logo
Если ваш близкий страдает душевной болезнью_Р В

Мифы о психической болезни

Прежде чем перейти к следующей главе, в которой речь пойдет о лечении психических заболеваний, хочу ясно представить ту реальность, которая скрывается за восемью распространенными мифами о психических заболеваниях.

Миф: Психические болезни очень редки и необычны.

Факт: Ни шизофрения, ни аффективные расстройства не являются новыми или необычными. Шизофрения встречается примерно у 1 процента мировой человеческой популяции независимо от воспитания в детстве, религии, социально-экономического положения, расы, политической системы. В некоторых странах случаев заболевания чуть больше (например, в скандинавских странах и Западной Ирландии), в других чуть меньше (например, в тропической Африке) по причинам, никому до конца не понятным. В Соединенных Штатах около 2,5 миллионов человек больны шизофренией и значительно больше - тяжелыми аффективными расстройствами.

Миф: Существуют методы излечения тяжелых психических заболеваний.

Факт: На сегодня не известны методы, позволяющие вылечить человека от шизофрении и больших аффективных расстройств. Некоторые заявляли, что способны вылечить отдельные категории душевнобольных. Однако их методы не удавалось воспроизвести другим специалистам на произвольно составленных группах больных. Что мы можем, это ослабить во многих случаях симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких.

Миф: Болеть шизофренией - значит иметь расщепленную личность.

Факт: Болеть шизофренией - не значит иметь расщепленную личность. Расщепление личности связано с совершенно особым психическим состоянием, называемым на профессиональном языке МНОЖЕСТВЕННЫМ ДИССОЦИАТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ. Оно вызывается неоднократными психическими травмами в детстве. Для людей с таким расстройством характерны переходы от одного состояния личности к противоположному. Например, застенчивая и неловкая на людях машинистка время от времени превращается в общительную и обольстительную искательницу развлечений. При разных состояниях такие люди склонны называться различными именами. Подобное нарушение хорошо изображено в фильмах "The three Faces of Eve" и "Sybil".

Миф: Психически больные люди - агрессивны.

Факт: Люди с психическим заболеванием в основном не агрессивны и не убийцы в психотическом состоянии, какими их часто изображают средства массовой информации. Среди них случаев агрессивного поведения не больше, чем в популяции в среднем. Этот распространенный миф сослужил очень плохую службу людям с психическими заболеваниями, большинство которых как раз очень отстранены и тихи.

Миф: Психическая болезнь заразна.

Факт: Психические болезни не заразны. Каким бы ни был человек, с которым вы проводите время или пьете из одного стакана, вы не можете заразиться от него психическим заболеванием. На короткое время можно почувствовать замешательство, проведя время с человеком, который не может ясно думать или говорить. Но после того, как вы с ним расстанетесь и пообщаетесь с ясно мыслящим взрослым человеком, ваше замешательство исчезнет. Это все равно что провести время с ребенком: хотя вы начинаете смотреть на мир и события детскими глазами, но ничуть не приблизитесь к тому, чтобы самому стать ребенком.

Миф: Психически больные люди - плохие и злые.

Факт: Люди с психическим заболеванием не злые. Тот факт, что человек подвергся такому заболеванию, не означает, что он или его семья сделали что-то плохое или что они плохие люди. Иметь такую болезнь - несчастье, такое же, как родиться с диабетом, предрасположенностью к болезни сердца или раку. Нет причин стыдиться того, что какая-то из этих болезней появилась в вашей семье. Однако до сих пор многие семьи, в которых есть душевнобольной, очень этого стыдятся.

Миф: Психически больные - морально слабы.

Факт: Болеть психическим расстройством - не признак слабости. Душевнобольные люди не могут путем усилий над собой устранить симптомы болезни, так же, как человек с дефектом слуха, сколько бы ни старался, не сможет слышать лучше.

Миф: Люди с психическим заболеванием - творческие гении.

Факт: Процент людей с психическими заболеваниями, умственные способности которых выше среднего уровня, тот же, что для людей, не имеющих таких заболеваний. Это относится к художественным, творческим, инженерным способностям и всем другим видам талантов и способностей.