logo search
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение термину “Рациональное питание”.

  2. Какова физиологическая роль питания?

  3. Перечислите 6 основных принципов рационального питания.

  4. Назовите среди основных принципов рационального питания самый главный, ведущий.

  5. Что Вы понимаете под адекватностью питания с количественной точки зрения?

  6. Что Вы понимаете под адекватностью питания с качественной точки зрения?

  7. Что Вы понимаете под адекватностью питания с точки зрения сбалансированности пищевого рациона?

  8. Что Вы понимаете под адекватностью питания с точки зрения режима питания?

  9. Что Вы понимаете под адекватностью питания с позиции ферментативного статуса организма?

  10. Что Вы понимаете под адекватностью питания с позиции его безвредности?

  11. От каких факторов зависит потребность организма в энергии и основных пищевых веществах?

  12. Что такое “основной обмен”?

  13. От каких факторов зависит основной обмен?

  14. Как меняется основной обмен человека в зависимости от возраста?

  15. Каковы половые особенности основного обмена в норме?

  16. Перечислите основные пищевые вещества.

  17. Как подразделяются пищевые вещества по происхождению?

  18. Какова роль белков в питании?

  19. Какова роль жиров в питании?

  20. Какова роль углеводов в питании?

  21. Из каких структурных единиц состоят белки?

  22. Чем отличаются друг от друга белки животного и растительного происхождения?

  23. Назовите примеры (4-5) заменимых аминокислот?

  24. Почему заменимые аминокислоты называются “заменимыми”?

  25. Назовите 8-10 незаменимых аминокислот?

  26. Почему незаменимые аминокислоты называются “незаменимыми”?

  27. Какие незаменимые аминокислоты особенно необходимы для растущего организма?

  28. Назовите три самых важных среди незаменимых аминокислот?

  29. Какую функцию в организме выполняет глютаминовая аминокислота?

  30. Из каких структурных единиц состоят жиры?

  31. Перечислите насыщенные жирные кислоты.

  32. Перечислите полиненасыщенные жирные кислоты.

  33. Какова физиологическая роль полиненасыщенных жирных кислот?

34. Как, зная количество в суточном рационе белков, жиров и углеводов, можно

определить его суточную калорийность?

  1. Каким должно быть распределение в суточной калорийности по приемам пищи?

  2. Каким должно быть соотношение в суточном рационе белков, жиров и углеводов?

  3. Сколько процентов суточного рациона должно покрываться за счет белков?

  4. Сколько процентов суточного рациона должно покрываться за счет жиров?

  5. Сколько процентов суточного рациона должно покрываться за счет углеводов?

  6. Какова в среднем суточная потребность взрослого человека в белках

(в граммах на кг массы тела) для компенсации основного обмена?

  1. Какова в среднем суточная потребность взрослого человека в жирах

(в граммах на кг массы тела) для компенсации основного обмена?

  1. Какова в среднем суточная потребность взрослого человека в углеводах

(в граммах на кг массы тела) для компенсации основного обмена?

  1. Дайте понятие термину “Болезни питания”.

  1. Какие Вы знаете болезни недостаточного питания?

  2. Какие Вы знаете болезни белковой недостаточности в питании?

  3. Какие Вы знаете болезни недостаточности жиров в питании?

  4. Какие Вы знаете болезни недостаточности углеводов в питания?

  5. Какие Вы знаете болезни недостаточности витаминов в питании?

  6. Какие Вы знаете болезни недостаточности минеральных солей в питании?

  7. Какие Вы знаете болезни недостаточности микроэлементов в питании?

  8. Какие Вы знаете болезни избыточности питания?

  9. Какие Вы знаете болезни избыточности белков в питании?

  10. Какие Вы знаете болезни избыточности жиров в питании?

  11. Какие Вы знаете болезни избыточности углеводов в питании?

  12. Какие Вы знаете болезни избыточности витаминов в питании?

  13. Какие Вы знаете болезни избыточности микроэлементов в питании?

  14. От каких факторов зависит потребность организма в витамине “С”?

  15. Что происходит с витамином “С” при кулинарной обработке продуктов?

  16. Какие правила необходимо соблюдать при кулинарной обработке продуктов

для более полного сохранения в них витамина “С”?

  1. Каким в среднем должно быть соотношение в суточном рационе фосфора и кальция?

  2. Каково значение йода в питании?

  3. Каково значение фтора в питании?

  4. Перечислите водорастворимые витамины.

  5. Перечислите жирорастворимые витамины.

  6. Дайте классификацию углеводов.

  7. Что Вы понимаете под термином “пищевые волокна”?

  8. Какие вы знаете пищевые волокна?

  9. Какую функцию в организме выполняют пищевые волокна?

«____» ____________ 201 __ г.