пломбирования зубов. Новые виды пломбировоч­ных материалов потребовали новых подходов к созданию материалов (праймера, адгезива), обеспечивающих надеж­ность пломбирования.

6.6.2.1. Временные пломбы

Временные пломбы предназначаются для закрытия по­лости сроком на 1—2 нед.

Наиболее широкое распространение в качестве матери­ала для временных пломб получил искусственный дентин (цинк-сульфатный цемент). Порошок состоит из сульфата и оксида цинка в соотношении 3:1 и 5—10 % каолина. Порошок искусственного дентина замешивают на воде на шероховатой стороне стеклянной пластинки металлическим шпателем. Вначале порошок добавляют к воде в таком количестве, чтобы он поглощал всю воду, а затем неболь­шими порциями до получения нужной консистенции. На­чало «схватывания» дентина через 1,5—2 мин, окончание через 3—4 мин. Приготовленную массу вносят гладилкой в полость единой порцией, после чего ее уплотняют ватным тампоном и моделируют пломбировочным инструментом. Важно, чтобы пломба плотно закрывала всю полость. Сле­дует помнить, что пломба из искусственного дентина не обладает высокой устойчивостью к механическому воздей­ствию.

Выпускается дентин-паста в готовом виде (дентин, за­мешанный на растительном масле). Паста твердеет при тем­пературе тела в течение 2—3 ч. Ее нельзя использовать для

235

изоляции жидких лекарственных веществ, а также в случае, если сразу после наложения повязки будет накладываться постоянная пломба.

В качестве временного пломбировочного материала мож­но использовать оксид цинка с эвгенолом. Пломба из этого материала более устойчива к жевательной нагрузке. Плом­бы из цинк-эвгенола могут использоваться для пломбиро­вания полостей молочных зубов.