logo
2021 EXAM / Pitanie_metodicheskie_ukazania

Протокол самостоятельной работы студента

  1. Дата расследования случая пищевого отравления.

  2. Краткое описание фактического материала.

3. Составить экстренное извещение.

ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ О ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

4. Заключение и рекомендации по профилактике конкретного пищевого отравления.

Подпись Подпись

студента преподавателя

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение понятию “Пищевые отравления”.

  2. Кто автор первой в мире классификации пищевых отравлений?

  3. На какие три группы подразделяются пищевые отравления?

  4. Какие группы пищевых отравлений относятся к “Микробным пищевым отравлениям”?

  5. Почему группа пищевых отравлений получила название “Токсикоинфекции”?

  6. Дайте определение понятию “Токсикоинфекции”.

  7. Почему группа пищевых отравлений получила название “Пищевые токсикозы”?

  8. Дайте определение понятию “Пищевые токсикозы (интоксикации)”.

  9. Дайте классификацию “Пищевых отравлений”.

  10. Что понимается под пищевыми отравлениями из группы “Миксты”?

  11. Чем отличаются пищевые “Токсикоинфекции” от кишечных инфекций?

  12. Какие возбудители вызывают “Токсикоинфекции”?

  13. Какие условия необходимы для возникновения “Токсикоинфекций”?

  14. Какие условия необходимо создать для исключения “Токсикоинфекций”?

  15. Какие продукты чаще всего являются причиной возникновения “Токсикоинфекций”?

  16. Каков инкубационный период при “Токсикоинфекциях”?

  17. Какова типичная клиническая картина “Токсикоинфекций”?

  18. Каковы должны быть действия врача при подозрении на случай (случаи) “Токсикоинфекций”?

  19. Какой материал необходимо направить в Центр госсанэпиднадзора при подозрении на случай “Токсикоинфекции”?

  20. Какова лечебная тактика врача при установлении диагноза “Токсикоинфекция”?

  21. Какова средняя продолжительность течения типичного случая “Токсикоинфекции”?

  22. Профилактика “Токсикоинфекций”.

  23. Каким возбудителем вызывается “Стафилококковый токсикоз”?

  24. Каким путем возбудитель “Стафилококкового токсикоза” может попасть на пищевой продукт? Приведите примеры.

  25. К какому типу токсинов относится токсин, вызывающий “Стафилококковый токсикоз” по точке приложения (механизму действия)?

  26. К какому типу токсинов относится токсин ботулизма по отношению к высокой температуре?

  27. Почему кипяченое молоко может вызвать “Стафилококковый токсикоз”?

  28. Каков инкубационный период при “Стафилококковом токсикозе”?

  29. Какова типичная клиническая картина “Стафилококкового токсикоза”?

  30. Какова тактика врача при выставлении им диагноза “Стафилококковый токсикоз”?

  31. Какой материал необходимо направить в Центр госсанэпиднадзора при подозрении на случай (случаи) “Стафилококкового токсикоза”?

  32. Какова средняя продолжительность случая “Стафилококкового токсикоза”?

  33. Профилактика “Стафилококкового токсикоза”.

  34. Возбудитель “Ботулизма”?

  35. К какому виду микроорганизмов относится возбудитель “Ботулизма” по отношению к кислороду воздуха?

  36. Условия, необходимые для возникновения “Ботулизма”?

  37. Продукты, которые при их употреблении в пищу, обычно вызывают “Ботулизм”?

  38. К какому типу токсинов относится токсин “Ботулизма” по точке приложения (механизму действия)?

  39. К какому типу токсинов относится токсин “Ботулизма” по отношению к высокой температуре?

  40. Каков инкубационный период при “Ботулизме”?

  41. Какова типичная клиническая картина “Ботулизма”?

  42. Почему при “Ботулизме” развивается диплопия, птоз, дисфагия, дисфония, нарушение мимики, запоры?

  43. Является ли типичным признаком “Ботулизма” ригидность шейных мыщц?

  44. Какой материал должен направить врач в Центр госсанэпиднадзора при установлении диагноза “Ботулизм”?

  45. Какова лечебная тактика врача при установлении диагноза “Ботулизм”?

  46. Какова летальность не леченного “Ботулизма”?

  47. Какие препараты необходимо использовать при лечении “Ботулизма”?

  48. Какова продолжительность течения классического случая “Ботулизма” при правильной лечебной тактике?

  49. Какова контагиозность “Ботулизма”?

  50. Профилактика “Ботулизма”.

  51. Какие возбудители вызывают “Миксты” (смешанные пищевые отравления)?

  52. Какова клиническая картина и тактика лечения смешанных пищевых отравлений?

  53. Какие возбудители вызывают “Микотоксикозы”?

  54. Какова причина и клиническая картина отравления “пьяным хлебом”?

  55. Какова причина и клиническая картина алиментарно-токсической алейкии?

  56. Какое пищевое отравление из перечисленных в п.п. 54 и 55 является наиболее опасным с точки зрения клиники, лечения, прогноза исхода?

  57. Профилактика фузариотоксикозов.

  58. Что является причиной эрготизма?

  59. Каковы формы эрготизма Вы знаете?

  60. Профилактика эрготизма.

  61. Что является причиной афлатоксикоза?

  62. Каковы точки приложения афлатоксина?

  63. Продукты, являющиеся причиной возникновения афлатоксикоза.

  64. Профилактика афлатоксикоза.

  65. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу гриба “бледной поганки”.

  66. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу гриба “мухомор”.

  67. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу бобов не созревшей фасоли.

  68. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу проросшего картофеля.

  69. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу ядер косточковых плодов.

  70. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу буковых орешков.

  71. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу некоторых рыб в период их нереста.

  72. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу ядовитых растений.

  73. Профилактика пищевых отравлений немикробной природы.

  74. Какие Вы знаете пищевые отравления не уточненной (невыясненной) этиологии?

Пример теста для КОНТРОЛЯ усвоения ( выживаемости) знаний

Вопрос:

Перечислите возбудителей токсикоинфекций:

Варианты ответов:

  1. Кишечная палочка (энтеропатогенные штаммы)

  2. Энтерококки

  3. Стафилококки

  4. Грибы из рода Fusarium

  5. Грибы из рода Aspergillus

  6. Патогенные галофилы

«____» ____________ 201 __ г.