Причины психического заболевания
Поняв в какой-то мере, что представляют собой основные психические заболевания, вы, естественно, спросите, каковы их причины и кто с большей вероятностью заболевает. К сожалению, ответы на эти ключевые вопросы до сих пор окружены мифами и заблуждениями.
Всего 10 лет назад методы исследования мозга были очень ограничены; в первую очередь это было патологоанатомическое изучение мозга людей, завещавших свои тела медицине. Ограниченность такого метода очевидна: трудно исследовать работу мозга, когда он мертв.
С появлением недавно сложной техники наше понимание мозга неизмеримо возросло. Сканирование по методу ядерного магнитного резонанса (ЯМР) дает удивительно детальную информацию о структуре мозга, выявляет физические аномалии мозга и опухоли. Усовершенствование компьютерной и радиационной технологий сделало ЯМР-изображения гораздо более информативными по сравнению с предшествующей рентгеновской и компьютерной томографией.
Изучение функционирования мозга также было революционизировано исследованиями мозгового метаболизма глюкозы и кислорода. Комбинируя эту информацию с позитронной эмиссионной томографией (ПЭТ), стало возможным получать трехмерные картины работающего мозга. Обнаружены явные различия в функционировании мозга так называемых нормальных людей и больных шизофренией или болезнью Альцгеймера. Но хотя все это очень важно, однако оставляет пока без ответа многие вопросы о причинах, предупреждении и лечении психических заболеваний.
Исключительный вклад в наши знания о психических болезнях сделан генетиками. Они нашли положение ключевых хромосом и генетических маркеров у больных биполярными расстройствами и смогли проследить их на семейных родословных деревьях. И все же эта информация не дает ни способа определить, болен ли человек, до развития симптомов, ни путей предотвращения или лечения психических заболеваний.
В конечном счете, даже учитывая эти высокотехнологичные методики и накопленную массу знаний, то, чего мы еще не знаем о психических болезнях, намного больше того, что известно. Несмотря на то, что разработанная в последние 10 лет технология обеспечила колоссальный прогресс, хочу подчеркнуть еще раз - никто пока точно не знает ни причин возникновения психических заболеваний, ни кто именно заболевает, ни способов излечения. Остается поэтому делать выводы о причинах, ходе и лечении болезней в первую очередь на основе наблюдений больных и их семейных историй.
Хотя некоторые профессионалы придерживаются иного мнения, но большинство теперь считают наследственность самым важным фактором, определяющим вероятность заболевания шизофренией или тяжелым аффективным расстройством. Роль наследственности получила весьма существенное подтверждение. В книге д-ра Э. Ф. Торри представлена убедительная статистика (см. Э. Фуллер Торри. Шизофрения: книга
в помощь врачам, пациентам и членам их семей. Перевод с англ. СПб: Питер Пресс, 1996. 448 с.), как и в большинстве основных книг по шизофрении. Шанс заболеть шизофренией зависит от того, сколько ваших родственников и кто болеют или болели шизофренией:
* Если ни у кого в вашей семье не было шизофрении, ваш шанс заболеть составляет 1 процент. (Такова примерно частота заболевания во всей популяции.)
* Если шизофренией болен один из ваших родственников 2-й степени родства (двоюродные брат или сестра, дедушка, бабушка и др.), ваш шанс заболеть шизофренией составляет около 2 процентов.
* Если болен родственник 1-й степени (родитель, брат или сестра), ваш шанс заболеть увеличивается примерно до 10 процентов.
* Если больны оба родителя, ваш шанс - около 40 процентов.
* Если болен ваш однояйцовый близнец, у вас шанс - около 50 процентов.
* Если больны несколько родственников, для грубой оценки проценты можно сложить. Например, если болен ваш отец (10 процентов) и двоюродный брат (2 процента), то ваш шанс заболеть составляет около 12 процентов.
Часто считали, что окружение и полученное в детстве воспитание вызывают психические болезни: И приведенную статистику можно истолковать в подтверждение этой гипотезы. Но другие исследования показывают, что главным фактором является наследственность. Изучали истории детей, родители которых были больны шизофренией, но дети росли в семьях, где ее не было. Число таких детей, заболевших шизофренией, сравнивалось с соответствующим числом в других группах приемных детей, рожденных в семьях, где не было шизофрении, но принятых родителями, больными шизофренией. Полученная статистика свидетельствовала в пользу биологии, а не окружения: 10 процентов рожденных в семьях с шизофренией заболевали, хотя были воспитаны нормальными родителями; 1 процент родившихся от нормальных родителей, но воспитанных приемными родителями, больными шизофренией, заболевали.
Исследования однояйцовых близнецов также показывают, что биологические факторы, а не окружение определяют вероятность развития у человека серьезного психического заболевания. Изучали приемных однояйцовых близнецов, которые росли отдельно друг от друга. И все же 50 процентов тех, чьи близнецы болели шизофренией, сами также заболевали.
Гораздо меньше было споров о причинах больших аффективных расстройств. На протяжении десятилетий специалисты в области психического здоровья были едины во мнении, что причина аффективных расстройств - физиологическая. Такое единодушие давало некоторый душевный комфорт семьям больных аффективными расстройствами.
Семьям же больных шизофренией профессионалы-медики оказали плохую услугу, считая, что причиной болезни являются взаимоотношения в семье, а не физиологический фактор. Часто можно услышать, что семьи обращаются к психиатрам в надежде получить ответы на вопросы, понимание, облегчение от боли и страданий, которые испытывают сами и их больные родственники, и вместо этого слышат от врача резкое замечание, что им должно быть стыдно за состояние их родственника, либо с ними вообще не хотят говорить. После такой встречи семья уходит еще более опустошенной, обескураженной, угнетенной чувством вины.
Интенсивные исследования продолжаются. Изучаются нарушения химических равновесий в мозге, функционирование нейротрансмиттеров, влияние вирусных инфекций (особенно на протяжении второй трети беременности), кровоснабжение мозга, расширение мозговых желудочков и частичная атрофия мозга у больных шизофренией.
Имеется также много данных о том, что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причиной психических заболеваний. Некоторые семьи думают, что причиной болезни их родственника являются наркотики и алкоголь. Хотя их употребление не способствует улучшению состояния у людей с психическим заболеванием, но и нет данных, что они могут быть его причиной. В мире миллионы людей употребляют наркотики и алкоголь, но у них нет никаких признаков шизофрении или тяжелых аффективных расстройств. Однако, по-видимому, люди, начинающие испытывать симптомы психического заболевания, обращаются к запрещенным наркотикам или алкоголю, чтобы спастись от дискомфорта и страха. Это еще более запутывает и усложняет клиническую картину, потому что некоторые наркотики, такие как РСР (фенциклидин), могут вызывать повреждения мозга и симптомы, подобные симптомам шизофрении и биполярных расстройств.
Аналогично, нет никаких серьезных свидетельств того, что плохое воспитание или питание, недостаток физических упражнений или витаминов вызывают психические заболевания. Хотя, конечно, всем людям лучше вести здоровый образ жизни, держаться в стороне от наркотиков, хорошо питаться, нормально спать и заниматься физическими упражнениями, однако многие, кто выполняет лишь часть этих правил или вообще им не следует, не подвергаются психическим заболеваниям. И наоборот, когда люди с симптомами серьезных психических болезней занимаются физическими упражнениями, заботятся о личной гигиене и хорошо питаются, это можно считать большим достижением; даже частичное выполнение этих задач может быть для них затруднительным. Кроме того, бред и галлюцинации способны влиять на поведение и питание.
Стресс
Есть один внешний фактор, который нужно учитывать при обсуждении причин психических заболеваний, - СТРЕСС. Он не является их причиной, но, по-видимому, усугубляет симптомы у тех, кто подвержен психическим расстройствам. Многие испытывают чрезмерные стрессовые нагрузки, но у них не развиваются психические заболевания. Но если вы подвержены психическим расстройствам, то скорее всего, будете и более чувствительны к стрессу. Стресс - один из факторов, от которых зависит более мягкое или более тяжелое проявление симптома.
Поэтому семьям и друзьям больных психическими расстройствами важно больше знать о самих болезнях и о влиянии стрессов на симптомы. Семьи не могут ни вызывать болезни, ни лечить их, но они МОГУТ значительно изменить уровень стресса в жизни своих родных. Тем самым семья и друзья способны значительно ослабить симптомы и сократить время, в течение которого больному требуется госпитализация.
Стрессорами может быть все, что вызывает у человека тревогу или беспокойство. Событие, которое многим из нас покажется совершенно незначительным, например телефонный разговор или посещение ресторана, для человека с психическим заболеванием может быть стрессовым. Мы должны изучить, что для конкретного больного является причиной стресса, и найти способы уменьшить ее. Но это не означает, что таким образом мы можем устранить все симптомы и рецидивы заболевания, подобно тому, как предложить больному гриппом пить капли и отдыхать, еще не значит уметь лечить грипп, хотя это и облегчает состояние.
- Isbn 5-89251-023-9 (Россия)
- Оглавление
- Глава 1. Мир душевной болезни 10
- Глава 2. О ходе и лечении душевных болезней 21
- Глава 3. Важнейшие навыки взаимодействия с душевнобольными людьми 33
- Предисловие
- Предисловие автора
- Мой жизненный путь
- Как пользоваться книгой
- Глава 3-я содержит обзор основных знаний и навыков, необходимых для повседневного общения с душевнобольным.
- Глава 5-я посвящена еще более серьезным и опасным симптомам, таким как вычурное поведение, склонность к насилию или самоубийству, злоупотребление наркотиками.
- Глава 1. Мир душевной болезни
- Шизофрения
- Галлюцинации
- Расстройство мышления
- Неадекватность эмоций
- Большие аффективные расстройства
- Другие диагнозы
- Субъективный опыт душевнобольных
- Чувства страха и растерянности
- Спутанное самоощущение
- Чувства вне контроля
- Тенденция придавать особый смысл событиям
- Идеи отношения
- Несвязанные ассоциации
- Сверхчувствительность к критике
- Отчаяние и утрата энергии
- Способность к критическому пониманию своего состояния
- Вторичные симптомы психической болезни
- Причины психического заболевания
- Мифы о психической болезни
- Глава 2. О ходе и лечении душевных болезней
- Основное лечение - медикаментозное
- Как добиться, чтобы больной согласился принимать лекарства и лечиться
- Как помочь больному правильно относиться к медикаментозному лечению
- Программы реабилитации
- Другие виды терапии
- Терапия беседой
- Группы самопомощи
- Электросудорожная терапия
- Оценка эффективности лечения
- О некоторых неэффективных методах
- Выбор врача, психотерапевта и реабилитационной программы
- Прогноз психического заболевания
- Глава 3. Важнейшие навыки взаимодействия с душевнобольными людьми
- Общие рекомендации по повседневной жизни Относитесь к больному с уважением
- Будьте спокойны и открыты
- Сдерживайте себя и успокаивайтесь
- Отделите человека от болезни
- Поддерживайте позитивный настрой
- Определение реальных целей для больного родственника
- Установление дружелюбной дистанции
- Каково мое участие?
- Установление стабильной структуры
- Установление правил и ограничений
- Выбор объекта борьбы
- Развитие навыков хорошей коммуникации
- Обращение с позитивной просьбой.
- Обращение с просьбой
- Выражение негативных чувств
- Рекомендации по взаимоотношениям с душевнобольным человеком
- Возвращение к правилам
- Глава 4. Как справляться с основными симптомами - галлюцинациями, бредом и спутанным мышлением, - чтобы свести рецидивы к минимуму
- Как реагировать на бред и галлюцинации
- Общение с больным, страдающим галлюцинациями
- Реагирование на поведение больного со спутанным мышлением
- Как справиться с гневом психически больного человека
- Как справиться с гневом больного родственника
- Уменьшение рецидивов
- Уменьшение рецидивов
- Как помочь больному справиться со стрессом
- Как помочь больному справиться со стрессом
- Глава 5. Как справляться с более серьезными симптомами и проблемами: необычным и агрессивным поведением, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, склонностью к суициду
- Необычное поведение
- Как вести себя с больным, отличающимся необычным поведением
- Агрессивное поведение
- Предотвращение агрессивного поведения
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками или химическая зависимость
- Предотвращение суицида
- Глава 6. Как справляться со своими чувствами
- Как справиться со стрессом
- Анкета для работы с собственным стрессом
- Живите собственной жизнью
- Значение самообразования
- Ассоциация помощи душевнобольным людям
- Реальные цели и ожидания в отношении самого себя
- Особые замечания о братьях, сестрах и детях больного
- Жизнь детей в семье с психически больным родственником
- Чувство вины
- Чувство вины
- Причины сознания вины:
- Влияние чувства вины:
- Справляйтесь с чувством вины за свои более разумные и менее болезненные подходы к ситуации
- Гнев и беспокойство
- Глава 7. Как согласовать потребности больного с потребностями семьи
- В больнице или дома?
- Баланс времени, потраченного на больного и на здоровых членов семьи
- Следует ли моему душевнобольному родственнику жить дома?
- Как добиться того, чтобы повседневная жизнь и праздники приносили удовольствие
- Правила жизни дома и посещения больного в медицинском учреждении
- Как добиться того, чтобы общение с душевнобольным было приятным
- Праздники
- Планирование праздников
- Принятие решения с учетом интересов всей семьи
- Как решать проблемы, стоящие перед семьей
- Что делать в том случае, когда вы не можете решить что делать
- Проблемы, возникающие между детьми и родителями
- Что могут и чего не могут сделать родители для братьев и сестер душевнобольного
- Сохранение крепкой семьи
- Глава 8. Контакты с профессионалами и выбор медицинского учреждения
- Краткая история системы психиатрической помощи
- Кто есть кто в системе психиатрической помощи
- Распределение ответственности за качество жизни и лечение вашего больного родственника
- Совещание, посвященное лечению больного
- Контакты с работниками системы службы психического здоровья
- Как общаться с профессиональными психиатрами и работниками психиатрических учреждений
- Примеры программ помощи душевнобольным стационарные программы (больной живет вне дома)
- Программы амбулаторного лечения. (пациент живет вне учреждения, оказывающего медицинскую помощь)
- Дома промежуточного пребывания и стационарных терапевтических программ
- Конфиденциальность
- Согласие на разглашение конфиденциальной информациия.
- Ведение записей о ходе лечения
- Ведение записей о ходе лечения
- Совместная работа
- Глава 9. Как решать практические проблемы повседневной жизни (жилье, трудоустройство, финансы, предрассудки)
- Как разговаривать с людьми, не имеющим отношения к душевным болезням
- Как бороться с предрассудками и добиваться понимания
- Как вести себя с людьми, страдющими душевными болезнями
- Поиски работы и жилья
- Финансовые вопросы
- Как заполнять анкеты при поисках работы и жилья
- Возможные источники покрытия расходов на жизнь и лечение
- Приложение 1. Лекарственные средства
- Приложение 2. Дополнительные источники информации
- Книги и статьи
- Шизофрения
- Биполярные расстройства и депрессия
- Психические болезни в целом
- Лекарственное лечение
- Взаимоотношения душевнобольных со здоровыми взрослыми братьями и сестрами
- Личный опыт
- Для детей и подростков
- Стратегия отношения к болезни в семьях
- Финансовые аспекты
- Взаимная зависимость
- Социальная политика и жизнь вне больницы
- Научная и профессиональная литература
- Профессиональные журналы
- Информационные бюллетени
- Буклеты
- Брошюры
- Аудио и видео кассеты