logo
Если ваш близкий страдает душевной болезнью_Р В

Общение с больным, страдающим галлюцинациями

Проявление признаков галлюцинаций:

1. Разговоры с самим собой, напоминающие беседу или эмоциональные ответы на чьи-то вопросы, утверждения. (В отличие от замечаний вслух типа "Куда же я дела ключи?")

2. Неожиданный смех без причины.

3. Встревоженный и озабоченный вид; человеку трудно сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче.

4. Создается впечатление, что ваш родственник видит то, чего вы увидеть не можете.

Больные учатся в какой-то мере справляться с галлюцинациями, постепенно приобретая опыт и пользуясь различными методами и приемами, например:

1. беседы с психотерапевтами или другими специалистами;

2. увеличение доз антипсихотических лекарств;

3. просьба, чтобы голос оставил в покое;

4. игнорирование голосов, образов, запахов, ощущений вкуса и других чувств;

5. сосредоточение на определенной задаче или работе;

6. включение громкой музыки (лучше через наушники).

Вы можете, обратившись к родственнику в спокойной, доброжелательной, ободряющей манере: 1. спросить, слышит ли он сейчас что-нибудь и что именно;

2. получить таким образом представление о чувствах, которые он испытывает;

3. обсудить, как можно справиться с этими переживаниями или с тем, что их вызывает; как помочь больному почувствовать больше защищенности или возможности контролировать происходящее; 4. высказать мнение, что воспринимаемое, возможно, является всего лишь симптомом болезни, галлюцинацией, или воспользоваться любым словом, с которым больному будет легче согласиться; 5. если нужно, напомнить больному о каком-то относящемся к делу правиле поведения, например, что не надо громко кричать.

Вы не должны:

1. смеяться над больным и его ощущениями;

2. удивляться его переживаниям или пугаться;

3. убеждать больного в нереальности или незначительности того, что он воспринимает;

4. вступать в подробное обсуждение содержания галлюцинаций или того, кто бы мог сказать то, что слышится больному.

Больные в различной степени убеждены в истинности своего бреда и реальности галлюцинаций. Некоторые понимают, что это симптомы болезни, другие пытаются проверить их истинность и реальность, и тогда у вас появляется возможность объяснить, что воспринимаемое есть игра воображения, галлюцинация, или можно использовать другой термин, лишь бы человек понял, что происходит на самом деле. Но есть больные, полностью убежденные в реальности воспринимаемого. Тех, кто им не верит, они могут счесть ненормальными или участниками заговора с целью объявить их сумасшедшими.

Во что бы то ни стало избегайте споров об истинности и реальности бреда и галлюцинаций, потому что доказать все равно ничего не сможете. Если больной будет настаивать на этой теме, ответьте с уважением, что знаете о том, что все это для него вполне реально, но сами думаете иначе.

Больные по-разному относятся к тому факту, что у них бывают бред или галлюцинации. Боясь насмешек, многие учатся скрывать их, притворяться или утверждают, что у них нет ничего подобного. Поэтому бывает нелегко определить, есть ли у человека эти симптомы.

РЕАГИРОВАНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО БРЕДОМ

Не задавайте вопросы и не уточняйте детали бредовых утверждений. Не пытайтесь с помощью споров и убеждения вывести больного из бреда. Это не действует.

Не говорите больному, что его утверждения безумны, бредовы или неправильны, ЕСЛИ ТОЛЬКО он сам вас об этом не спросит. Но даже тогда отвечайте осторожно.

Видя, что родственник спокоен, выслушайте его с уважением, нейтрально и спокойно, а затем поступите по одному из следующих вариантов:

1. Ответьте на одно из его небредовых замечаний.

2. Уведите разговор от бредовой тематики.

3. Определенно, но без назидательности, скажите, что хотели бы сменить тему.

Если больной будет настаивать, чтобы вы комментировали то, что он говорит в состоянии бреда, можешь поступить следующим образом:

1. Скажите, что не знаете, или уклонитесь от ответа.

2. Признайте реальность, в которой находится больной, и, уважая его мнение не меньше, чем свое, честно объясните, что существуют различия между его и вашими мнением и восприятием.

Когда бред сопровождается сильными чувствами, следует:

1. Признать и определить объект эмоций (страха, гнева, тревоги, печали) без ссылок на бред.

2. Помочь справиться с чувствами, например, спросить: "Что мы можем вместе сделать, чтобы тебе стало спокойнее?"

Со временем и опытом вы научитесь распознавать признаки того, что в данный момент у вашего родственника галлюцинации или бред. Больной может глядеть в пространство, как бы следя за чем-то или прислушиваясь, сам с собой разговаривать или вдруг засмеяться без видимой причины. В это время лучше дать понять, что понимаете его ощущения. Пусть он знает, что вы не беспокоитесь и не сердитесь, и главное, что вы хотите - это помочь ему чувствовать себя как можно лучше. Но, безусловно, если галлюцинации и бред приведут к неприемлемому поведению, например, крикам в середине ночи, придется принять меры.

Часто бывает, что бред и галлюцинации начинаются очень мягко. Вначале человек слышит голос, нашептывающий его имя или что-то забавное. Но со временем голоса причиняют все больше беспокойств. Они оскорбляют, громко окликают по имени, заставляют делать вещи, опасные для него самого и других. Некоторые, постепенно приспосабливаясь к голосам, разговаривают с ними, огрызаются, просят, чтобы их оставили в покое, другие сосредоточиваются на какой-нибудь работе, третьи учатся не обращать на голоса внимания. Во многих случаях, когда симптомы становятся слишком серьезными, приходится увеличивать дозы антипсихотических лекарств, - конечно, по назначению врача.

В разделах "Общение с больным, страдающим галлюцинациями" и "Реагирование на поведение больного, страдающего бредом", даются краткие рекомендации для случаев, когда у вашего близкого возможны подобные психотические симптомы.