Протокол самостоятельной работы студента
Дата расследования случая пищевого отравления.
Краткое описание фактического материала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Составить экстренное извещение.
ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ О ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Заключение и рекомендации по профилактике конкретного пищевого отравления.
|
|
|
|
|
Подпись Подпись
студента преподавателя
Контрольные вопросы
Дайте определение понятию “Пищевые отравления”.
Кто автор первой в мире классификации пищевых отравлений?
На какие три группы подразделяются пищевые отравления?
Какие группы пищевых отравлений относятся к “Микробным пищевым отравлениям”?
Почему группа пищевых отравлений получила название “Токсикоинфекции”?
Дайте определение понятию “Токсикоинфекции”.
Почему группа пищевых отравлений получила название “Пищевые токсикозы”?
Дайте определение понятию “Пищевые токсикозы (интоксикации)”.
Дайте классификацию “Пищевых отравлений”.
Что понимается под пищевыми отравлениями из группы “Миксты”?
Чем отличаются пищевые “Токсикоинфекции” от кишечных инфекций?
Какие возбудители вызывают “Токсикоинфекции”?
Какие условия необходимы для возникновения “Токсикоинфекций”?
Какие условия необходимо создать для исключения “Токсикоинфекций”?
Какие продукты чаще всего являются причиной возникновения “Токсикоинфекций”?
Каков инкубационный период при “Токсикоинфекциях”?
Какова типичная клиническая картина “Токсикоинфекций”?
Каковы должны быть действия врача при подозрении на случай (случаи) “Токсикоинфекций”?
Какой материал необходимо направить в Центр госсанэпиднадзора при подозрении на случай “Токсикоинфекции”?
Какова лечебная тактика врача при установлении диагноза “Токсикоинфекция”?
Какова средняя продолжительность течения типичного случая “Токсикоинфекции”?
Профилактика “Токсикоинфекций”.
Каким возбудителем вызывается “Стафилококковый токсикоз”?
Каким путем возбудитель “Стафилококкового токсикоза” может попасть на пищевой продукт? Приведите примеры.
К какому типу токсинов относится токсин, вызывающий “Стафилококковый токсикоз” по точке приложения (механизму действия)?
К какому типу токсинов относится токсин ботулизма по отношению к высокой температуре?
Почему кипяченое молоко может вызвать “Стафилококковый токсикоз”?
Каков инкубационный период при “Стафилококковом токсикозе”?
Какова типичная клиническая картина “Стафилококкового токсикоза”?
Какова тактика врача при выставлении им диагноза “Стафилококковый токсикоз”?
Какой материал необходимо направить в Центр госсанэпиднадзора при подозрении на случай (случаи) “Стафилококкового токсикоза”?
Какова средняя продолжительность случая “Стафилококкового токсикоза”?
Профилактика “Стафилококкового токсикоза”.
Возбудитель “Ботулизма”?
К какому виду микроорганизмов относится возбудитель “Ботулизма” по отношению к кислороду воздуха?
Условия, необходимые для возникновения “Ботулизма”?
Продукты, которые при их употреблении в пищу, обычно вызывают “Ботулизм”?
К какому типу токсинов относится токсин “Ботулизма” по точке приложения (механизму действия)?
К какому типу токсинов относится токсин “Ботулизма” по отношению к высокой температуре?
Каков инкубационный период при “Ботулизме”?
Какова типичная клиническая картина “Ботулизма”?
Почему при “Ботулизме” развивается диплопия, птоз, дисфагия, дисфония, нарушение мимики, запоры?
Является ли типичным признаком “Ботулизма” ригидность шейных мыщц?
Какой материал должен направить врач в Центр госсанэпиднадзора при установлении диагноза “Ботулизм”?
Какова лечебная тактика врача при установлении диагноза “Ботулизм”?
Какова летальность не леченного “Ботулизма”?
Какие препараты необходимо использовать при лечении “Ботулизма”?
Какова продолжительность течения классического случая “Ботулизма” при правильной лечебной тактике?
Какова контагиозность “Ботулизма”?
Профилактика “Ботулизма”.
Какие возбудители вызывают “Миксты” (смешанные пищевые отравления)?
Какова клиническая картина и тактика лечения смешанных пищевых отравлений?
Какие возбудители вызывают “Микотоксикозы”?
Какова причина и клиническая картина отравления “пьяным хлебом”?
Какова причина и клиническая картина алиментарно-токсической алейкии?
Какое пищевое отравление из перечисленных в п.п. 54 и 55 является наиболее опасным с точки зрения клиники, лечения, прогноза исхода?
Профилактика фузариотоксикозов.
Что является причиной эрготизма?
Каковы формы эрготизма Вы знаете?
Профилактика эрготизма.
Что является причиной афлатоксикоза?
Каковы точки приложения афлатоксина?
Продукты, являющиеся причиной возникновения афлатоксикоза.
Профилактика афлатоксикоза.
Причина пищевого отравления при употреблении в пищу гриба “бледной поганки”.
Причина пищевого отравления при употреблении в пищу гриба “мухомор”.
Причина пищевого отравления при употреблении в пищу бобов не созревшей фасоли.
Причина пищевого отравления при употреблении в пищу проросшего картофеля.
Причина пищевого отравления при употреблении в пищу ядер косточковых плодов.
Причина пищевого отравления при употреблении в пищу буковых орешков.
Причина пищевого отравления при употреблении в пищу некоторых рыб в период их нереста.
Причина пищевого отравления при употреблении в пищу ядовитых растений.
Профилактика пищевых отравлений немикробной природы.
Какие Вы знаете пищевые отравления не уточненной (невыясненной) этиологии?
Пример теста для КОНТРОЛЯ усвоения ( выживаемости) знаний
Вопрос:
Перечислите возбудителей токсикоинфекций:
Варианты ответов:
Кишечная палочка (энтеропатогенные штаммы)
Энтерококки
Стафилококки
Грибы из рода Fusarium
Грибы из рода Aspergillus
Патогенные галофилы
«____» ____________ 201 __ г.
- Раздел 2
- На практическом занятии студент должен:
- Контрольные вопросы
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение
- Контрольные вопросы
- Тема №3. Гигиеническая оценка адекватности питания
- Самостоятельной работы студента
- Заключение и коррекция данного рациона питания
- Рацион питания после коррекции
- Контрольные вопросы
- Тема №4. Методы исследования и гигиеническая экспертиза коровьего молока
- Основные пороки свежего молока и их возможные причины
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы и гигиенической оценки коровьего молока
- Заключение и рекомендации
- Тема №5. Методы исследования и гигиеничесКая экспертиза качества мяса
- Характеристика мяса свежего, сомнительной свежести и несвежего (гост 7269-79 "Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса")
- Определение аммиака в мясном экстракте
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарной экспертизы мяса
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №6. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества муки
- Для характеристики органолептических показателей муки оценивают ее цвет, запах, вкус.
- Для характеристики физико-химических показателей проводят исследования влажности муки, ее кислотности, содержания клейковины, наличия посторонних примесей и зараженности амбарными вредителями.
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарного исследования и гигиенической оценки муки
- Результаты исследования
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №7. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества хлеба
- Физико-химические исследования
- Протокол санитарной экспертизы хлеба
- Заключение и рекомендации
- Тема №8. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества сухарей и галет
- Органолептическое исследование сухарей
- Физико-химические исследования
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №9. Методы исследования и гигиеническая экспертиза качества консервов и концентратов
- При проведении санитарной экспертизы концентратов оценивают:
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества консервов
- Заключение и рекомендации
- Протокол санитарно - гигиенической экспертизы качества концентратов
- Заключение и рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №10. Пищевые отравления и их профилактика
- Основные принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления
- Расследование случаев пищевых отравлений
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол самостоятельной работы студента
- Тема №11. Гигиена объектов общественного питания
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к мытью посуды
- Медицинские осмотры и профилактические обследования работников предприятий общественного питания
- На практическом занятии студент должен:
- Протокол
- Заключение, практические рекомендации
- Контрольные вопросы
- Тема №12. Основы санитарно-эпидемиологического контроля за питанием личного состава (л/с) в полевых условиях
- Состав общевойскового пайка:
- Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку
- Состав сухого пайка
- На практическом занятии студент должен:
- Легенда
- Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона протокол самостоятельной работы студента
- Контрольные вопросы
- Вопросы к итоговому по разделу «гигиена питания»
- Перечень литературы