Прогноз психического заболевания
Долгосрочная перспектива для людей с серьезным психическим заболеванием, к сожалению, не обнадеживает. Если больной с симптомами шизофрении или тяжелого биполярного расстройства принимает лекарства более пяти лет, шансы, что симптомы полностью исчезнут, очень малы. При прогнозе шизофрении есть эмпирическое правило – так называемое правило трех частей: примерно одна треть больных, у которых проявляются симптомы шизофрении в течение более двух лет, до некоторой степени функциональны, одна треть - менее функциональны и более симптоматичны, и одна треть полностью выводится из строя болезнью. (Это правило не относится к тем больным, которых лечат по поводу симптомов, похожих на симптомы шизофрении, но в отличие от нее долго не сохраняющихся. У них бывает один или два эпизода, а затем, через год или два, все симптомы исчезают.) Первая треть больных восстанавливается в значительной степени; это не значит, что они возвращаются к нормальной жизни, но большую часть времени могут жить без лекарств, некоторые уже не возвращаются в больницу, заботятся о себе и даже часть времени выполняют не травмирующую их работу. Все же они могут испытывать симптомы болезни и не способны жить с тем же потенциалом, какой был до заболевания. Эта часть больных шизофренией считается высокофункционирующими.
Например, до болезни Боб хорошо учился в школе, окончил два класса колледжа (математического профиля), занимался спортом, имел много друзей, подумывал о браке и семье, и все у него в жизни в общем шло хорошо. После того, как он заболел и выздоровел, живет один, имеет одного или двух друзей, работает неполный день контролером в супермаркете, регулярно ходит на психотерапию и иногда принимает лекарства, если голоса возвращаются и слишком надоедают. Чувствует себя неловко в толпе и при больших скоплениях людей, предпочитает не слишком удаляться от дома и не менять привычного образа жизни. К прежним друзьям охладел.
Жизнь другой трети больных более серьезно нарушается болезнью. Например, Салли нуждается в регулярном приеме лекарств и периодической госпитализации. Для нее также важно участие в программе терапии, без которой она была бы полностью изолирована и лишена каких-либо возможностей структурировать свое время, что ведет к деградации. Ее симптомы то ослабевают, то усиливаются, но сохраняются постоянно. В основном, Салли научилась с ними справляться, однако время от времени испытывает сильную депрессию и отчаяние по поводу того, что в обозримом будущем ей не обойтись без лекарств и лечебной программы.
У последней трети пациентов болезнь сказывается особенно тяжело. У них симптомы так выражены, устойчивы и так мало поддаются воздействию лекарств, что больные большую часть времени нуждаются в тщательном наблюдении с пребыванием в стационаре. Некоторые реагируют только на очень большие дозы лекарств. Для них побочные действия препаратов почти так же негативны, как симптомы болезни. В эту группу входят примерно 10 процентов больных шизофренией, кончающих собой: одни намеренно, другие случайно.
По причинам, не вполне понятным специалистам, около 10 процентов людей, страдающих шизофренией, чувствуют себя несколько лучше после достижения 40 лет. Хотя симптомы не исчезают, но больной достаточно с ними свыкается, чтобы наступило заметное облегчение. Это дает некоторую надежду на будущее многим семьям.
Для людей с биполярным расстройством картина может быть более оптимистичной, особенно если их организм хорошо реагирует на литий. Как отмечалось, это относится примерно к 80 процентам больных с таким диагнозом. Остальные 20 процентов остаются в таком же болезненном состоянии, как при шизофрении.
Хотя невозможно с уверенностью определить, в какую группу попадет конкретный больной, но следующие факторы говорят о вероятности менее тяжелого случая.
* Тех, кто до болезни функционировал нормально, болезнь обычно выводит из строя в меньшей степени. (Под сферой функционирования подразумеваются школа, работа, взаимоотношения, интересы и навыки.)
* Болезнь, начинающаяся в более позднем возрасте, может протекать менее тяжело. Шизофрения чаще всего начинается в позднем юношеском или раннем взрослом возрасте. У мужчин она обычно начинается между 17-ю и 23-мя годами, у женщин - между 20-ю и 25-ю. Хотя биполярное расстройство может возникать в любом возрасте, но обычно протекает тяжелее, если начинается еще в юношеском или раннем взрослом возрасте.
* Прогноз обычно более благоприятен, если симптомы появляются неожиданно, как бы в ответ на определенное стрессовое событие. Например, человек заболевает после смерти близкого родственника или исключения из колледжа. Но болезнь, вероятно, будет более тяжелой, если симптомы возникают постепенно, в течение длительного времени, без видимых причин.
* Отсутствие тяжелых психических заболеваний в роду говорит о вероятности менее тяжелого случая.
* Сочувствующая, оказывающая поддержку семья улучшает качество жизни больного.
* Отсутствие симптомов, ведущих к опасному или антисоциальному поведению, говорит о более благоприятном прогнозе. Если человек слышит голоса, требующие, чтобы он выбежал босиком на улицу или выскочил из окна со второго этажа, то, по всей вероятности, ему следует находиться в закрытом помещении и он не может участвовать во многих видах повседневной деятельности.
Важно помнить, что ни одно из этих положений не является постулатом. У вашего родственника могут появиться симптомы шизофрении в 30 лет после того, как его уволили с хорошей работы, и хотя у него любящая семья и нет психически больных родственников, однако случай может быть серьезным. Но такой сценарий встречается реже, чем когда в средней школе мальчик постепенно начинает делать странные вещи и уходит в собственный мир, причем мать его также больна, и состояние его постепенно ухудшается.
Шизофрения и тяжелые аффективные расстройства - это серьезные и подрывающие здоровье заболевания. В конце концов, семьи должны сделать все возможное, чтобы жизнь близких стала спокойной, при всех ограничениях, которые на них накладывает болезнь. В то же время семьям нужно научиться радоваться светлым периодам в жизни больных родственников, ценить способности, оставшиеся незатронутыми болезнью, и испытывать удовлетворение от небольших шагов вперед, на которые они иногда способны.
- Isbn 5-89251-023-9 (Россия)
- Оглавление
- Глава 1. Мир душевной болезни 10
- Глава 2. О ходе и лечении душевных болезней 21
- Глава 3. Важнейшие навыки взаимодействия с душевнобольными людьми 33
- Предисловие
- Предисловие автора
- Мой жизненный путь
- Как пользоваться книгой
- Глава 3-я содержит обзор основных знаний и навыков, необходимых для повседневного общения с душевнобольным.
- Глава 5-я посвящена еще более серьезным и опасным симптомам, таким как вычурное поведение, склонность к насилию или самоубийству, злоупотребление наркотиками.
- Глава 1. Мир душевной болезни
- Шизофрения
- Галлюцинации
- Расстройство мышления
- Неадекватность эмоций
- Большие аффективные расстройства
- Другие диагнозы
- Субъективный опыт душевнобольных
- Чувства страха и растерянности
- Спутанное самоощущение
- Чувства вне контроля
- Тенденция придавать особый смысл событиям
- Идеи отношения
- Несвязанные ассоциации
- Сверхчувствительность к критике
- Отчаяние и утрата энергии
- Способность к критическому пониманию своего состояния
- Вторичные симптомы психической болезни
- Причины психического заболевания
- Мифы о психической болезни
- Глава 2. О ходе и лечении душевных болезней
- Основное лечение - медикаментозное
- Как добиться, чтобы больной согласился принимать лекарства и лечиться
- Как помочь больному правильно относиться к медикаментозному лечению
- Программы реабилитации
- Другие виды терапии
- Терапия беседой
- Группы самопомощи
- Электросудорожная терапия
- Оценка эффективности лечения
- О некоторых неэффективных методах
- Выбор врача, психотерапевта и реабилитационной программы
- Прогноз психического заболевания
- Глава 3. Важнейшие навыки взаимодействия с душевнобольными людьми
- Общие рекомендации по повседневной жизни Относитесь к больному с уважением
- Будьте спокойны и открыты
- Сдерживайте себя и успокаивайтесь
- Отделите человека от болезни
- Поддерживайте позитивный настрой
- Определение реальных целей для больного родственника
- Установление дружелюбной дистанции
- Каково мое участие?
- Установление стабильной структуры
- Установление правил и ограничений
- Выбор объекта борьбы
- Развитие навыков хорошей коммуникации
- Обращение с позитивной просьбой.
- Обращение с просьбой
- Выражение негативных чувств
- Рекомендации по взаимоотношениям с душевнобольным человеком
- Возвращение к правилам
- Глава 4. Как справляться с основными симптомами - галлюцинациями, бредом и спутанным мышлением, - чтобы свести рецидивы к минимуму
- Как реагировать на бред и галлюцинации
- Общение с больным, страдающим галлюцинациями
- Реагирование на поведение больного со спутанным мышлением
- Как справиться с гневом психически больного человека
- Как справиться с гневом больного родственника
- Уменьшение рецидивов
- Уменьшение рецидивов
- Как помочь больному справиться со стрессом
- Как помочь больному справиться со стрессом
- Глава 5. Как справляться с более серьезными симптомами и проблемами: необычным и агрессивным поведением, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, склонностью к суициду
- Необычное поведение
- Как вести себя с больным, отличающимся необычным поведением
- Агрессивное поведение
- Предотвращение агрессивного поведения
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками или химическая зависимость
- Предотвращение суицида
- Глава 6. Как справляться со своими чувствами
- Как справиться со стрессом
- Анкета для работы с собственным стрессом
- Живите собственной жизнью
- Значение самообразования
- Ассоциация помощи душевнобольным людям
- Реальные цели и ожидания в отношении самого себя
- Особые замечания о братьях, сестрах и детях больного
- Жизнь детей в семье с психически больным родственником
- Чувство вины
- Чувство вины
- Причины сознания вины:
- Влияние чувства вины:
- Справляйтесь с чувством вины за свои более разумные и менее болезненные подходы к ситуации
- Гнев и беспокойство
- Глава 7. Как согласовать потребности больного с потребностями семьи
- В больнице или дома?
- Баланс времени, потраченного на больного и на здоровых членов семьи
- Следует ли моему душевнобольному родственнику жить дома?
- Как добиться того, чтобы повседневная жизнь и праздники приносили удовольствие
- Правила жизни дома и посещения больного в медицинском учреждении
- Как добиться того, чтобы общение с душевнобольным было приятным
- Праздники
- Планирование праздников
- Принятие решения с учетом интересов всей семьи
- Как решать проблемы, стоящие перед семьей
- Что делать в том случае, когда вы не можете решить что делать
- Проблемы, возникающие между детьми и родителями
- Что могут и чего не могут сделать родители для братьев и сестер душевнобольного
- Сохранение крепкой семьи
- Глава 8. Контакты с профессионалами и выбор медицинского учреждения
- Краткая история системы психиатрической помощи
- Кто есть кто в системе психиатрической помощи
- Распределение ответственности за качество жизни и лечение вашего больного родственника
- Совещание, посвященное лечению больного
- Контакты с работниками системы службы психического здоровья
- Как общаться с профессиональными психиатрами и работниками психиатрических учреждений
- Примеры программ помощи душевнобольным стационарные программы (больной живет вне дома)
- Программы амбулаторного лечения. (пациент живет вне учреждения, оказывающего медицинскую помощь)
- Дома промежуточного пребывания и стационарных терапевтических программ
- Конфиденциальность
- Согласие на разглашение конфиденциальной информациия.
- Ведение записей о ходе лечения
- Ведение записей о ходе лечения
- Совместная работа
- Глава 9. Как решать практические проблемы повседневной жизни (жилье, трудоустройство, финансы, предрассудки)
- Как разговаривать с людьми, не имеющим отношения к душевным болезням
- Как бороться с предрассудками и добиваться понимания
- Как вести себя с людьми, страдющими душевными болезнями
- Поиски работы и жилья
- Финансовые вопросы
- Как заполнять анкеты при поисках работы и жилья
- Возможные источники покрытия расходов на жизнь и лечение
- Приложение 1. Лекарственные средства
- Приложение 2. Дополнительные источники информации
- Книги и статьи
- Шизофрения
- Биполярные расстройства и депрессия
- Психические болезни в целом
- Лекарственное лечение
- Взаимоотношения душевнобольных со здоровыми взрослыми братьями и сестрами
- Личный опыт
- Для детей и подростков
- Стратегия отношения к болезни в семьях
- Финансовые аспекты
- Взаимная зависимость
- Социальная политика и жизнь вне больницы
- Научная и профессиональная литература
- Профессиональные журналы
- Информационные бюллетени
- Буклеты
- Брошюры
- Аудио и видео кассеты