Кто есть кто в системе психиатрической помощи
Наиболее квалифицированную помощь лицам с тяжелыми психическими нарушениями оказывают специализированные группы, состоящие из опытных профессионалов. В состав такой группы входят:
* Психиатр. Чаще всего психиатр выполняет роль лидера группы. Психиатр должен иметь ученую степень доктора медицины (ученая степень, близкая к степени кандидата медицинских наук в России) по специальности психиатрия. Только он имеет право выписывать рецепты и назначать медикаментозное лечение. К сожалению, не все психиатры имеют достаточный опыт и подготовку для того, чтобы лечить тяжелобольных взрослых пациентов.
* Психолог. Для получения квалификации психолога необходимо 6-8 лет специализированной подготовки после окончания соответствующего! факультета университета. Необходимо также защитить диссертацию. Психолог обычно выполняет функции консультанта или проводит психологические тесты. Хотя психолог не имеет права назначать лечение, во многих программах психологи выступают наравне с психиатрами.
* Социальный работник. Для этой работы обычно требуется после окончания университета и получения диплома магистра социальных наук два года проходить специализированную подготовку. В некоторых штатах эти нормативы несколько видоизменены.
Все профессиональные медики, перечисленные выше, могут иметь частную практику и оказывать психотерапевтическую помощь. Однако, обращаясь к частнопрактикующему врачу за психиатрической помощью, особенно в тяжелых случаях, вам следует убедиться в его подготовке, поскольку в некоторых учебных заведениях курс лечения психических болезней не включен в программу. В настоящее время делаются попытки включить соответствующий курс в учебные планы всех медицинских колледжей и университетов, но эта работа пока не завершена.
В больницах и других медицинских учреждениях психиатрические больные сталкиваются с большим количеством других профессиональных медиков: специалистами по трудотерапии, рекреационной терапии и другим видам лечения, которые оказывают многостороннюю комплексную медицинскую помощь. К ним также относятся советники, курирующие различные программы помощи душевнобольным и их семьям.
В случае других (не психических) заболеваний, общее наблюдение за больным, как правило, осуществляет лечащий врач, который наблюдает за больным на протяжении всего заболевания. Однако, врач, который лечил психиатрического больного в стационаре, не всегда имеет возможность или желание наблюдать за ним после выписки.
Удачную альтернативу предложили в ряде штатов. За ходом лечения больного там следит персональный менеджер. Такими персональными менеджерами могут быть как лица с высшим образованием (магистры или бакалавры социологии, психологии или близких к ним дисциплин), так и без высшего образования, но с большим опытом практической работы в этой области. Персональный менеджер следит за переходами данного пациента из одной программы или службы помощи в другую и помогает ему в организации таких переходов. Если душевнобольной способен к самостоятельной жизни, то помощь менеджера по включению в централизованные или местные программы обеспечения жильем, трудоустройством, социальной адаптации и т.д., а также по организации своевременной медицинской помощи (терапевтической, специализированной, стоматологической и др.) может оказаться неоценимой. Поддержка квалифицированного персонального менеджера позволяет такому больному долгое время оставаться в стабильном состоянии и сводит к минимуму необходимость в госпитализации или интенсивной терапии.
Программы персонального менеджмента, проведенные в ряде штатов, продемонстрировали очень обнадеживающие результаты. Было показано, что подготовленный персональный менеджер может существенно улучшить качество жизни душевнобольного и уменьшить необходимость в стационарном лечении.
Однако, в реальной жизни все происходит не так гладко. Услуги персональных менеджеров доступны далеко не всем больным. Многие душевнобольные отказываются от госпитализации или срочной психиатрической помощи, которая могла бы существенно облегчить их положение. Ни семьи больных, ни друзья, ни врачи не могут повлиять на это решение. Но даже после госпитализации многие семьи могут лишь бессильно наблюдать за тем, как ухудшается состояние больного. К сожалению, недовольство родственников больного в этих случаях часто направлено против врачей и медицинского персонала психиатрических больниц, которые делают все, что в их силах. Может быть, врачи и больничный персонал и рады были бы сделать больше для своих пациентов, но они, как правило, работают в условиях недостаточного финансирования, урезанного штатного расписания, перегруженного рабочего дня и слишком маленькой зарплаты. Как и семьи больных, медицинские работники тоже считают, что система психиатрической помощи в США нуждается в существенном улучшении.
В тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни самого душевнобольного или окружающих его людей, либо психически больной или его окружение не способны обеспечить удовлетворение простейших потребностей в еде, одежде или жилье, местные власти могут учредить опеку над больным, а в некоторых случаях, над его собственностью. Опекуном душевнобольного может быть представитель местной администрации или родственник больного. Решение о признании душевнобольного недееспособным и об учреждении над ним опеки принимает суд.
Опекун принимает решение о том, помещать или не помещать недееспособного больного в стационар, о его участии в лечебных программах и т.д. Он распоряжается средствами больного, а в некоторых штатах также решает, можно ли больному совершить то или иное путешествие или поездку, способен ли он водить автомобиль, устраиваться на работу по контракту и т.д. Некоторых больных удается подвергнуть принудительному лечению только путем учреждения над ними опеки, Более подробную информацию по вопросам опеки можно получить в местных отделениях Национальной ассоциации помощи душевнобольным либо в управлении по делам опеки.
Опека имеет свои достоинства и недостатки. Принять решение об учреждении опеки над вашим больным родственником в некоторых случаях не менее тяжело, чем решить вопрос о том, будет ли он жить дома или в больнице. Прежде чем решить, быть вам опекуном или не быть, нужно тщательно рассмотреть и взвесить все аргументы за и против в вашем конкретном случае.
Рекомендации в разделе "Распределение ответственности за качество жизни и лечение вашего больного родственника" показывают, как в идеальном случае распределяются обязанности между всеми участниками процесса, включая самого больного.
Однако в реальной жизни ситуация, как правило, сильно отличается от идеала. Поэтому, тому или иному участнику процесса приходится брать на себя роль, которую в идеальном случае выполнил бы другой человек. Персональных менеджеров обычно не хватает из-за недостаточного государственного финансирования. Иногда эта роль так и остается невыполненной и стройная система помощи душевнобольным приобретает хаотический вид. Справочные разделы и вся книга в целом призваны помочь вам представить, как должна быть организована система помощи душевнобольным, к чему следует стремиться и сильно ли отличается от идеала тот уровень помощи, который предлагается вам в настоящее время.
Следует помнить, что никто, даже самая любящая и образованная семья или самый опытный профессионал, не могут взять на себя полную ответственность за судьбу и благосостояние взрослого человека.
- Isbn 5-89251-023-9 (Россия)
- Оглавление
- Глава 1. Мир душевной болезни 10
- Глава 2. О ходе и лечении душевных болезней 21
- Глава 3. Важнейшие навыки взаимодействия с душевнобольными людьми 33
- Предисловие
- Предисловие автора
- Мой жизненный путь
- Как пользоваться книгой
- Глава 3-я содержит обзор основных знаний и навыков, необходимых для повседневного общения с душевнобольным.
- Глава 5-я посвящена еще более серьезным и опасным симптомам, таким как вычурное поведение, склонность к насилию или самоубийству, злоупотребление наркотиками.
- Глава 1. Мир душевной болезни
- Шизофрения
- Галлюцинации
- Расстройство мышления
- Неадекватность эмоций
- Большие аффективные расстройства
- Другие диагнозы
- Субъективный опыт душевнобольных
- Чувства страха и растерянности
- Спутанное самоощущение
- Чувства вне контроля
- Тенденция придавать особый смысл событиям
- Идеи отношения
- Несвязанные ассоциации
- Сверхчувствительность к критике
- Отчаяние и утрата энергии
- Способность к критическому пониманию своего состояния
- Вторичные симптомы психической болезни
- Причины психического заболевания
- Мифы о психической болезни
- Глава 2. О ходе и лечении душевных болезней
- Основное лечение - медикаментозное
- Как добиться, чтобы больной согласился принимать лекарства и лечиться
- Как помочь больному правильно относиться к медикаментозному лечению
- Программы реабилитации
- Другие виды терапии
- Терапия беседой
- Группы самопомощи
- Электросудорожная терапия
- Оценка эффективности лечения
- О некоторых неэффективных методах
- Выбор врача, психотерапевта и реабилитационной программы
- Прогноз психического заболевания
- Глава 3. Важнейшие навыки взаимодействия с душевнобольными людьми
- Общие рекомендации по повседневной жизни Относитесь к больному с уважением
- Будьте спокойны и открыты
- Сдерживайте себя и успокаивайтесь
- Отделите человека от болезни
- Поддерживайте позитивный настрой
- Определение реальных целей для больного родственника
- Установление дружелюбной дистанции
- Каково мое участие?
- Установление стабильной структуры
- Установление правил и ограничений
- Выбор объекта борьбы
- Развитие навыков хорошей коммуникации
- Обращение с позитивной просьбой.
- Обращение с просьбой
- Выражение негативных чувств
- Рекомендации по взаимоотношениям с душевнобольным человеком
- Возвращение к правилам
- Глава 4. Как справляться с основными симптомами - галлюцинациями, бредом и спутанным мышлением, - чтобы свести рецидивы к минимуму
- Как реагировать на бред и галлюцинации
- Общение с больным, страдающим галлюцинациями
- Реагирование на поведение больного со спутанным мышлением
- Как справиться с гневом психически больного человека
- Как справиться с гневом больного родственника
- Уменьшение рецидивов
- Уменьшение рецидивов
- Как помочь больному справиться со стрессом
- Как помочь больному справиться со стрессом
- Глава 5. Как справляться с более серьезными симптомами и проблемами: необычным и агрессивным поведением, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, склонностью к суициду
- Необычное поведение
- Как вести себя с больным, отличающимся необычным поведением
- Агрессивное поведение
- Предотвращение агрессивного поведения
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками или химическая зависимость
- Предотвращение суицида
- Глава 6. Как справляться со своими чувствами
- Как справиться со стрессом
- Анкета для работы с собственным стрессом
- Живите собственной жизнью
- Значение самообразования
- Ассоциация помощи душевнобольным людям
- Реальные цели и ожидания в отношении самого себя
- Особые замечания о братьях, сестрах и детях больного
- Жизнь детей в семье с психически больным родственником
- Чувство вины
- Чувство вины
- Причины сознания вины:
- Влияние чувства вины:
- Справляйтесь с чувством вины за свои более разумные и менее болезненные подходы к ситуации
- Гнев и беспокойство
- Глава 7. Как согласовать потребности больного с потребностями семьи
- В больнице или дома?
- Баланс времени, потраченного на больного и на здоровых членов семьи
- Следует ли моему душевнобольному родственнику жить дома?
- Как добиться того, чтобы повседневная жизнь и праздники приносили удовольствие
- Правила жизни дома и посещения больного в медицинском учреждении
- Как добиться того, чтобы общение с душевнобольным было приятным
- Праздники
- Планирование праздников
- Принятие решения с учетом интересов всей семьи
- Как решать проблемы, стоящие перед семьей
- Что делать в том случае, когда вы не можете решить что делать
- Проблемы, возникающие между детьми и родителями
- Что могут и чего не могут сделать родители для братьев и сестер душевнобольного
- Сохранение крепкой семьи
- Глава 8. Контакты с профессионалами и выбор медицинского учреждения
- Краткая история системы психиатрической помощи
- Кто есть кто в системе психиатрической помощи
- Распределение ответственности за качество жизни и лечение вашего больного родственника
- Совещание, посвященное лечению больного
- Контакты с работниками системы службы психического здоровья
- Как общаться с профессиональными психиатрами и работниками психиатрических учреждений
- Примеры программ помощи душевнобольным стационарные программы (больной живет вне дома)
- Программы амбулаторного лечения. (пациент живет вне учреждения, оказывающего медицинскую помощь)
- Дома промежуточного пребывания и стационарных терапевтических программ
- Конфиденциальность
- Согласие на разглашение конфиденциальной информациия.
- Ведение записей о ходе лечения
- Ведение записей о ходе лечения
- Совместная работа
- Глава 9. Как решать практические проблемы повседневной жизни (жилье, трудоустройство, финансы, предрассудки)
- Как разговаривать с людьми, не имеющим отношения к душевным болезням
- Как бороться с предрассудками и добиваться понимания
- Как вести себя с людьми, страдющими душевными болезнями
- Поиски работы и жилья
- Финансовые вопросы
- Как заполнять анкеты при поисках работы и жилья
- Возможные источники покрытия расходов на жизнь и лечение
- Приложение 1. Лекарственные средства
- Приложение 2. Дополнительные источники информации
- Книги и статьи
- Шизофрения
- Биполярные расстройства и депрессия
- Психические болезни в целом
- Лекарственное лечение
- Взаимоотношения душевнобольных со здоровыми взрослыми братьями и сестрами
- Личный опыт
- Для детей и подростков
- Стратегия отношения к болезни в семьях
- Финансовые аспекты
- Взаимная зависимость
- Социальная политика и жизнь вне больницы
- Научная и профессиональная литература
- Профессиональные журналы
- Информационные бюллетени
- Буклеты
- Брошюры
- Аудио и видео кассеты